Липопротеинлипаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Липопротеинлипаза
Обозначения
Символы LPL; LIPD
Entrez Gene 4023
HGNC 6677
OMIM 238600
RefSeq NM_000237
UniProt P06858
Другие данные
Шифр КФ 3.1.1.34
Локус 8-я хр., 8p22

Липопротеинлипаза (ЛПЛ, КФ 3.1.1.34) — фермент, относящийся к классу липаз. ЛПЛ расщепляет триглицериды самых крупных по размеру и богатых липидами липопротеинов плазмы крови — хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП или ЛОНП)). ЛПЛ регулирует уровень липидов в крови, что определяет её важное значение в атеросклерозе.

Синтез липопротеинлипазы[править | править вики-текст]

ЛПЛ синтезируется в большинстве тканей организма кроме печени, где синтезируется специфическая печёночная липаза. Наиболее богаты липопротеинлипазой сердце, скелетные мышцы и жировая ткань.

Генетические нарушения липопротеинлипазы[править | править вики-текст]

Найдены три наиболее распространённых мутации ЛПЛ. Самая распространённая мутация встречается у 16-22 % населения. Эта точечная мутация (S447X) приводит к образованию стоп-кодона на месте серина-447 и таким образом синтезируется сокращённая копия фермента. Две другие мутации встречаются у примерно 3 % населения (D9N и N291S). Все эти мутации хотя и не блокируют каталитической активности ЛПЛ, но повышают риск атеросклероза при наличии других неблагоприятных факторов (например, слишком жирное питание).

Ссылки[править | править вики-текст]