Липпард, Люси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Люси Липпард (англ. Lucy Lippard, род. 1937 год, Нью-Йорк[1]) — американская писательница, арт-критик, активистка, куратор. Липпард была одной из первых, кто стала употреблять слово «дематериализация» применительно к работам концептуального искусства и была защитницей феминистского искусства. Она автор 21 книги о современном искусстве и получила многочисленные премии и похвальные отзывы от литературной критики и деятелей искусства.

Биография[править | править вики-текст]

Люси Липпард родилась в Нью-Йорке, жила в Новом Орлеане и Шарлотсвилле, прежде чем стать членом Академии Филлипса в 1952 году. Получив степень бакалавра в Колледже Смит, она работала с Американским комитетом Друзей на службе обществу в мексиканской деревне — это был её первый опыт общения с иностранным народом. Позднее она получила степень магистра истории искусства в Институте изящных искусств Нью-Йоркского университета. В 1966 году Липпард организовала в Нью-Йорке выставку «Эксцентрическая абстракция», пригласив таких художников, как Ева Хессе и Луиза Буржуа.[2] С 1966 года Липпард опубликовала 20 книг о феминизме, искусстве, политике и получила многочисленные премии и похвальные отзывы от литературной критики и деятелей искусства. Она стала соосновательницей Printed Matter, книжного магазина по искусству в Нью-Йорке, и нескольких общественно-политических организаций, связанных с искусством. Она также курировала более 50 выставок, делала перформансы. Липпард писала для журналов Art in America, The Village Voice, In These Times, Z Magazine.

Российские издания[править | править вики-текст]

  • Люси Липпард. Боль и радость рождения заново: европейский и американский женский боди-арт. // Гендерная теория и искусство. Антология: 1970—2000. — М.: 2005.
  • Люси Липпард. Спарринг-обмен: Вклад феминизма в искусство 1970-х гг. // Гендерная теория и искусство. Антология: 1970—2000. — М.: 2005.
  • Интервью с Люси Липпард // Ханс Ульрих Обрист. Краткая история кураторства. — М.: Ad Marginem, 2012.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. biography at dictionaryofarthistorians.org
  2. Екатерина Андреева. Всё и Ничто. Символические фигуры в искусстве второй половины XX века. М., 2011.