Лисицки, Сабина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сабина Лисицки
Sabine Lisicki - 14355451003.jpg
Гражданство ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Место проживания Брейдентон, США
Дата рождения 22 сентября 1989({{padleft:1989|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (24 года)
Место рождения Тройсдорф, ФРГ
Рост 178 см
Вес 70 кг
Начало карьеры 2006
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Мартина Хингис
Призовые, USD 4 137 350
Одиночный разряд
Матчей в/п 228 - 146
Титулов 3 WTA, 2 ITF
Наивысшая позиция 12 (21 мая 2012)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й раунд (2012)
Франция 3-й раунд (2013)
Уимблдон финал (2013)
США 4-й раунд (2011)
Парный разряд
Матчей в/п 57 — 33
Титулов 3 WTA
Наивысшая позиция 35 (9 апреля 2012)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1-й раунд (2010)
Франция 3-й раунд (2013)
Уимблдон финал (2011)
США 1/4 финала (2012)
Карточка обновлялась последний раз: 15 июля 2013

Сабина Катарина Лисицки[1] (нем. Sabine Katharina Lisicki; родилась 22 сентября 1989 года в Тройсдорфе, ФРГ) — немецкая теннисистка польского происхождения.

  • Двукратная финалистка Уимблдонского турнира (по разу в одиночном и парном разрядах).
  • Победительница шести турниров WTA (3 — в одиночном разряде).

Общая информация[править | править вики-текст]

Родителей Сабины зовут Элизабет и Рихард; семейство имеет польские корни, но уже давно живёт в Германии.

Немка владеет немецким, английским и польским языками.

Сабина начала заниматься теннисом с 7 лет, когда родители привели её в теннисную секцию (отец до сих пор помогает ей в тренировочном процессе); лучший элемент игры — подача.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Первые годы

В юниорские годы Лисицки не добилась особо значимых успехов: в старшем туре она смогла добраться лишь до места в первой сотне рейтинга, а её самый значимый успех на крупных турнирах серии приходиться на одиночный приз Eddie Herr International 2005 года, где немка добралась до полуфинала, переиграв Каролину Возняцки и Александру Дулгеру. Вскоре после этого — всего в 16 лет — Сабина сосредоточилась на выступлениях во взрослом туре.

Дебют немки в протуре произошёл чуть раньше — в 2004 году он провела свои первые матчи на европейских 10-тысячниках и добилась своего первого финала на подобном уровне — в паре. Год спустя Лисицки уже пробовала играть более крупные турниры и несколько раз даже отметилась в квалификации турниров WTA, куда смог достать специальные приглашения её менеджмент. Постепенно Сабина набиралась опыта в играх на подобном уровне и хоть и не показывала особо стабильных результатов, но раз за разом могла выдать хорошие игры в матчах с игроками из первой сотни рейтинга, с коими ей иногда удавалось встречаться, а в мае 2006 года одержала и первую победу — в отборе турнира в Стамбуле пройдя Кристину Бранди.

В 2007 году немка заметно стабилизировала свои выступления, побывав за год сразу в четырёх финалах одиночных соревнований (трижды — на 25-тысячниках и один раз — на 50-тысячнике) и к Australian Open-2008 смогла набрать достаточный рейтинг, чтобы впервые сыграть в квалификации турниров Большого шлема. Полученный шанс был удачно реализован — Сабина с минимальными проблемами прошла отбор, а затем и выиграла два матча в основной сетке, попутно выбив из соревнований Динару Сафину, бывшей посеянной там шестнадцатой. Далее немка продолжила играть квалификации турниров WTA, а в марте удачно воспользовалась специальным приглашением в основную сетку крупного турнира в Майами, пробившись там в четвёртый раунд и выбив из сетки пятую ракетку турнира — Анну Чакветадзе. Следующие несколько месяцев Сабина продолжила понемногу укреплять свой рейтинг, а осенью ей удалось и впервые побывать в финале турнира WTA: на небольшом турнире в Ташкенте, где в полуфинале она обыграла Пэн Шуай, но в матче за титул оказалась слабее Сораны Кырсти. Рост стабильности в том году оказался настолько велик, что за сезон Лисицки улучшила свой рейтинг на 183 позиции, войдя в Top60.

