Липосома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Liposoom.jpg

Липосомы — самопроизвольно образующиеся в смесях фосфолипидов с водой замкнутые пузырьки. Их стенка состоит из одного или нескольких бислоёв фосфолипидов (слоёв толщиной в две молекулы), в которые могут быть встроены другие вещества (например, белки). Внутри липосом содержится вода или раствор.

Диаметр липосом варьирует от 20 нм (моноламеллярные везикулы, стенка состоит из одного бислоя) до 10-50 мкм (мультиламеллярные везикулы, стенка состоит из десятков или сотен бислоёв).

Применение в медицине[править | править вики-текст]

С помощью липосом изучают воздействие на мембраны витаминов, гормонов, антибиотиков и других препаратов. Для ядовитых препаратов важным является точная их доставка к больному органу или ткани, минуя остальные части организма. Липосомы успешно используются, как носители лекарств, поскольку[1]:

  • по химическому составу липосомы сходны с природными мембранами клеток;
  • липосомы универсальны, что позволяет переносить широкий спектр медицинских химических препаратов;
  • не вызывают аллергических реакций.

Липосомы широко применяются в экспериментальной онкологии.[1] Однако есть ряд трудностей использования липосом в медицине. Во-первых, липосомы поглощаются клетками ретикуло-эндотелиальной системы, причём большее их количество находится в печени, селезенке, костном мозге, лимфатических узлах и кровотоке. Поэтому доставка лекарственных препаратов с помощью липосом в другие органы и части организма является более сложной задачей. Во-вторых, липопротеины, обмениваясь с липосомами липидами, способствуют разрушению липосом и вытеканию наружу их содержимого. Также стоит задача увеличения сроков хранения липосом после их приготовления.[1]

В последнее время в качестве возможной альтернативы липосомам в качестве средства доставки лекарств рассматриваются экзосомы.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Кобринский Г. Липосомы в медицине // Наука и жизнь. 1988. № 6. (Электронная версия: НиТ. Научные журналы, 2002)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

БАРСУКОВ Л. И. Липосомы — Соросовский образовательный журнал, 1998