Липский, Владимир Ипполитович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Ипполитович Липский
Lypsky1.jpg
Дата рождения:

27 февраля (11 марта) 1863({{padleft:1863|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

село Самострелы, Ровенский уезд, Волынская губерния (ныне Корецкий район Ровненская область), Российская империя

Дата смерти:

24 февраля 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (73 года)

Место смерти:

Одесса, Украинская ССР, СССР

Научная сфера:

ботаника

Место работы:

Киевский университет, Ботанический сад (Санкт-Петербург), Национальная академия наук Украины, Ботанический сад Одесского национального университета имени Ильи Мечникова

Альма-матер:

Киевский университет

Научный руководитель:

И. Ф. Шмальгаузен

Известные ученики:

Н. Н. Гришко

Известен как:

исследователь флоры Средней Азии и Кавказа; президент Украинской национальной Академии наук в 1922—1928 годах

Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Lipsky».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Vladimir Ippolitovich Lipsky на Викивидах
Страница на Викивидах
Vladimir Ippolitovich Lipsky на Викискладе
Изображения на Викискладе

Влади́мир Ипполи́тович Ли́пский (27 февраля (11 марта) 1863, село Самострелы, Волынская губерния — 24 февраля 1937, Одесса) — украинский учёный, ботаник; член Украинской национальной Академии наук (в 1922—1928 годах — президент) и член-корреспондент Академии наук СССР, директор Одесского ботанического сада.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в селе Самострелы Волынской губернии (ныне Корецкого района Ровненской области) 11 марта 1863 года. Его отец, дед и прадед были священнослужителями.

В 1873 году семья Липских переехала в Житомир. Липский учился в Житомирской гимназии, в 1881 году закончил Коллегию Павла Галагана с золотой медалью, в 1887 году — Киевский университет. Значительное влияние на формирование В. И. Липского как учёного оказал заведующий кафедрой систематики и морфологии растений И. Ф. Шмальгаузен.

С 1887 по 1894 год работал на разных должностях в ботаническом саду Киевского университета: хранителем, ассистентом кафедры ботаники.

С 1889 года участвовал в научных экспедициях на Кавказ и Северный Иран.

В период с 1894 по 1917 год работал в Главном ботаническом саду Петербурга на должности младшего и старшего хранителя гербария, главного ботаника, а со временем — заведующего отделом живых растений.

Участвовал в научных экспедициях на Кавказ, Алтай и в Среднюю Азию с целью детального изучения высокогорной флоры этих мест.

В 1917 году возвратился на Украину и принял активное участие в создании Украинской академии наук, возглавлял кафедру ботаники Украинской академии наук. В 19221928 годах — президент Академии. В 1928—1933 годах — директор Ботанического сада в Одессе.

Научная деятельность[править | править исходный текст]

Научные труды учёного посвящены вопросам флористики, систематики и географии высших растений, гербарной работе, принципам организации ботанических садов, истории ботаники. Одним из первых он дал научное описание флоры Индонезии, Туниса, Алжира, Средней Азии. В частности, Владимир Липский описал 4 новых рода, 220 новых видов растений, из которых 45 названы его именем. Он является автором 82 печатных научных трудов.

Первый киевский период[править | править исходный текст]

После окончания обучения в университете учёный участвовал в многочисленных научных экспедициях: по Подолью, Бессарабии, Крыму, Кавказу и Средней Азии. В 1889 году вышел первый научный труд Липского: «Исследование о флоре Бессарабии», в котором, в частности, было приведено описание нового вида растений валерианеллы бессарабской (Valerianella bessarabica Lipsky). Ряд отчётов об экспедициях учёный опубликовал в «Записках Київського товариства дослідників природи».

Начиная с 1889 года Владимир Липский несколько раз посетил Кавказ с целью изучения растительного мира этого региона. Результатом путешествий стало описание около 40 новых видов и разновидностей растений. В целях обозначения самобытности кавказской флоры и для проведения сравнительных исследований он побывал также в Северном Иране. Итоги исследования флоры Кавказа он опубликовал в монографии «Флора Кавказа. Свод сведений о флоре Кавказа за двухсотлетний период её исследования, начиная от Турнефора и кончая XIX веком». Книга, в частности, содержит полный перечень 4 500 видов растений и точные данные об их распространении. На Кавказе учёный описал три новых рода цветковых растений: Бекетовия (Beketowia), Орториза (Orthorhiza) и Шуманния (Schumannia). Среди новых описанных В. И. Липским растений Кавказа можно отметить диоскорею кавказскую (Dioscorea caucasica), Бук восточный (Fagus orientalis), Любисток кавказский (Levisticum caucasicum), лапчатку Алексеенко (Potentilla alexeenkoi), Тюльпан кавказский (Tulipa caucasica), Зверобой понтийский (Hypericum ponticum) и многие другие.