Через год постепенный прогресс продолжился — Сабина смогла защитить свои прошлогодние завоевания и к US Open попала в группу сеянных участниц, войдя в Top30. В начале сезона была удачно сыграна серия турниров в США, где немка отметилась в полуфинале турнира в Мемфисе, переиграв Луцию Шафаржову, вскоре — во время грунтовой серии — пришёл и первый титул: Лисицки стала сильнейшей на турнире в Чарлстоне, последовательно оказавшись сильнее трёх сеянных участниц — Винус Уильямс, Марион Бартоли и Каролины Возняцки. Последующий европейский грунтовый сезон прошёл без серьёзных успехов, но к Уимблдону Сабина вновь вышла на пик готовности, добравшись на британских кортах до своего первого четвертьфинала на турнирах Большого шлема и лишив местное соревнование двух игроков Top10 — всё той же Возняцки и Светланы Кузнецовой. До конца сезона немка ещё раз побывала в финале одиночного соревнования ассоциации — в Люксембурге, уступив титул Тимее Бачински.

2009-12

Всё больше матчей на элитном уровне стали постепенно сказываться на здоровье Лисицки, которая с конца 2009 года стала всё чаще получать различные травмы — слабым местом оказалась лодыжка: первые проблемы проявились на US Open-2009, где Сабина неудачно упала в последнем розыгрыше матча против Анастасии Родионовой, а после повторения проблем на двух турнирах в марте 2010 года немка на пять месяцев взяла паузу в выступлениях. Вернувшись в тур она долгое время не могла вернуть прежнее качество результатов, опустившись в третью сотню рейтинга. Первые изменения к лучшему начались лишь во время весеннего грунтового сезона-2011, когда Лисицки сначала обыграла Марион БартолиЧарлстоне), а затем Ли НаШтутгарте). Неудачи в одиночке позволили больше играть в парных турнирах — в том же баден-вюртембергском соревновании Лисицки завоевала свой первый в протуре парный титул, играя в дуэте с Самантой Стосур.

Сабина и Саманта Стосур на кортах Уимблдона. 2011 год.

В конце мая немка со второй попытки прошла квалификацию на турнире Большого шлема — преодолев отбор на Roland Garros; а следом были проведены несколько сверхуспешных недель во время травяного сезона: Сабина сначала выиграла свой второй титул WTAБирмингеме), а затем две недели одинаково хорошо играла одиночный и парный приз на Уимблдоне, в итоге дойдя до полуфинала в первом (попутно переиграв Ли На и Марион Бартоли) и титульного матча во втором (альянс со Стосур, среди прочих, взял верх над парами Шведова / Кинг и Петрова / Родионова). Летом удачная серия продолжилась — Лисицки добралась до полуфинала в Стэнфорде и четвертьфинала в Карлсбаде, а после небольшой паузы выиграла второй в сезоне титул (в Грейпвайне, отдав за пять матчей соперницам лишь 13 геймов). Ударный отрезок был завершён выходом в четвёртый раунд на US Open. Осенью особых результатов показать не удалось, но серия летних успехов, в итоге, позволила немке не только отыграть все потерянные позиции, но и впервые завершить год в Top20.

Следующий сезон произошёл менее ярко, а достаточно частый неудачные игры не позволили Лисицки удержать в Top32. В январе Сабина отметилась в четвёртом круге Australian Open, в марте дошла до этой же стадии на крупном турнире в Майами, а в июне вновь неплохо провела Уимблдон — на этот раз добравшись до четвертьфинала. Летом Сабина остановилась в шаге от олимпийской медали — играя турнир смешанных пар она вместе с Кристофером Касом добралась до полуфинала, но проиграла обе свои игры за медали — сначала паре Маррей / Робсон, а затем — Реймонд / Майку Брайану. В оставшийся период сезона парные результаты превалировали над одиночными — в августе немка вместе с Пэн Шуай добралась до четвертьфиналов на Rogers Cup и US Open, а в сентябре вместе с той же Реймонд отметилась в полуфинале в Токио.

2013-14

В 2013 году удалось прибавить в качестве результатов: Лисицки вернулась в Top20, сыграв по ходу сезона сразу в трёх финалах. Участие в трёх титульных матчах, впрочем, не принесло ни одной победы — в феврале Сабина сначала уступила в Паттайе Марии Кириленко, а затем снялась в этой же стадии в Мемфисе, выиграв из первых семи геймов у Марины Эракович лишь один. Март прошёл без особых успехов, но в апреле немка вновь неплохо отыграла зальный турнир в Штутгарте, дойдя до четвертьфинала в одиночном соревновании и защитив титул в паре (теперь вместе с Моной Бартель). В мае-июне Лисицки без особого блеска отыграла серию соревнований на грунте и траве, подойдя у пику готовности на Уимблдоне, где в этот раз Сабина добралась до титульного матча одиночного турнира, переиграв Серену Уильямс и Агнешку Радваньскую и уступив Марион Бартоли. Летний хардовый сезон прошёл в попытках решить небольшие проблемы с запястьем[2] и вновь вернуться к идеальной готовности. Большинство турниров прошли без особого успеха и лишь в конце года немка отметилась в полуфинале на соревновании в Люксембурге.

