Линь Бяо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линь Бяо
林彪
Линь Бяо
Флаг
2-й министр обороны КНР
1959 — 13 сентября 1971 года
Предшественник: Пэн Дэхуай
Преемник: Е Цзяньин
Премьер: Чжоу Эньлай
Флаг
2-й вице-премьер Госсовета КНР
Флаг
21 декабря 1964 года — 13 сентября 1971 года
Предшественник: Чэнь Юнь
Преемник: Дэн Сяопин
Премьер: Чжоу Эньлай
 
Рождение: 5 декабря 1907({{padleft:1907|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
дер. Хойлуншань, уезд Хуанган, пров. Хубэй China Qing Dynasty Flag 1889.svg
Смерть: 13 сентября 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (63 года)
Монголия
Супруга: 1) Ван Цзинъи
2) Чжан Мэй
3) Е Сюнь
Дети: сын: Линь Лиго
дочери: Линь Шаолинь, Линь Липэн и Линь Доудоу
Партия: Коммунистическая партия Китая
 
Военная служба
Годы службы: 1925-1970
Звание: Marshal rank insignia (PRC).jpg Маршал КНР
Сражения: Наньчанское восстание
Великий поход
Пинсингуаньское сражение
Ляошэньское сражение
Пинцзиньское сражение
Хуайхайское сражение

Линь Бяо (кит. 林彪, пиньинь: Lín Biāo; 5 декабря 1907 — 13 сентября 1971) — китайский политический деятель, маршал КНР, считавшийся правой рукой и наследником Мао Цзэдуна до самой смерти в загадочной авиакатастрофе в небе над Монголией. Посмертно был объявлен предателем и вычеркнут из списков Коммунистической партии Китая.

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Линь Бяо родился в деревне Хойлуншань уезда Хуанган провинции Хубэй в семье мелкого фабриканта. При рождении получил имя Юй Жун (кит. 育容, пиньинь: Yù Róng). Его отец имел небольшую текстильную фабрику, которая впоследствии обанкротилась. После банкротства отец стал работать кассиром на пароходе, плававшем по реке Янцзы. Семья была большой. В возрасте 10 лет Юй Жун ушёл из дома, сначала учился в Хойлуншаньской школе, затем в Утайской средней школе.

Начало карьеры[править | править исходный текст]

Семнадцатилетним юношей он вступил в Социалистический союз молодёжи Китая, а в 1925 году — в КПК. В этом же году поступил в военную Академию Вампу, в 1927 году стал командиром взвода, затем роты отдельного полка Национально-революционной армии. К тому времени он сменил имя на Линь Бяо. В 1926 году участвовал в Северном походе, в 1927 году принимал участие в Наньчанском восстании. После поражения восстания участвовал в совещании в Маочжи, в ходе которого некоторые командиры предлагали распустить войска. Линь Бяо с Чэнь И поддержали Чжу Дэ, воспротивившегося этому предложению.

После создания в 1928 году 4-го корпуса Красной армии Китая Линь Бяо командовал полком. Когда в 1930 году была сформирована 1-я армейская группа — командовал корпусом. В ноябре 1931 года Линь Бяо становится членом Реввоенсовета, созданного по решению I Всекитайского съезда представителей советских районов Китая. В 1932 году Линь Бяо назначен командующим 1-й армейской группы Красной армии, участвовал в отражении 5-го карательного похода Гоминьдана. 1-я армейская группа под командованием Линь Бяо в октябре 1934 года шла в авангарде Великого похода. В 1934—1936 годах войска под командованием Линь Бяо вели боевые действия против гоминьдановских войск.

В годы Антияпонского сопротивления[править | править исходный текст]

После нападения Японии на Китай в июле 1937 года и образования единого национального фронта произошла реорганизация Красной армии, была образована 8-я армия Народно-революционной армии Китая. Линь Бяо назначается командиром 115-й дивизии. Сражаясь с японцами, войска под руководством Линь Бяо одержали ряд побед, в том числе т. н. «Великую победу при Пинсингуане». После тяжёлого ранения Линь Бяо в 1939 году уехал в СССР на лечение. В Советском Союзе он был представителем КПК в Коминтерне. В 1942 году он вернулся в Яньань и стал секретарём Северо-Восточного бюро ЦК КПК. На VII съезде КПК в 1945 году Линь Бяо был избран членом ЦК КПК.

