Лирохвосты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лирохвосты
Lyrebird.jpg
Большой лирохвост
Научная классификация
Международное научное название

Menuridae (Latham, 1802)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   557895

Лирохвосты, или птицы-лиры (лат. Menuridae) — семейство птиц отряда воробьиных. Включает в себя два вида обитающих на земле австралийских птиц. Лирохвосты считаются национальными австралийскими птицами, несмотря на то, что в естественной среде обитания они встречаются редко. Лирохвосты также хорошо известны из-за поразительной красоты своего огромного хвоста у мужской особи птицы — ими можно полюбоваться, когда она раскрывает хвост для демонстрации или при ухаживании.

Экология[править | править вики-текст]

Самец активен зимой, когда он создаёт и поддерживает открытую кругообразную насыпь в густом кустарнике, на которой он «поёт» и исполняет танец ухаживания для демонстрации потенциальным партнёршам, которых у самца несколько. Самка строит неаккуратное крытое гнездо, располагающееся во влажной низине ниже уровня земли под защитой бурелома, реже — на деревьях. Там она откладывает единственное яйцо и в срок до 50 дней сама же насиживает до выведения птенца.

Лирохвосты питаются насекомыми, пауками, земляными червями и, иногда, семенами. Они находят пищу, разгребая лапами листву. При приближении опасности, лирохвосты убегают, но вместо того, чтобы лететь, что у них получается весьма неуклюже, они прячутся в норах вомбата. Кроме того, пожарные, защищающие от возгорания шахты руды при пожаре кустарников, также защищают и лирохвостов.[1]

Подражание[править | править вики-текст]

Один исследователь, Сидней Куртис, записал в окрестностях национального парка Новой Англии звуки, похожие на игру флейты. Подобным же образом, в 1969 году смотритель парка, Невилл Фентон, записал песню лирохвоста, похожую на звуки флейты, — это было в национальном парке Новой Англии, в пригороде Дорриго к северному побережью Нового Южного Уэльса. После проведённого расследования Фентон выяснил, что в 1930-х годах на ферме, прилегающей к парку, жил человек, имевший привычку играть на флейте рядом со своим домашним лирохвостом. Лирохвост запомнил его исполнение и позже воспроизвёл в парке. Невилл Фентон отправил эту запись звукотехнику и орнитологу Норману Робинсону. Так как лирохвост способен одновременно воспроизводить две мелодии, то Робинсон отфильтровал одну из мелодий и проиграл её для анализа. Песня представляла собой видоизменённую версию двух популярных в 1930-х годах мелодий: «The Keel Row» и «Mosquito’s Dance». Музыковед Девид Ротенберг подтвердил эту информацию.[2][3][4]

Систематика и эволюция[править | править вики-текст]

Классификация лирохвостов сопровождалась множеством споров. Сначала их хотели отнести к курообразным, так как внешне лирохвосты похожи на серую куропатку, гребенчатую курицу и фазана, уже известных европейцам, но обычно лирохвостов классифицируют как отдельное семейство Menuridae с единственным родом Menura.

Как правило, семейство лирохвостов считают близкородственным к кустарниковым птицам (Atrichornithidae) и некоторые авторитеты объединяют их в одно семейство, но утверждение, что лирохвосты также связаны и с шалашниковыми, остаётся спорным.

Лирохвоста не относят к исчезающим в близкой и среднесрочной перспективе видам. Среда обитания альбертова лирохвоста очень ограничена, но, по всей видимости, безопасна, пока остаётся нетронутой, в то время как большой лирохвост, среде обитания которого когда-то была серьёзная угроза, теперь классифицируется как обычный. Но даже в этом случае лирохвосты уязвимы для котов и лисиц, поэтому птицы остаются под наблюдением в плане наличия схем защиты их среды обитания для противостоянию нарастающему давлению со стороны увеличивающейся человеческой популяции.

Лирохвосты — это древние австралийские животные: в австралийском музее хранятся окаменелые останки лирохвостов, возраст которых оценивается примерно в 15 млн лет[5]. Доисторический вид Menura tyawanoides описан по окаменелым останкам, относящимся к раннему миоцену, найденным в местечке Риверслейг.

Виды[править | править вики-текст]

Лирохвосты в народной культуре[править | править вики-текст]

Лирохвост много раз изображался в качестве символа или эмблемы, особо стоит отметить Новый Южный Уэльс и Викторию (которые являются естественной средой обитания большого лирохвоста) и Квинсленд (являющийся естественной средой обитания альбертова лирохвоста).

