Липштадт, Дебора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дебора Эстер Липштадт
Deborah Esther Lipstadt
Дата рождения:

18 марта 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (67 лет)

Место рождения:

Манхэттен, Нью-Йорк, США

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

История

Место работы:

Институт новейшей еврейской истории и изучения Холокоста в Университете Эмори

Известна как:

историк Холокоста

Награды и премии


премия Джойнта (2002)[1]

Сайт:

http://www.hdot.org

Дебора Эстер Липштадт (англ. Deborah Esther Lipstadt) — американский историк, исследователь Холокоста. В настоящее время — профессор Института новейшей еврейской истории и изучения Холокоста в Университете Эмори в Атланте, является председателем академического комитета Американского мемориального музея Холокоста[2]. В 1994 году президент США Билл Клинтон назначил Дебору Липштадт в американский «Совет памяти жертв Холокоста», где она проработала два срока[3].

Биография[править | править вики-текст]

Дебора Липштадт родилась 18 марта 1947 года в семье еврейских эмигрантов из нацистской Германии и выросла в Нью-Йорке[4]. Она закончила Городской колледж Нью-Йорка, получила степень магистра и профессора в Брандейском университете.

Профессиональная деятельность[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Липштадт, Дебора

Профессор Липштадт известна тем, что ведёт научную полемику с отрицателями Холокоста. В 1993 году она издала книгу «Denying the Holocaust: The Growing Assault on Truth and Memory», посвящённую этой проблеме[5].

Однако, несмотря на постоянную борьбу с отрицателями Холокоста, Дебора Липштадт не поддерживает запрет на высказывания, отрицающие Холокост либо наказание за них.

«Я сторонница такой неприятной мелочи, как свобода слова, и меня очень беспокоит, когда правительства ее ограничивают»[6].

В феврале 2007 года Липштадт использовала неологизм «мягкое отрицание» на ежегодном благотворительном банкете Сионистского объединения в Лондоне. Говоря о книге Джимми Картера «Палестина: мир, а не апартеид» она заявила:

«Когда бывший президент Соединенных Штатов пишет книгу по израильскому-палестинскому кризису и помещает хронологическую таблицу в начале книги, чтобы способствовать пониманию ситуации, и в этой хронологии не вносит ничего существенного между 1939 и 1947 годами, то это мягкое отрицание»[7].

В дальнейшем Липштадт использовала данный термин для связи отрицания Холокоста с теми, кто признаёт само событие в целом, однако пытается преуменьшить его масштабы и уникальность путём умолчания существенных аспектов или некорректных сравнений с другими событиями[8][9].

Суд с Дэвидом Ирвингом[править | править вики-текст]

В 1996 году один из персонажей книги «Denying the Holocaust: The Growing Assault on Truth and Memory», писатель Дэвид Ирвинг подал иск в британский суд на Дебору Липштадт и издательство Пингвин Букс (англ.), с обвинением в клевете и нанесении ущерба своей научной и деловой репутации.

Суд вызвал большое внимание общественности, причём не только в Великобритании[10]. Дело продолжалось несколько лет. Хотя британские законы возлагают бремя доказательств на ответчика, Липштадт и издательство с помощью ряда ведущих экспертов по истории Третьего рейха убедили суд, что Ирвинг манипулировал документами, подтасовывал исторические факты и мотивом к этому служили его антисемитские убеждения[11].

На этом суде впервые в истории были публично оглашены выдержки из ранее не публиковавшихся дневников нацистского преступника Адольфа Эйхмана[12].

11 апреля 2000 года судья Грей огласил 333-страничный вердикт[10]. Ирвинг был официально признан антисемитом, расистом и апологетом Гитлера. Все исковые требования Ирвинга были признаны несостоятельными, он получил постановление оплатить 3,2 млн фунтов в качестве компенсации судебных издержек[13].

Политика[править | править вики-текст]

По просьбе президента Джорджа Буша Дебора Липштадт представляла Соединённые Штаты на мероприятии, посвящённом 60-летию освобождения Аушвица. В июне 2007 года Джордж Буш включил её в состав делегации США на конференцию ОБСЕ по противодействию нетерпимости и антисемитизму[14].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Deborah E. Lipstadt. Beyond Belief: The American Press and the Coming of the Holocaust 1933—1945. 1993. ISBN 0-02-919161-0.  (англ.)
  • Lipstadt D. Denying the Holocaust: The Growing Assault on Truth and Memory. — Penguin Books, 2004. — ISBN 978-0-14-024157-0
  • Deborah E. Lipstadt. History on Trial: My Day in Court with David Irving. 2005. ISBN 0-06-059376-8.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Липштадт завоевала премию еврейского распределительного комитета «Джойнт»
  2. Кто такая д-р Дебора Липштадт?
  3. Hebrew Union College-Jewish Institute of Religion News & Publications' Third Annual Bamberger Memorial Lecture with Deborah E. Lipstadt (22/11/2005) (англ.). Проверено 14 июня 2008. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  4. Что расскажем детям
  5. Deborah Lipstadt, Denying the Holocaust: The Growing Assault on Truth and Memory, Penguin, New-York, 1993; London, 1994  (англ.)
  6. Евросоюз планирует принять спорный закон против отрицания геноцида
  7. Quoted by Jonny Paul, «Holocaust Scholar Warns of New 'soft-core' Denial» The Jerusalem Post (6 февраля 2007 года)  (англ.).
  8. Lipstadt lecture to focus on Holocaust denial, libel suit
  9. Denying the deniers: Q & A with Deborah Lipstadt
  10. 1 2 Одна, но пламенная страсть
  11. R. J. Evans, Lying about Hitler. History, Holocaust, and the David Irving Trial, Basic Books, New York, 2001 и R.J. van Pelt, The case for Auschwitz: Evidence from the Irving Trial, Indiana University Press, 2002.  (англ.)
  12. «Эйхмана процесс» — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  13. 3,2 миллиона долларов — за попытку оправдать нацизм
  14. Deborah E. Lipstadt