Петербургский период[править | править исходный текст]

Бук восточный, одно из растений, открытых и исследованных Владимиром Липским

Начиная с 1894 года Липский работал в ботаническом саду Петербурга. В период с 1894 по 1896 год он продолжил начатые в Киеве исследования флоры Кавказа. С 1896 года он начал изучать флору высокогорных районов Средней Азии. Учёный исследовал южные склоны Гиссарского хребта, Памиро-Алай, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Копетдаг, Ферганскую и Зеравшанскую долины, причём во многих из районов он побывал первым из ботаников. Результатом экспедиций стали более тридцати научных трудов и монографий, в частности, таких:

  • «Материалы для флоры Средней Азии»,
  • «Флора Средней Азии, то есть Русского Туркестана и ханств Бухары и Хивы»,
  • «Горная Бухара».

В этих работах В. И. Липский критически пересмотрел ботанические знания о вышеозначенных регионах, исправил ошибки предыдущих исследователей, описал около ста новых видов и четыре новых рода: Коржинския (Korshinskia), Галагания (Galagania), Козловия (Koslovia), Ладыгиния (Ladyginia).

Большое внимание учёный уделял изучению истории Петербургского ботанического сада и его гербарных фондов и коллекций. Результаты этой работы были опубликованы в следующихх трудах:

  • «Гербарий С.-Петербургского ботанического сада к концу его 75-летнего существования, 1823—1898»,
  • «Исторический очерк С.-Петербургского ботанического сада, 1713—1913»,
  • «Биографии и литературная деятельность ботаников и лиц, соприкасавшихся с ботаническим садом».
Схема ботанического сада в Палермо, выполненная В. И. Липским (1903)

В период с 1900 по 1902 год В. И. Липский посетил разные страны с целью изучения гербариев и ботанических садов. В целом учёный сумел побывать на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды.

Второй киевский период[править | править исходный текст]

По рекомендации первого президента Украинской Академии наук (УАН) В. И. Вернадского 30 декабря 1918 года на заседании ІІ физико-математического отдела УАН В. И. Липский был избран директором нового ботанического сада в Киеве. Помимо заведования Ботаническим садом Липский также руководил кафедрой цветковых растений ВУАН и принимал активное участие в организации разных академических структур, особенно природного профиля, таких как:

  • Комиссия УАН по изучению природных богатств Украины (создана в марте 1919 года),
  • Комиссия по изучению фауны Украины,
  • Издательская комиссия ІІ отдела УАН,
  • Комиссия энциклопедического словаря (руководитель),
  • Комиссия по ревизии библиотеки УАН,

состоял представителем академии в Военно-промышленном комитете.

В 1919 году В. И. Липского единогласно избрали действительным членом Украинской Академии наук, в 1920 году — членом правления УАН, а в 1921 году — вице-президентом.

Владимир Липский был инициатором создания Ботанического сада УАН, разработал план сада и начал его практическое создание во дворе Президиума Академии наук по Владимирской улице в Киеве. Нынешний Ботанический сад Академии наук был разбит в 1935 году в киевском районе Зверинец.

В августе1919 года после выезда секретаря ІІ отдела УАН С. П. Тимошенко за границу В. И. Липский исполнял обязанности секретаря ІІ отдела, а в октябре 1921 года был избран товарищем президента Академии наук Украины. 12 июня 1922 года на общем собрании ВУАН он был избран её президентом.

Попытки вмешательства советской власти в деятельность научных организаций отразились и на судьбе Липского. Для изучения состояния работы ВУАН была создана комиссия Народного комиссариата образования Украины. В выводах этой комиссии руководство академии, и, прежде всего, Президиум, возглавляемый Липским, в частности, были обвинены в несоблюдении законов советской власти, им это инкриминировалось как политические нарушения. Комиссия предложила незамедлительно объявить перевыборы президента ВУАН, провести новое утверждение состава академиков, установить твёрдую структуру и штаты академии. Партийное руководство считало Владимира Липского «политически инертным» президентом, который передоверил управление академией С. О. Ефремову и А. Ю. Крымскому. В 1928 году учёный подал в отставку с должности президента ВУАН.

Одесский период[править | править исходный текст]

21 июня 1928 года, уйдя с должности президента, В. И. Липский выехал в Одессу, где возглавил Одесский ботанический сад. Во время работы в Одессе он внёс значительный вклад в оживление научной работы сада и его расширение, воспитание молодых учёных, упорядочивание гербария.

В 19271930 годах В. И. Липский изучал водоросли Чёрного моря (в частности, в районе Карадагской гидробиологической станции), исследовал влияние растительности Атманайского лимана в Азовском море на возникновение и осаждение солей, принимал участие в работах Украинского института по каучуку и каучуконосам. Особенное внимание он уделял исследованию филофоры красной. Эта водоросль стала материалом для изготовления йода и агар-агара, которые в то время ввозили из-за рубежа. Так называемые йодные экспедиции на Чёрном море были проведены в 19301931 годах на яхте «Сирена», на судах «Друг жизни» и «Лысковский», и в результате в 1931 году благодаря деятельности Владимира Липского в Одессе был открыт первый на территории Украины йодный завод.