В годы Гражданской войны[править | править исходный текст]

В это время на базе отрядов 8-й армии и Новой 4-й армии была образована маньчжурская Объединённая демократическая армия численностью до 300 тысяч человек, командующим которой был назначен Линь Бяо, комиссаром — Пэн Чжэнь. Благодаря поддержке СССР в январемарте 1947 года войска под руководством Линь Бяо трижды форсировали Сунгари и нанесли сильные удары противнику в районе севернее Чанчуня. В 1948 году Линь Бяо стал командующим войсками Северо-Восточной полевой армии. В сентябре 1948 года его войска начали крупную операцию по разгрому гоминьдановской армии в Маньчжурии, вошедшей в историю как «Ляоси-Шэньянская операция» (или «Ляошэньская операция»), в результате которой НОАК впервые получила численный перевес над армией Гоминьдана. В 1948 году Линь Бяо командовал Бэйпин-Тяньцзиньским фронтом, в марте 1949 года был представителем КПК на переговорах с Гоминьданом.

После образования КНР и «Культурная революция»[править | править исходный текст]

В тоннелях «Проекта 131» — подземного командного центра НОАК, строившегося в Хубэе в 1969-71 гг. В числе прочего, там были оборудованы апартаменты для Мао Цзэдуна и Линь Бяо; однако после смерти Линь Бяо строительство было свернуто, и он так и не побывал там

В сентябре 1949 года он был избран членом НПКСК, в октябре 1949 года назначен командующим Центрально-китайским военным округом. С декабря 1949 года по январь 1953 года Линь Бяо является председателем Центрально-южного военно-административного комитета, а с июля 1950 года — первым секретарём Центрально-южного бюро ЦК КПК. В 1950 году выступил против участия Китая в войне в Корее.

В августе 1954 года Линь Бяо был избран депутатом ВСНП, переизбран в июле 1958 года и в сентябре 1964 года. С 1954 года — заместитель председателя Государственного комитета обороны. С 1954 года — заместитель премьера Госсовета КНР. В 1955 году Линь Бяо присвоено воинское звание маршала КНР, он был награждён многими орденами. С сентября 1956 года — член Политбюро ЦК КПК, с мая 1958 года — член Постоянного комитета Политбюро ЦК и один из заместителей председателя ЦК КПК.

С сентября 1959 года, после Лушаньского совещания и снятия Пэн Дэхуая, Линь Бяо становится министром обороны КНР. Он активно способствовал распространению в Китае культа личности Мао Цзэдуна. В армии по его указанию уже в мае 1964 года издаётся «Цитатник» Мао Цзэдуна. Линь Бяо заявил, что эту книгу, также как и личное оружие, должен иметь каждый солдат. Линь Бяо становится активным участником и проводником «Великой пролетарской культурной революции». На XI пленуме ЦК КПК в августе 1966 года он вновь избирается в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК, называется в списке вторым после Мао Цзэдуна. После IX съезда КПК с апреля 1969 года официально становится единственным заместителем председателя ЦК партии и определяется как «преемник» Мао Цзэдуна.

Китайский плакат 1974 года с лозунгом «Критикуй Линь Бяо, критикуй Конфуция — это сейчас самое важное для Партии, армии и народа»

Закат карьеры и смерть[править | править исходный текст]

В начале 1970-х Линь Бяо рассорился почти со всеми влиятельными членами Политбюро ЦК КПК (прежде всего с Чжоу Эньлаем, который стал новым 2-м человеком в партии), вместе с семьёй попытался бежать на самолёте в СССР, однако самолёт упал в Монголии, при этом все погибли. В Китае после его смерти была развязана кампания под названием «Критика Линь Бяо и Конфуция». В отличие от многих других политиков, осуждённых при Мао Цзэдуне, Линь Бяо в дальнейшем так и не был реабилитирован, и исследование его жизни и обстоятельств его гибели в КНР не поощряется.

Семья[править | править исходный текст]

Линь Бяо был третьим сыном фабриканта Линь Минциня и его жены Чэнь Ши.

Линь Бяо был женат три раза:

Дети:

  • Дочери — Линь Сяолинь (от Чжан Мэй), Линь Лихэн и Линь Доудоу (от Е Сюнь);
  • Сын — Линь Лиго (от Е Сюнь).

Интересный факт[править | править исходный текст]

В песне «Возле города Пекина» «китайского цикла» Владимира Высоцкого упомянут как Ляо Бянь.[1]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]