Листерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Листерия
Listeria monocytogenes PHIL 2287 lores.jpg
Listeria monocytogenes
Научная классификация
Международное научное название

Listeria Pirie 1940

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   1637
EOL   83583

Листерия (лат. Listeria) — род грамположительных палочковидных бактерий. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека.

Род назван в честь основателя хирургической антисептики Джозефа Листера. В качестве инфекционного агента открыта Мурреем, Веббом и Шванном в 1924 г.

Общая характеристика и таксономия[править | править вики-текст]

9-е издание определителя Берджи относило род Listeria к 19-й группе микроорганизмов — грамположительные неспорообразующие палочки правильной формы.

Микроорганизмы рода Listeria представляют собой палочки с закруглёнными концами, иногда почти кокки, одиночные или в коротких цепочках, реже образуют длинные нити (0,4-0,5 х 0,5-2 мкм).

Листерии ферментируют глюкозу, каталазоположительны, оксидазоотрицательны, образуют цитохромы. Листерии некислотоустойчивы. Не образуют споры и капсулы, факультативные анаэробы, хемоорганогетеротрофы.

Род Listeria состоит из 7 видов, бактерии которых различно проявляют себя в процессе патогенеза. Считалось, что патогенными являются 2 вида: L. monocytogenes и L. ivanovii, а не патогенными являются виды: L. innocua, L. 'welshimeri, L. seeligeri, L. murrayi и L. grayi.

Однако уже были зафиксированы случаи заражения человека видами ''L. ivanovii'' и ''L. seeligeri''. До недавнего времени считалось, что вид ''L.ivanovii'' вызывает листериоз только у животных. Об этом свидетельствует огромное количество сообщений о выделении этого вида листерий из абортированных и мертворожденных плодов животных, при неонатальном сепсисе у овец и рогатого скота. В последнее время в литературе появились единичные сообщения о заболеваниях у людей, вызванных L.ivanovii, и о вовлечении в инфекционный процесс других видов листерий, считающиеся непатогенными видами. Например, описан случай острого гнойного менингита у взрослого пациента, вызванный L.seeligeri, у которого спустя год после выздоровления развились тяжелые неврологические осложнения (эпилепсия, гидроцефалия). Сообщается и о смертельном случае 62-летней пациентки после септицемии, вызванной L.innocua на фоне холангита. В литературе описан первый случай выделения L.welschimeri у взрослого пациента.

Экология[править | править вики-текст]

Листерии широко распространены во внешней среде. Встречаются в почве, воде, растениях. Чаще всего листерии выделяли из почвы тех полей, где травы не скашивались несколько лет, поскольку увядшая и разложившаяся трава способствует их размножению.

Способность листерий размножаться в почве зависит от температуры, содержания гумуса, влажности и величины pH.

Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне (3-45 °С). Листерии — психрофилы, то есть, способны к активному размножению при низких температурах (4-10 °С). Поэтому их численность активно увеличивается весной и осенью, летом же в почве отмечается значительное уменьшение концентрации листерий. Зимнее промерзание почвы не оказывает отрицательного влияния на их жизнеспособность.

Листерии требовательны к наличию в почве органических веществ. Они размножаются и длительно сохраняются в почвах с высоким процентом гумуса. В хвойных лесах они отсутствуют. Быстро погибают в пустынных и песчаных почвах. Водный баланс почвы также весьма важен для листерий. В кислых почвах листерии не размножаются, для них оптимальны значения pH, близкие к нейтральным.

Листерии выделяют также из сточных вод, речной воды, ила, навозной жижи. Жизнеспособность листерий в воде зависит как от величины pH, так и от жёсткости воды. Листерии способны проникать в вегетативные органы растений через корневую систему и сохраняться там в высокой концентрации в течение месяца. Таким образом, листерии способны адаптироваться к существованию в широком диапазоне условий внешней среды. Им свойственна высокая метаболическая пластичность, способность перехода от сапрофитического образа жизни к паразитическому, и наоборот.

Окрашиваются по Граму положительно, могут образовывать капсулу. Имеют тенденцию формировать короткие цепочки из 3-5 клеток. Могут переходить в L-форму и паразитировать внутриклеточно, что объясняет затяжные и хронические течения листериозов, возможность латентной формы инфекции и бактерионосительства.

Культура на твердой питательной среде имеет характерный запах творога. Листерии растут в виде мелких, беловатых с перламутровым оттенком, плоских, гладких блестящих колоний, на печеночном агаре колонии имеют слизистую консистенцию. В бульоне листерии вызывают небольшое помутнение среды с образованием слизистого осадка. На кровяном агаре вокруг колоний образуется узкая зона гемолиза. Антигенная структура листерий сложная, всего выделено 16 сероваров (L.monocytogenes: серовары 7, 1/2а, l/2b, 1/2с, 3b, Зс, 4а, 4ab, 4b, 4с, 4d, 4е; L. ivanovii: серовар 5; L.murray; L. innocua серовары 6а и 6b), из них три — 4b, 1/2b, 1/2a — вызывают 90 % всех листериозов человека. К факторам патогенности листерий относят листериозин О (главный фактор с выраженным токсическим эффектом), фосфатидилинозин, фосфатидилхолин, интерналин А, В, белок ActA, регуляторный белок PrfA, металлопротеаза.

Быстро погибают при высоких температурах (3 мин. при 100 °С , 20 мин. при 70 °С), под воздействием дезинфицирующих препаратов. При воздействии 2,5%-ного раствора формалина или едкого натра листерии погибают через 15—20 мин.

Патогенность[править | править вики-текст]

В связи с тем, что очень распространён пищевой путь распространения листериоза, Listeria monocytogenes обычно проникает в организм человека через кишечник. Через кровяное русло бактерии попадают в разные органы, преимущественно накапливаясь в селезёнке и печени. В этих органах бактерии взаимодействуют с макрофагами, и большая часть их погибает. Выжившая часть клеток размножается и распространяется через кровяное русло в органы и ткани организма.

Листерия является внутриклеточным паразитом.

К настоящему времени этапы взаимодействия листерий с эукариотической клеткой и внутриклеточной репликации довольно хорошо изучены на уровне морфологии и основных биомолекул, определяющих особенности проникновения и размножения листерий.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гершун В. И. Экология листерий и пути их циркуляции в природном очаге. В сб.: Экология возбудителей сапронозов, Москва, 1988, с. 80-85.
  • Литвин В. Ю., Гинцбург А. Л., Пушкарёва В. И., Романова Ю. М., Боев Б. В. Эпидемиологические аспекты экологии бактерий, Москва, Фармарус-принт, 1998.
  • Тартаковский И. С., Малеев В. В., Ермолаева С. А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. Москва: Медицина для всех, 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]

Научные ссылки[править | править вики-текст]


Научные базы данных[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]