Липидный рафт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Липидный рафт (дословно липидный плот, англ. lipid raft) — микродомен липидного бислоя клеточной мембраны, обогащённый холестерином, сфинголипидами и насыщенными фосфолипидами. Образно говоря, это участок плотно-упакованного липида, «плавающего» на поверхности «жидкого» фосфолипида (отсюда название липидный плот). Липидный рафт, будучи относительно нерастворимым в окружающем липиде, представляет собой достаточно гетерогенную и нестабильную структуру размером от 50 до 200 нм. Встраивание специфических мембранных белков в липидный рафт приводит к его стабилизации, а последующее связывание лигандов с рецепторами или гликосфинголипидами, локализующимся в таких рафтах, приводит к их слиянию и запускает передачу внутриклеточного сигнала.

Схема строения липидного рафта. (А) Внутриклеточная среда, цитоплазма, (B) внешняя среда или внутривезикулярное пространство аппарата Гольджи. Обозначения: 1. липид в жидкой неупорядоченной фазе, окружающий плотно-упакованный липидный рафт (2); 3. трансмембранный белок, связанный с липидным рафтом; 4. белок клеточной мембраны; 5. олигосахаридные остатки на белке рафта (гликопротеин); 6. гликозилфосфатидилинозитол; 7. холестерин; 8. олигосахаридные остатки на липидах (гликолипид)

Свойства[править | править исходный текст]

Липидные рафты были впервые обнаружены как лёгкая фракция клеточной мембраны, устойчивая к неионному детергенту Тритон X-100 при низкой температуре (+4 °C). При этом липидная мембрана, находящаяся в жидкой неупорядоченной фазе, растворяется, а липиды в жидкой упорядоченной фазе сохраняют свою целостность. Эта относительная устойчивость к растворению была изначально фактически дефиницией липидного рафта. Однако, сейчас этот подход критикуется, так как обработка липидной мембраны детергентами способна сильно повлиять на свойства её компонентов. Важность холестерина для образования рафта была показана при обработке мембраны циклодекстраном. Циклодекстран, специфически связывая холестерин и удаляя его из липидной мембраны, приводит к растворению рафта в окружающих фосфолипидах.

Некоторые клеточные белки специфически локализуются в липидных рафтах. Среди них белки с глицерофосфатидилинозитолом, диацетилированные тирозинкиназы семейства Src и трансмембранные белки. Другие белки присоединяются к рафту только после активирования (рецепторы Т-клеток, рецепторы B-клеток, CD39 и др.).

Ингибиторы[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]