Липа американская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Липа американская
TiliaAmericana (7477 (2575057822).jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальвоцветные
Семейство: Мальвовые
Род: Липа
Вид: Липа американская
Латинское название
Tilia americana L.
Ареал
изображение
ITIS 21536
NCBI 66669

Ли́па америка́нская (Tilia americana) — вид рода Липа, естественно произрастающий на востоке Северной Америки[2][3].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Липа американская — листопадное дерево, достигающее в высоту 20 - 35 (до 45) метров с диаметром ствола до 1,2 мера. Крона раскидистая, ветки часто поникающие.

Кора серая или светло-коричневая с узкими трещинами.

Корни крупные, идущие вглубь и в ширину.

Однолетние побеги гладкие, красновато-серые, на второй год становящиеся светло-серыми, затем тёмно-коричневыми или коричневато-серыми, покрытыми тёмными выступами.

Почки плотные, заостренно-овальные, гладкие, тёмно-красного цвета, с двумя кроющими почечными чешуями.

Листья простые, очерёдные, овальной или сердцевидной формы с неравными основаниями (бо́льший край обращён к побегу), с длинным тонким черешком, крупнозубчатым краем и заостренной верхушкой. Отличается от других видов липы более крупными листьями. Размер листьев 10-15 см в длину и ширину (иногда до 25 см). Молодые листья бледно-зелёные, матовые, зрелый лист - тёмно-зелёный, гладкий, блестящий сверху, снизу бледнее, с пучками ржаво-коричневых волосков в основаниях первичных жилок. Небольшие прилистники опадают вскоре после распускания почек. Осенняя окраска листьев от жёлто-зелёной до жёлтой.

Небольшие (10–14 мм в диаметре), желтовато-белые, душистые цветки собраны по 6-20 в поникающие зонтиковидные соцветия. Беловато-зелёные прицветники прикреплены на середине цветоножек. Цветки правильные, с пятью лепестками и чашелистиками, многочисленными тычинками и пятигнёздной верхней завязью. Цветение приходится на начало или середину лета. Основные опылители — пчёлы.

Плоды — округлые, сухие коробочки кремового цвета, 8-10 мм в диаметре[2][4][5].

Таксономия[править | править вики-текст]

Состав данного вида является обсуждаемым вопросом. Некоторые авторы[2][6] понимают его в узком смысле наравне с Tilia caroliniana, Tilia heterophylla и Tilia mexicana, рассматриваемыми как самостоятельные виды. Другие же видят в последних лишь разновидности Tilia americana[3][7][8]. Данное выше описание и ареал относятся лишь к узкой трактовке вида. Если рассматривать вид в широком смысле, то в него войдут растения с листьями, низ которых белого цвета и густо и коротко опушён. Ареал в этом случае расширяется до Флориды и Мексики.

Экология[править | править вики-текст]

Липа американская наравне с клёном сахарным является содоминантом кленово-липовых лесов, наиболее обычных в западном Висконсине, центральной Миннесоте, но также заходящие на восток до Новой Англии и южного Квебека. С небольшим обилием она также присутствует во многих других лесных ассоциациях.

Обильный нектар используется различными видами насекомых. Семена поедаются бурундуками, мышами, белками. Полёвки и кролики обгрызаю кору с побегов, иногда повреждая молодые деревья. Листья служат пищей для гусениц бабочек и отчасти для имаго японского жука, который является заносным видом в Северной Америке[9].

Культивирование и использование[править | править вики-текст]

Липа американская хорошо размножается семенами, черенками и прививкой. Молодые деревья обладают высокой скоростью роста, но сильно повреждаются различными насекомыми.

Вид выращивается как декоративное дерево, способное давать густую тень. Иногда липу сажают с наветренной стороны сада для защиты плодовых деревьев[5]. Листья и цветы липы съедобны. Отличный медонос.

Культура американской липы возможна на севере в районах с мягким климатом (Джуно (Аляска))[10].

Известны следующие сорта липы американской: «Nova» и «Duros» — с прямой кроной, «Frontyard» — с пирамидальной кроной, «Redmond» — с конической кроной.

Древесина[править | править вики-текст]

Древесина бледно-коричневая, иногда почти белая или красноватая; мягкая, тонкотекстурная; колется не очень легко. Плотность древесины 0,4525. Используется для изготовления деревянных изделий, недорогой фурнитуры, корпусов вагонов. Очень хорошо подходит для резьбы по дереву. Внутренний слой коры (лыко) крепкий и волокнистый, используется для производства канатов,верёвок [5]. Часто древесину используют для производства корпусов электрогитар, считая её по свойствам аналогичной древесине ольхи и тополя, потому что она светлая, прочная и хорошо резонирует.

В медицине[править | править вики-текст]

Медицинское использование такое же, как и липы сердцевидной. Цветы, листья, древесину, древесный уголь применяют в медицинских целях. Активные вещества цветов липы включают флавоноиды (которые действуют как антиоксиданты), эфирные масла и слизистые вещества, смягчающие воспалительные процессы. Чай из цветов липы обладает приятным ароматом. Также в липе американской содержатся танины, обладающие вяжущим действием[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 U.S. Forest Service Silvis Manual: Tilia americana
  3. 1 2 Germplasm Resources Information Network: Tilia americana
  4. USDA NRCS Tree Guide: Tilia americana (pdf file)
  5. 1 2 3 Keeler H. L. Our Native Trees and How to Identify Them. — New York: Charles Scriber's Sons. — P. 24–31.
  6. Jones, G. N. (1968). Taxonomy of the American species of linden (Tilia). Illinois Biological Monographs 39. University of Illinois Press, Urbana.
  7. Hardin, J. W. (1990). Variation patterns and recognition of varieties of Tilia americana s.l. Syst. Bot. 15: 33-48. Abstract.
  8. Bioimages: Tillia americana ssp. heterophylla
  9. USDA: Managing Japanese beetles
  10. Juneau: Downtown Juneau Tree Guide
  11. Bradley P, ed. British Herbal Compendium. Vol. I. Dorset (Great Britain): British Herbal Medicine Association; 1992: 142-144