  • Мужская особь большого лирохвоста изображена на реверсе австралийской 10-центовой монеты[6].
  • Стилизованный большой лирохвост изображён в прозрачном фрагменте австралийской 100-долларовой банкноты.
  • Силуэт мужской особи большого лирохвоста является эмблемой австралийской комиссии по фильмам.
  • Рисунок мужской особи большого лирохвоста является эмблемой Национальных парков Нового Южного Уэльса и Службы диких животных[7].
  • Узор на занавесях в государственном театре Виктории изображает мужскую особь большого лирохвоста в период ухаживания.
  • Стилизованный рисунок мужской особи альбертова лирохвоста был эмблемой музыкальной консерватории Квинследа, пока она не стала частью университета Гриффита. В эмблеме верхняя часть хвоста лирохвоста переходила в часть нотного стана.
  • Стилизованный рисунок части хвоста мужской особи большого лирохвоста является эмблемой музыкального совета Виктории.
  • Множество других компаний со словом Лирохвост в своём названии также используют изображения лирохвоста в качестве логотипа.

Картина Джона Гульда[править | править вики-текст]

Картина Джона Гульда в начале 1800-х гг. изображает особь большого лирохвоста из Британского музея

Лирохвост называется так из-за своего эффектного хвоста (который состоит из 16 сильно видоизменённых перьев — два продолговатых в середине хвоста, два широких, направленных под углом к первым, и 12 расположенных между ними); ранее посчитали, что хвост напоминает лиру. Это название закрепилось, когда экземпляр большого лирохвоста (перевезённый из Австралии в Англию в начале 1800-х гг.) был подготовлен для демонстрации в Британском музее таксидермистом, ранее никогда не видевшим живого лирохвоста. Таксидермист ошибочно посчитал, что хвост напоминает лиру и что он должен быть расположен также, как у павлинов, когда они демонстрируют его, исходя из этого таксидермист и расположил перья соответствующим образом. Позднее, Джон Гульд (который также никогда не видел живого лирохвоста), нарисовал картину лирохвоста на основе экземпляра из Британского музея.

Хотя и получилось очень красиво, но лирохвосты не держат хвост так, как это нарисовано в картине Джона Гульда. Вместо этого мужские особи лирохвоста в процессе ухаживания раскрывают хвост во всей ширине, при этом он полностью скрывает их голову и заднюю часть тела — такое можно увидеть на австралийской 10-центовой монете, где хвост большого лирохвоста (в период ухаживания) изображён в точности.

Интересный факт[править | править вики-текст]

В начале 1930-х годов мужская особь лирохвоста по кличке «Джеймс» близко подружилась с миссис Вилкинсон, длительное время подкармливающей птицу. После этого Джеймс исполнил для неё танец ухаживания на одной из своих насыпей, сделанных им в заднем дворе — то же самое птица демонстрировала и для более широкой публики, но лишь в случае присутствия миссис Вилкинсон. В один из таких случаев ухаживания Джеймса длились 43 минуты, в течение которых он ходил, сопровождая свои шаги мелодией собственного исполнения, имитирующей крики австралийской сороки и молодой сороки, выкармливаемой родителем, австралийской восточной трещотки, австралийской птицы-колокольчика, смех двух кукабарр, смеющихся в унисон, желтоухого траурного какаду, шлемоносного какаду, пёстрой розеллы, чернозобой птицы-мясника, серёжчатого медососа, серогрудой сорокопутовой мухоловки[8], шилоклюва, бело-бурой кустарниковой птицы, пестроголового пардалота, скворца, золотобрюхой зарянковой мухоловки, золотого свистуна, стаи попугаев, свистящих на лету, красной розеллы, нескольких других птиц, которых затруднительно было установить и трели медососов (крошечных птиц с тонкими голосами), собирающихся группками и щебечущими сладкими голосами. Для подражания сладкоголосым птичкам Джеймсу надо было свой мощный голос понизить до слабого и очень тихого, но он был очень изобретателен, сделав слышимым и различимым каждый тон в этом хоре. Также Джеймс включил в своё исполнение удачное подражание звукам отбойного молотка, гидравлического подъёмника и автомобильного сигнала[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Amazing Facts about Australian Birds, by Steve Parish, Steve Parish Publishing, 1997.
  2. Lyrebird Recordings by Sydney Curtis — includes reference to the flute lyrebird story, and a link to a recording.
  3. In conversation with David Rothenberg — NewMusicBox interview including flute lyrebird story.
  4. The Lyrebird — A Natural History, by Pauline Reilly, New South Wales University Press, 1988.
  5. Lyrebird: Overview — Pulse of the Planet
  6. Изготовление монет в Австралии  (англ.)
  7. Национальные парки Нового Южного Уэльса
  8. Перевод некоторых названий взят по информационной базе птиц
  9. The Lore of the Lyrebird, by Ambrose Pratt, the Endeavour Press, 1933.

Видео[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]