Линь Ван (слон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Линь Ван (кит. 林旺, 1917 — 26 февраля 2003 г.г.) — знаменитый азиатский слон, который во время Второй японо-китайской войны (1937—1945), ставшей частью Второй мировой войны, служил в Китайском экспедиционном корпусе, а затем вместе с солдатами Гоминьдана отбыл на Тайвань. Линь Ван прожил большую часть своей долгой жизни в зоопарке Тайбэя и был, несомненно, самым популярным и любимым животным на Тайване. Многие дети и взрослые ласково называли его «дедушка Линь Ван».

Японо-китайская война[править | править вики-текст]

Линь Ван и генерал Сунь Лижэнь, 1947 год.

После нападения Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года Вторая Японо-китайская война, шедшая с 1937 года, стала частью Второй мировой. Когда японцы вторглись в принадлежавшую англичанам Бирму, генералиссимус Чан Кайши сформировал Китайский экспедиционный корпус под руководством генерала Сунь Лижэня, который участвовал в Бирманской кампании. После сражения в японском лагере в 1943 году Линь Ван, как и двенадцать других слонов, были захвачены китайской армией. Эти слоны использовались японской армией для перевозки различных материалов и в качестве тягловой силы для транспортировки артиллерийских орудий. Союзные войска также использовали слонов для выполнения аналогичных задач. В это время Линь Ван получил имя "А-Мэй" (阿美), что означает "Прекрасный".

В 1945 году Китайский экспедиционный корпус был отозван обратно в Китай. Слоны и их проводники прошли Бирманскую дорогу, и шесть слонов погибли во время трудного перехода. К моменту их прибытия в Гуандун война закончилась. Тем не менее, "служба" слонов в армии не была закончена. Они участвовали в строительстве нескольких памятников жертвам войны, а весной 1946 года также выступали в цирке, чтобы собрать деньги в помощь голодающим в провинции Хунань. Позже четыре слона из группы были отправлены в зоопарки Пекина, Нанкина, Шанхая и Чанша. Остальные три слона, в том числе Линь Ван, были поселены в зоопарке в Гуанчжоу.

На Тайване[править | править вики-текст]

В 1947 году Сунь Лижэнь был направлен на Тайвань для обучения новых войск. Он взял с собой трёх слонов, хотя один больной слон умер во время путешествия через Тайваньский пролив. Два оставшихся слона использовались для перевозки брёвен и выполнения некоторых других простых задач возле военной базы в Фэншане, Гаосюн. В 1951 году второй слон умер, и Линь Ван остался последним из тринадцати попавших в Китай бирманских слонов.

В 1952 году армия приняла решение передать Линь Вана в зоопарк Тайбэя Юаньшань, где он познакомился со своей пожизненной спутницей Малань (馬蘭). В это время Линь Ван всё ещё носил имя А-Мэй, и директор зоопарка счёл, что это имя для него слишком женственное. Поэтому его имя было изменено на "Линь Ван" - "Хранитель леса" (森林之王, сокращённо - 林王). Тем не менее, один из репортёров услышал и опубликовал это имя как "Линь Ван" (林旺, произношение и интонация иные, чем в первом случае), и именно под этим вариантом имени он и вошёл в историю.

Линь Ван стал самым известным и популярным животным на Тайване, и в 1983 году Тайбэйский зоопарк провёл первое празднество по случаю его шестьдесят шестого дня рождения. С тех пор его день рождения отмечался каждый год в последнее воскресенье октября в зоопарке, привлекая тысячи посетителей, среди которых были и мэры Тайбэя. В 1986 году зоопарк переезжал из Юаньшаня в Муча, и многие жители Тайбэя заполнили улицы, чтобы увидеть перемещающихся животных, особенно Линь Вана, "ходячий дом".

В начале 2003 года Линь Ван страдал артритом на заднюю левую ногу. Он начал терять аппетит наряду с другими осложнениями, его состояние начало быстро ухудшаться, и 26 февраля 2003 года он умер.

"Поминальную службу" по Линь Вану, которая продолжалась несколько недель, посетили десятки тысяч людей, многие из которых оставили письма и цветы для слона. Линь Ван был посмертно удостоен звания "почётного гражданина Тайбэя" мэром города Ма Инцзю. Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь послал венок с письмом "Навсегда наш друг, Линь Ван".

Память[править | править вики-текст]

По сравнению с типичной средней продолжительностью жизни азиатского слона - 70 лет - Линь Ван прожил значительно дольше - около 86 лет. Он был самым долгоживущим слоном в неволе, побив рекорд индийского слона Lakshmikutty, который умер в 1997 году в возрасте 84 лет.

В дополнение к своей службе в армии Линь Ван стал культурным символом и неотъемлемой частью памяти многих тайваньцев. Его жизнь - своего рода "зеркало" важнейших событий в истории страны, таких как Гражданская война в Китае и "Тайваньское экономическое чудо", и три поколения людей с нежностью помнят его, воспринимая как часть своей национальной идентичности. В 2004 году Линь Ван был увековечен в виде скульптуры в натуральную величину в Тайбэйском зоопарке.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]