Липпи, Филиппино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филиппино Липпи
Filippino Lippi 007.jpg
Автопортрет
Имя при рождении:

Филиппо Липпи

Дата рождения:

1457({{padleft:1457|4|0}})

Место рождения:

Прато

Дата смерти:

1505({{padleft:1505|4|0}})

Место смерти:

Флоренция

Гражданство:

Италия

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Филиппо Липпи, прозванный Филиппино Липпи (итал. Filippo Lippi, или Filippino Lippi; 1457/581505) — итальянский живописец эпохи Возрождения, сын Фра Филиппо Липпи.

Биография[править | править вики-текст]

Филиппо Липпи-младший родился около 1457—1458 года в тосканском городе Прато, в семье художника Фра Филиппо Липпи и Лукреции Бути. Рано лишился отца, учился живописи у Фра Диаманте, развивался далее под влиянием Сандро Боттичелли и отцовских произведений.

Работал во Флоренции и некоторое время в Прато и Риме. Умер во Флоренции 18 апреля 1504 года.

Творчество[править | править вики-текст]

По характеру своего творчества Филиппино прямо примыкает к Боттичелли, но проявляет сравнительно с ним ещё более значительный талант, ещё большую смелость. Для его произведений характерен сильный драматизм в сочетании со свободой и виртуозностью в группировке фигур и рисунке их движений.

Изображаемые сцены он любит окружать архитектурными деталями с богатой орнаментировкой, составляющей плод усердного изучения им римских древностей. К числу ранних и отличнейших работ Липпи по части стенной живописи принадлежат фрески, которыми он довершил украшение капеллы Бранкаччи в церкви Санта-Мария-дель-Кармине, во Флоренции, начатое Мазолино и Мазаччо: «Изведение апостола Петра из темницы», «Воскрешение царского сына», «Апостолы Пётр и Павел пред проконсулом» и «Мученическая смерть апостола Петра».

Портрет молодого человека

Из более поздних произведений Липпи в том же роде замечательны фрески капеллы Святого Фомы Аквинского в церкви Санта-Мария-сопра-Минерва, в Риме, а именно, огромная композиция «Торжество св. Фомы над еретиками» и меньшая «Взятие Богородицы на небо», наконец, фрески капеллы Строцци в флорентийской церкви Санта-Мария-Новелла, изображающие деяния апостолов Иоанна и Филиппа. Станковые картины Липпи не особенно многочисленны, хотя и встречаются в некоторых музеях и флорентийских церквах.

«Явление Богоматери св. Бернгарду», большой алтарный образ в церкви Бадиа во Флоренции и «Мадонна, с предстоящими ей святыми Иеронимом и Домиником» в Лондонской Национальной галерее.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Crowe u. Cavalcaselle, «Geschichte der italien. Malerei, deutsche original-Ausgabe besorgt v. Max Jordan» (3 т. Лпц., 1870, стр. 52-85, 172—204).
  • Antonio Paolucci: Filippino Lippi. Cantini, Florenz, 1992, ISBN 88-7737-171-4
  • Die Bedeutung Filippino Lippis für den Manierismus. Peters-Schildgen, Susanne. — Essen : Verl. Die Blaue Eule, 1989

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).