Листрозавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Листрозавры
Lystr murr1DB.jpg
Lystrosaurus murray
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Синапсиды
Отряд: Терапсиды
Подотряд: Аномодонты
Инфраотряд: Дицинодонты
Семейство: Листрозавриды
Род: Листрозавр
Латинское название
Lystrosaurus
Виды
  • Lystrosaurus curvatus
  • Lystrosaurus declivus
  • Lystrosaurus mccaigi
  • Lystrosaurus murrayi
  • Lystrosaurus oviceps
  • Lystrosaurus platyceps

Листрозавры (лат. Lystrosaurus, от др.-греч. λίστρον «лопата» и σαῦρος «ящер»; по форме черепа) — раннетриасовые дицинодонты. Листрозавры были среди немногих дицинодонтов, выживших во время пермотриасового кризиса. От других дицинодонтов их отличает высокий укороченный череп с вынесенными наверх ноздрями и глазами. Как и у многих других дицинодонтов, у листрозавров из всех зубов сохранились лишь два верхних клыка. Челюсти, вероятно, были одеты роговым клювом. Ноги короткие и массивные.

Lystrosaurus mccaigi
Lystrosaurus georgi — Ранний триас Поволжья

Листрозавров долгое время считали полуводными животными, вроде гиппопотамов. Сейчас предполагают, что они жили в полупустынях раннего триаса и выкапывали пищу (возможно, корни растений) из земли с помощью клыков. Останки листрозавров были впервые найдены в Южной Африке в 50-х годах XIX века.

В настоящее время известно, что листрозавры населяли в самом начале триаса всю Пангею. Они были доминирующими растительноядными той эпохи, дав своё имя первой зоне эпохи нижнего триаса (зона Lystrosaurus). Их кости обнаружены в Антарктике и на севере России, а также в Китае и Индии.

Всего описаны 13—14 видов. Длина черепа у разных видов от 12 до 40 см, длина тела могла достигать 2 м. Листрозавры — возможные предки крупных триасовых дицинодонтов — каннемейерий.

Листрозавры представлены в последней серии телепроекта ВВС «Прогулки с монстрами» (2005).

Ссылки[править | править вики-текст]