Проблемы с готовностью привели к перестановкам в тренерском штабе: в 2014 году Сабина попробовала работать с Мартиной Хингис;[3] быстрого результата этот ход не дал, а локальные проблемы со здоровьем продолжились.[4] Польза от альянса проявилась в марте, когда европейки попробовали для увеличения игровой прктики Сабины сыграть вместе на связке американских супертурниров: в Индиан-Уэллсе они уступили уже на старте, но следом в Майами взяли титул, переиграв в решающем матче Елену Веснину и Екатерину Макарову.

Выступления за сборную

На волне первых же крупных успехов во взрослом туре Лисицки стали привлекать в различные национальные сборные Германии: с 2008 года она регулярно играет за команду в Кубке Федерации, балансируя вместе с ней на гране первой и второй мировых групп турнира. Свой дебют в этом соревновании Сабина отметила победой над Линдсей Дэвенпорт — в проигранном немками четвертьфинале турнира. Также на счету Лисицки два участия в кубке мира ITF среди смешанных пар — Кубке Хопмана: в 2009 и 2010 годах немцы завершали выступления уже на групповой стадии, а партнёрами Сабины выступали Николас Кифер и Филипп Кольшрайбер.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2013 15 71
2012 37 55
2011 15 45
2010 179
2009 23
2008 54 145
2007 237 474
2006 497
2005 437
2004 951

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

Выступление в одиночных турнирах[править | править вики-текст]

Финалы турниров Большого шлема в одиночном разряде (1)[править | править вики-текст]

Поражения (1)[править | править вики-текст]
Год Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт
1. 2013 Уимблдон Трава Франция Марион Бартоли 1-6 4-6

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (8)[править | править вики-текст]

Победы (3)[править | править вики-текст]
Легенда:
До 2009 года
Легенда:
С 2009 года
Турниры Большого Шлема (0)
Олимпиада (0)
Итоговый чемпионат года (0)
1-я категория (0) Premier Mandatory (0+1)
2-я категория (0) Premier 5 (0)
3-я категория (0) Premier (1+2)
4-я категория (0) International (2)
5-я категория (0)
Титулы по
покрытиям
Титулы по месту
проведения
матчей турнира
Хард (1+1) Зал (0+2)
Грунт (1+2)
Трава (1) Открытый воздух (3+1)
Ковёр (0)
Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт
1. 13 апреля 2009 Чарлстон, США Грунт Дания Каролина Возняцки 6-2 6-4
2. 6 июня 2011 Бирмингем, Великобритания Трава Словакия Даниэла Гантухова 6-3 6-2
3. 22 августа 2011 Грейпвайн, США Хард Франция Араван Резаи 6-2 6-1
Поражения (5)[править | править вики-текст]
Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт
1. 29 сентября 2008 Ташкент, Узбекистан Хард Румыния Сорана Кырстя 6-2 4-6 6-7(4)
2. 19 октября 2009 Люксембург Хард(i) Швейцария Тимея Бачински 2-6 5-7
3. 3 февраля 2013 Паттайя, Таиланд Хард Россия Мария Кириленко 7-5 1-6 6-7(1)
4. 23 февраля 2013 Мемфис, США Хард(i) Новая Зеландия Марина Эракович 1-6 — отказ
5. 6 июля 2013 Уимблдон Трава Франция Марион Бартоли 1-6 4-6

Финалы турниров ITF в одиночном разряде (4)[править | править вики-текст]

Победы (2)[править | править вики-текст]
Легенда:
100.000 USD (0)
75.000 USD (0)
50.000 USD (0)
25.000 USD (2)
10.000 USD (0)
Титулы по
покрытиям
Титулы по месту
проведения
матчей турнира
Хард (2) Зал (2)
Грунт (0)
Трава (0) Открытый воздух (0)
Ковёр (0)
Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт
1. 14 октября 2007 Джерси, Великобритания Хард(i) Хорватия Петра Мартич 6-3 6-4
2. 11 ноября 2007 Торонто, Канада Хард(i) Аргентина Мария-Жосе Аржери 6-4 6-4
Поражения (2)[править | править вики-текст]
Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт
1. 18 февраля 2007 Сагеней, Канада Хард(i) Германия Анжелик Кербер 3-6 4-6
2. 23 сентября 2007 Мадрид, Испания Хард Испания Мария Хосе Мартинес Санчес 2-6 6-3 3-6

