Липома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Липома
Lipoma 02.jpg
Липома на предплечье
МКБ-10 D1717. (M8850/0)
МКБ-9 214214
DiseasesDB 7493 7493
MedlinePlus 003279 003279
eMedicine med/2720  derm/242derm/242 med/2720  derm/242derm/242
MeSH D008067 D008067

Липома (от греч. λίπος — жир), жировая опухоль, жировик — доброкачественная соединительнотканная опухоль; развивается в слое подкожной соединительной рыхлой ткани и может проникнуть вглубь между мышцами и сосудистыми пучками до надкостницы.

Опухоль мягкой консистенции, совершенно безболезненна и легко подвижна. Растёт медленно. Липома чаще встречается в местах, бедных жировой тканью: на верхней части спины, плечевом поясе, наружной поверхности плеча и бедра. Липома не представляет опасности. Липомы в подкожно-жировой клетчатке перерождаются достаточно редко (в липосаркомы), в молочной железе липосаркома — крайне редкое явление. Липома не перерождается в рак. Липомы могут интенсивно увеличиваться в размерах и деформировать молочную железу.

Разлитая липома (lipoma diffusum) — накопление без резких границ гроздевидных масс жира. Этому образованию обязано в большинстве случаев существование так называемого гигантского роста: одна или несколько конечностей достигают огромных размеров. Липомы, достигающие больших размеров или мешающие функции какого-либо органа, вылущиваются.

Причина образования липом[править | править вики-текст]

Важная роль в развитии липомы отводится метаболическим изменениям, обусловленным недостаточностью регуляторных белков-ферментов. В народной медицине широко распространено мнение о том, что причина жировиков в засорении организма «шлаками», но научных подтверждений этой точке зрения нет. Семейный липоматоз наследуется по аутосомно-доминантному типу и проявляется в молодом возрасте.

Дифференциальная диагностика[править | править вики-текст]

Иногда липому сложно отличить от атеромы, гигромы, лимфаденита, других доброкачественных новообразований кожи.

Лечение[править | править вики-текст]

Как правило, рекомендуется удаление опухоли[источник не указан 1651 день]. Обычно выполняется энуклеация опухоли (вылущивание), реже (при подозрении на рак молочной железы) — секторальная резекция молочной железы.

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править вики-текст]