Лиотар, Жан Этьен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Этьен Лиотар
Жан Этьен Лиотар (1702—1789).  Лиотар смеющийся. Ок. 1770.  Женевский музей искусства и истории
Жан Этьен Лиотар (1702—1789).
Лиотар смеющийся. Ок. 1770.
Женевский музей искусства и истории
Дата рождения:

22 декабря 1702({{padleft:1702|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения:

Женева

Дата смерти:

1789({{padleft:1789|4|0}})

Место смерти:

Женева

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Жан Этье́н Лиота́р (фр. Jean-Étienne Liotard; род. 22 декабря 1702, Женева — 1789, Женева) — швейцарский художник, «живописец королей и красивых женщин».

Деятельность[править | править исходный текст]

Молодой Лиотар усердно занимался рисованием, миниатюрной и эмалевой живописью. В 1725 году Лиотар прибыл в Париж, чтобы усовершенствоваться в искусстве, и нашёл себе покровителя в лице Пюизье, который, будучи назначен посланником в Неаполь, взял его туда с собой.

«Шоколадница», 1744. Дрезденская галерея. Знаменитая картина, прославившая своего создателя

В 1736 году Лиотар переехал в Рим, где нарисовал множество портретов пастелью, в том числе портреты папы Климента XII и нескольких кардиналов, через что положил основание своей известности. Наклонность к приключениям увлекла его на Восток. В Константинополе он усвоил местные обычаи, оделся турком, что в то время представлялось большой эксцентричностью, и в этом виде явился в Вену, где император Франциск I принял его очень милостиво. Он получил множество заказов и исполнил портреты Марии Терезии (гравированный в 1744 году Рейнспергером), многих членов императорского дома и представителей австрийской знати. Здесь же он исполнил пастелью портрет красавицы Анны Бальдауф (Anna Baltauf), всемирно известный под названием «Шоколадница» (фр. «La belle chocolatière») и несчетное число раз копированный и гравированный (находится в Дрезденской галерее).

Восточный костюм так нравился Лиотару, что в 1744 году он изобразил самого себя в этом наряде на двух портретах — одном, написанном для флорентийского собрания портретов художников, и другом, находящемся в дрезденской галерее. Из Вены Лиотар прибыл в Париж в то время, когда пастельный род живописи пользовался там особым почетом, а законодательницей мод была маркиза де Помпадур. Она пожелала иметь свой портрет работы Лиотара и доставила ему титул королевского живописца и члена академии. Этого было достаточно, чтобы сделать Лиотара модным портретистом красавиц, блиставших в то время при французском дворе. На парижских выставках 1751—1753 годов работы Лиотара являлись во множестве; но это было для них пагубно, так как здесь рядом с ними выставлялись мастерские пастельные портреты Латура, с которыми сравнение было слишком невыгодно для Лиотара.

После четырёхлетнего пребывания в Париже Лиотар отправился в Англию, а оттуда в Голландию. Конец своей жизни он провёл в Женеве. Кроме множества портретов, из которых многие были гравированы, им исполнено несколько картин. Сам он награвировал несколько офортов.

Литература[править | править исходный текст]

  • Mariette. Abecedario (III), Portraits de la Galerie de Florence (IV);
  • Nagler. Allg. Künstler-Lex. (VII); Nouvelle biographie générale // publ. par Firmin Didot (т. 3 1).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).