Выступления в парном разряде[править | править вики-текст]

Финалы турниров Большого шлема в парном разряде (1)[править | править вики-текст]

Поражения (1)[править | править вики-текст]
Год Турнир Покрытие Партнёрша Соперницы в финале Счёт
1. 2011 Уимблдон Трава Австралия Саманта Стосур Словения Катарина Среботник
Чехия Квета Пешке
3-6 1-6

Финалы турниров WTA в парном разряде (4)[править | править вики-текст]

Победы (3)[править | править вики-текст]
Дата Турнир Покрытие Партнёрша Соперницы в финале Счёт
1. 24 апреля 2011 Штутгарт, Германия Грунт(i) Австралия Саманта Стосур Германия Кристина Барруа
Германия Ясмин Вёр
6-1 7-6(5)
2. 28 апреля 2013 Штутгарт, Германия (2) Грунт(i) Германия Мона Бартель Соединённые Штаты Америки Бетани Маттек-Сандс
Индия Саня Мирза
6-4 7-5
3. 30 марта 2014 Майами, США Хард Швейцария Мартина Хингис Россия Екатерина Макарова
Россия Елена Веснина
4-6 6-4 [10-5]
Поражения (1)[править | править вики-текст]
Дата Турнир Покрытие Партнёрша Соперницы в финале Счёт
1. 2 июля 2011 Уимблдон Трава Австралия Саманта Стосур Чехия Квета Пешке
Словения Катарина Среботник
3-6 1-6

Финалы турниров ITF в парном разряде (2)[править | править вики-текст]

Поражения (2)[править | править вики-текст]
Дата Турнир Покрытие Партнёрша Соперницы в финале Счёт
1. 5 сентября 2004 Мольерусса, Испания Хард Франция Нелли Меллар Дания Карина-Илдор Якобсгард
Франция Эмили Труш
Без игры
2. 8 октября 2006 Нант, Франция Хард(i) Франция Ирэна Павлович Великобритания Ребекка Ллевеллин
Великобритания Мелани Саут
2-6 0-6

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 17 марта 2014 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Одиночные турниры[править | править вики-текст]

Турнир 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 Итог В/П за
карьеру
Турниры Большого Шлема
Australian Open К 0 / 7 12-7
Roland Garros - 0 / 5 7-5
Уимблдон 1/4 - 1/2 1/4 Ф 0 / 5 19-5
US Open 0 / 6 7-6
Итог 0 / 4 0 / 4 0 / 2 0 / 4 0 / 4 0 / 4 0 / 1 0 / 23
В/П в сезоне 7-4 6-4 2-2 12-4 7-4 10-4 1-1 45-23
Олимпийские игры
Летняя олимпиада - Не проводился НП 0 / 1 2-1

К — проигрыш в квалификационном турнире.

Парные турниры[править | править вики-текст]

Турнир 2008 2009 2010 2011 2012 2013 Итог В/П за
карьеру
Турниры Большого Шлема
Australian Open - - - - - 0 / 1 0-1
Roland Garros - - - - 0 / 2 2-2
Уимблдон - - Ф - 0 / 3 8-2
US Open - - 1/4 - 0 / 3 4-3
Итог 0 / 2 0 / 1 0 / 1 0 / 2 0 / 2 0 / 1 0 / 9
В/П в сезоне 1-2 1-1 0-1 5-2 5-1 2-1 14-8
Олимпийские игры
Летняя олимпиада - Не проводился НП 0 / 1 1-1

Призовые за время выступлений в WTA туре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Также в ходу немецкоязычное произношение имени и фамилии — Забине Лизики
  2. Сабин Лисицки отказалась от участия на турнире в Стэнфорде (рус.). gotennis.ru (12 июля 2013). Проверено 30 марта 2014.
  3. На период проведения Australian Open Мартина Хингис будет тренировать Сабин Лисицки (рус.). gotennis.ru (12 января 2014). Проверено 30 марта 2014.
  4. Сабин Лисицки не примет участия в матче Кубка Федерации (рус.). gotennis.ru (1 февраля 2014). Проверено 30 марта 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]