Липа европейская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Липа европейская
Præstens træ.jpg
Общий вид цветущего дерева
Научная классификация
Международное научное название

Tilia ×europaea L., 1753

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   522582
NCBI   644191
EOL   584835
GRIN   t:36679
IPNI   835306-1
TPL   kew-2518295

Ли́па европе́йская, или Липа обыкнове́нная, или Липа сердцели́стная (лат. Tilia europaea) — лиственное дерево, вид рода Липа (Tilia) семейства Мальвовые (Malvaceae); ранее род Липа обычно выделялся в самостоятельное семейство Липовые (Tiliaceae).

Описание[править | править вики-текст]

233 Tilia vulgaris.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Дерево до 40 м высотой, с широкой шатровидной кроной. Кора старых стволов с трещинами, серая. Наряду с липой широколистной является наиболее долгоживущим видом рода[2]. Доживает до 1100—1250 лет. Известен экземпляр липы европейской в местечке Нейштадт близ Вюртемберга, который по документам Штутгартского архива уже в 1392 году был крупным деревом с раскидистой кроной. Другой экземпляр возрастом 500 лет находится в ботаническом саду Львовского университета, диаметр его ствола 9 м. В Латвии имеется экземпляр липы европейской в возрасте 815 лет. В Санкт-Петербурге в Летнем, Таврическом и Адмиралтейском садах есть липы, посаженные во времена Петра I.

Побеги текущего года светло-коричневые, густо опушённые простыми, щетиновидными, белыми, жёсткими волосками; годовалые — более тёмные, голые.

Почки яйцевидные, сначала более-менее опушённые, потом голые, 4—5 мм длиной, 2,5—3 мм шириной.

Листья[править | править вики-текст]

Листья фертильных побегов округлые или слегка удлинённые, в большинстве случаев более-менее косые, с более-менее глубоко сердцевидным или усечённым основанием, на вершине внезапно коротко оттянуто заострённые, по краю с более-менее округлыми зубцами, (5)6—8(9) см длиной, 6—8(9) см шириной, сверху тёмно-зелёные, по крупным жилкам волосистые, снизу более бледные, главным образом по жилкам, сильно опушённые простыми белыми щетиновидными волосками, в углах между жилками с большими бородками волосков, по краю также щетинисто опушённые; базальных жилок 6—7, жилок второго порядка 5—7, верхняя боковая жилка первого порядка и нижняя жилка второго порядка между собой слегка сходящиеся, жилки третьего порядка довольно выпуклые, прямые, между собой параллельные; черешки тонкие, округлые, более-менее опушённые щетиновидными волосками, 3—5 см длиной; листья на бесплодных побегах до 17 см длиной и 19 см шириной; листья порослевых побегов до 20 см длиной и шириной.

Boomspiegel linde (Tilia ×vulgaris).jpg
Linde tak.jpg
Tilia x cordata leaf underside.JPG
Tilia x europea seeds, Hollandse linde zaden (1).jpg
Слева направо: ствол, ветвь, лист, соплодие

Соцветия и цветки[править | править вики-текст]

Соцветие из 3—8(9) цветков, короче прицветного листа или слегка его превосходящее; бутоны шаровидные, 3—4 мм в диаметре, слегка тонко опушённые. Прицветный лист продолговатый, (5)8—9 см длиной и 1,5—2,5 см шириной, к обоим концам более-менее сужающийся, с обеих сторон голый или с редкими волосками по жилкам, сросшийся с цветоносом на 13 своей длины или не доходящий до его основания на 1—2 см (на черешке) или же низбегающий до самого его основания (сидячий). Цветки 1,5 см в диаметре; чашелистики ланцетовидные, 4—5(6) мм длиной, 1,5—2 мм шириной, снаружи большей частью голые, изнутри, ближе к основанию и верхушке опушены длинными белыми, а по краю — тонкими мелкими вьющимися волосками; лепестки по краям более светлые, чем по средней линии, продолговатые, к основанию и верхушке сужающиеся, 5—7(8) мм длиной, 1—1,5 мм шириной; тычинки длиннее лепестков, 7—8 мм длиной; завязь густо, рыхло опушена белыми волосками; столбик голый, 4—5 мм длиной; рыльце с пятью вверх торчащими лопастями. Цветёт в июне — начале июля, на полмесяца раньше, чем липа сердцевидная.

Плоды[править | править вики-текст]

Плоды округлые или несколько удлинённые, 7—10 мм длиной, 6—9 мм шириной, зрелые с хорошо выраженными 4—5 рёбрами, с плотной, деревянистой, бархатисто опушённой оболочкой, опушение сероватое или рыжеватое. Плодоносит в августе — октябре.

Семядоли всходов пяти-пальчато-лопастные, 2—3 см длиной, с обеих сторон по жилкам и по краю щетинисто-волосистые, на черешках около 1 см длиной, опушённых более тонкими, длинными, извилистыми, паутиновидными волосками. Первый лист дельтавидный, 2—3 см длиной, крупно-зубчатый, с обеих сторон по жилкам и по краям жёстко щетинисто-опушённый, с черешком около 0,5 см длиной, паутинисто-опушённым.

Вид описан из Галиции.


Tilia xeuropeae L. JPG.jpg
Экземпляр липы европейской высотой 30 м в Бельгии

Распространение[править | править вики-текст]

В естественном виде встречается в Европе: Швеция, Австрия, Чехословакия, Германия, Польша, Швейцария, Украина, Греция, Италия, включая Сицилию, Румыния, Франция, Испания[3]. Самая знаменитая улица в Берлине, липовая аллея, так и называется Унтер-ден-Линден (под липами).

Растёт в смешанных и широколиственных лесах. Культивируется повсюду.

Применение[править | править вики-текст]

Медонос. В культуре весьма ценится как один из наиболее декоративных и медоносных видов лип. Существуют посадки по всей территории бывшего СССР, кроме крайнего севера.

Таксономическая схема[править | править вики-текст]

Вид Липа европейская относится к роду Липа (Tilia) семейства Мальвовые (Malvaceae). Предполагается, что вид гибридного происхождения возник при скрещивании в естественных условиях липы сердцевидной и липы крупнолистной (Tilia cordata × Tilia platyphyllos).


  ещё 45 порядков покрытосеменных
(согласно Системе APG II)
  ещё около 204 родов  
         
  отдел Цветковые растения     семейство Мальвовые     вид
Липа европейская
               
  царство Растения     порядок Мальвоцветные     род Липа    
             
  ещё около 21 отдела   ещё 10 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё около 30 видов
     

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Жизнь растений// Том 5. Часть 2. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1981. — С. 119. — 512 с.
  3. По информации GRIN. См. карточку растения

Литература[править | править вики-текст]