Липницкий, Александр Давидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Липницкий
Lipnitsky.jpg
Род деятельности:

рок-журналист, культуролог, деятель русского рока

Дата рождения:

8 июля 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (62 года)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Алекса́ндр Дави́дович Липни́цкий (8 июля 1952, Москва[1]) — советский и российский культуролог, деятель русского рока, бывший музыкант группы «Звуки Му», режиссёр, телеведущий.

Биография[править | править вики-текст]

Посещал английскую спецшколу № 30 на Каретном Ряду, где на класс старше учился Пётр Мамонов, с которым Александр подружился за пять лет учёбы. С Мамоновым и его младшим братом Алексеем Бортничуком они посещали разные концерты.[2] Любил музыку группы Битлз, первые пластинки которой ему подарил посол Индии в СССР Трилоки Натх Кауль. По словам самого Липницкого: всё это было потрясением, наверное, самым сильным из музыкальных сопереживаний и за всю мою последующую жизнь.[3]

Липницкий учился на факультете журналистики МГУ[1]. Начиная с 1975 года, печатался в советской периодике, стал специалистом по джазу, также фарцевал пластинками.[2] Коренной переворот в жизни Липницкого случился в 1980-м году, причиной чему была встреча с группой «Аквариум», которую он считает самым мощным явлением русского рока[2]. Также близко общался с Майком Науменко и группой «Кино», участвовал в организации фестиваля «Тбилиси-80», и так был захвачен деятельностью советских рок-групп, что вскоре сам стал рок-музыкантом, присоединившись к группе «Звуки Му».[2] «Звуки Му» были основаны им совместно с Петром Мамоновым и Алексеем Бортничуком в 1983 году, и Липницкий был их бас-гитаристом до 1990 года[1].

Также знаком с Артемием Троицким, с множеством советских и российских музыкантов[2]. Встречался с Джорджем Мартином и работал с Брайном Ино[3].

Вместе с Джоанной Стингрэй в 1990—1993 годах делал телепередачу «Red Wave-21»[2]. Александр Липницкий — ведущий телепрограммы «Еловая Субмарина» на канале «Ностальгия» [4][3]. В её рамках были показаны редкие кадры концертов, квартирников, бесед с близкими и друзьями рок-музыкантов — таких как Александр Башлачёв, Майк Науменко, Пётр Мамонов и «Звуки Му», Алексей Хвостенко (Хвост) и «Аукцыон», «Ночной проспект», «Николай Коперник» и «Центр» с Василием Шумовым.[2] C 2010 года ведет программу «Содержание» на радиостанции «Финам FM», посвященную русскому року. Помимо этого, Александр Липницкий постоянный участник таких групп, как «ОтЗвуки Му» и «Гроздья виноградовы», которые фактически являются продолжением «Звуков Му».

Семья[править | править вики-текст]

Александр Липницкий — внук известной советской актрисы Татьяны Кирилловны Окуневской и учёного в области гомеопатии Теодора Михайловича Липницкого[5]. Отец, Давид Теодорович Липницкий (1921—1994), также был учёным-гомеопатом; oтчим Виктор Суходрев был личным переводчиком Н.С. Хрущева и Л. И. Брежнева[6].

Фильмография[править | править вики-текст]

Источники:[7][2]

2006 — «Николай Коперник» и «Ночной проспект».
2006 — «Звуки Му».
2006 — «Глядя в центр». «Центр» и «Вежливый отказ».
2006 — «Вечный пост». Александр Башлачёв.
2006 — Алексей Хвостенко (Хвост) и «АукцЫон».
2006 — Сергей Курёхин и «Поп-механика».
2007 — «Аквариум», 3 серии.
2008 — «Кино», 3 серии.
2008 — Майк из группы «Зоопарк».
2010 — «Странные игры», 2 серии.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]