В. И. Липский работал директором Одесского ботанического сада до 1933 года, после чего подал в отставку в связи с нежеланием поддерживать идеи Т. Д. Лысенко и до самой своей смерти работал научным консультантом ботанического сада в Одессе. В 1936 году он совершил последнюю научную поездку — в Узбекистан и Туркменистан. Умер 24 февраля 1937 года в Одессе.

Некоторые растения, открытые В. И. Липским или названные в его честь[править | править исходный текст]

Научные труды[править | править исходный текст]

  • Липский В. Материалы для флоры Средней Азии = Lipsky W., Contributio ad floram Asiae Meridiae // Тр. Имп. С.–Петербургского бот. сада = Acta Horti Petropolitani. — СПб.: Типолитография «Герольда», 1900. — В. I. — Т. XVIII. — С. 1—146.
  • Липский В. И. Цейлон и его ботанические сады. — СПб.: Изд. Департамента земледелия Г.У.З. и З.; Тип. К. Маттисена, 1911. — 13 л. ил., 280 с.

Увековечивание памяти[править | править исходный текст]

В честь Владимира Ипполитовича Липского названы два новых рода — Липския (Lipskya Nevski) семейства Зонтичные (Apiaceae) и Липскиэлла (Lipskyella Juz.) семейства Астровые (Asteraceae)[1] и 54 новых вида растений (в частности, Ковыль Липского, Молочай Липского, Чабрец Липского, Клён Липского)[2], которые вошли во флористические собрания всех стран.

В 1950-е годы могила учёного и надгробный памятник были уничтожены, а место захоронения утеряно. Лишь по просьбе Президиума Академии наук Украины в 1990 году исполком Одесского городского совета принял постановление «Об увековечивании памяти академика Владимира Липского».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. International Plant Names Index  (англ.)  (Проверено 6 июня 2009)
  2. International Plant Names Index  (англ.)  (Проверено 6 июня 2009)

Литература[править | править исходный текст]

  • Липский Владимир Ипполитович / Т. П. Бабий, Л. Л. Коханова, Г. Г. Костюк [и др.] // Биологи : биогр. справ. — К., 1984. — С. 373—374.
  • Шеляг-Сосонко Ю. Р., Зиман С. М. Видатний флорист і організатор науки. До 120-річчя від дня народження В. І. Липського. — В. Ю. Р. Шеляг-Сосонко, С. М. Зиман.. — Т. 9. — С. 94—96.  (укр.)
  • Крецул Н. І. Історико-науковий аналіз діяльності академіка В. І. Липського в контексті розвитку ботанічної науки в Україні. Кандидатська дисертація з історії [спеціальність 07.00.07 — історія науки і техніки, УДК 929:58 (091)]. — Центр досліджень науково-технічного потенціалу та історії науки ім. Г. М. Доброва НАН України, 2005. (Текст автореферата)  (укр.)
  • Береговий П. М. Володимир Іполитович Липський / П. М. Береговий, М. А. Лагутіна // Видатні вітчизняні ботаніки. — Вид. 2-е. — К., 1969. — С. 119—123.  (укр.)
  • Доброчаєва Д. М. Життя, повне сонця і тепла / Д. М. Доброчаєва, Г. П. Мокрицький // Аксіоми для нащадків : укр. імена у світовій науці. — Л., 1991. — С. 169—185.  (укр.)
  • Осіюк Л. Дослідження вищих рослин ученими Київського університету св. Володимира / Л. Осіюк // Біологія і хімія в шк. — 1999. — № 5. — С. 47.  (укр.)
  • Салівон А. Володимир Іполитович Липський (1863—1937) / А. Салівон // Біологія і хімія в шк. — 1998. — № 4. — С. 41-42.
  • Шендеровський В. Неперевершений знавець природи / В. Шендеровський // Уряд. кур’єр. — 2003. — 19 лип. — С. 11.  (укр.)
  • Крецул Н. І. Роль гербарію в науковій діяльності Липського В. І. 1887—1917 рр. // Історія української науки на межі тисячоліть: 3б. наук. праць /Відпов. ред. О. Я. Пилипчук. — Київ, 2001. — Вип. 5. — С. 120—124.  (укр.)
  • Крецул Н. І. В. І. Липський — організатор ботанічних садів // Історія української науки на межі тисячоліть: 3б. наук. праць /Відпов. ред. О. Я. Пилипчук. — Київ, 2001. — Вип. 6. — С. 94-99.  (укр.)
  • Крецул Н. І. Володимир Липський про ботанічні сади Європи //Історія української науки на межі тисячоліть: 3б. наук. праць /Відпов. ред. О. Я. Пилипчук. — Київ, 2002. — Вип. 7. — С. 120—126.  (укр.)
  • Крецул Н. І. Флористичні дослідження В.І. Липського // Історія української науки на межі тисячоліть: 3б. наук. праць /Відпов. ред. О. Я. Пилипчук. — Київ, 2002. — Вип. 8. — С. 157—163.  (укр.)

Ссылки[править | править исходный текст]