Линтон, Уильям Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уильям Джеймс Линтон (англ. William James Linton, 7 декабря 1812(18121207), Лондон — 29 декабря 1897) — английский рисовальщик и иллюстратор.

Родился в Лондоне; учился у гравера Г. В. Боннера, ещё в молодости приобрел известность рисунками для политипажей и произвёл на своем веку огромное количество иллюстраций для английских и североамериканских книг и журналов. Между прочим, им иллюстрированы «Истории гравирования на дереве» для журнала «The Illustrated London News» (1846-47), «Произведения умерших английских живописцев» для лондонского художественного общества (в 1860 г.), «Течение лет» Брайанта, его поэма «Танатопсис» и некоторые сочинения других писателей.

Превосходно работал не только карандашом, но и акварелью. Он был одним из самых одарённых художников своего времени, историком и теоретиком искусства, издателем и редактором многочисленных демократических журналов, принимал деятельное участие в политической борьбе.

Обложка последнего выпуска альманахе Герцена и Огарёва «Полярная звезда». Женева, Вольная русская типография, 1868 год.

Он был одним из крупнейших чартистских поэтов и публицистов, впервые выступил в чартистской печати в 1839 г. Его острые политические стихотворения и поэмы под псевдонимом «Спартак» (Spartacus) печатались едва ли не во всех чартистских журналах и газетах вплоть до 1853 г., то есть фактически, пока существовал чартизм.

Имя Линтона было известно в дореволюционной России, но не в связи с чартистским движением и чартистской литературой. Оно обычно ассоциировалось с именем Герцена. Линтон перевел на английский язык несколько его работ, в том числе значительные отрывки из «Былого и дум», помогал с устройством Вольной русской типографии и неоднократно защищал его от нападок реакционной английской прессы. По просьбе Герцена для обложки и титульного листа «Полярной звезды» Линтон создал изображение профилей пяти казненных декабристов — Рылеева, Бестужева-Рюмина, Муравьева-Апостола, Пестеля и Каховского. Добиться сходства с погибшими 30 лет назад руководителями восстания было невозможно, поэтому портреты были решены в условной манере и стилизованы под античные медальоны.

После смерти Герцена Линтон опубликовал свои воспоминания о русском революционном демократе, вошедшие позднее в книгу «Европейские республиканцы».

В 1867 г. он отправился в Нью-Йорк и вскоре поселился в Нью-Хейвене.

Литература[править | править исходный текст]