Листья травы (сборник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Листья травы, издание 1860 года

Листья травы (англ. Leaves of Grass) — поэтический сборник американского поэта Уолта Уитмена. Хотя первое издание было опубликовано в 1855 году, Уитман продолжал писать сборник на протяжении всей своей жизни и до своей смерти успел выпустить несколько изданий.[1]

Сборник известен своим восхвалением и восхищением чувствами во времена, когда такая прямолинейность считалась аморальной. Когда большая часть поэзии того времени была сфокусирована на символизме и аллегориях на духовные и религиозные темы, в «Листьях травы» (в особенности первое издание) восхвалялся телесный и материальный мир. Однако Уитман, по примеру Эмерсона, который в значительной степени повлиял на его поэзию, не преуменьшает значение разума и духа, а, скорее, возвышает человеческий разум и форму, считая и то, и другое достойным поэтического восхваления.

После издания сборника Уитман был уволен с работы, после того как министр иностранных дел Джеймс Харлан прочёл и посчитал этот сборник оскорбительным. Считается, что Джон Уиттьер сжёг свой экземпляр издания 1855 года. Негативный отзыв Руфуса Гризвольда едва не стал причиной задержки выпуска второго издания сборника.

В 1955 по решению Всемирного Совета Мира отмечалось столетие со дня выхода в свет первого издания «Листьев травы»[2]. «Листья травы» играют важную роль в телесериале «Во все тяжкие». В частности, один из эпизодов назван в честь поэмы из сборника, а инициалы главного героя совпадают с инициалами Уолта Уитмена[3].

примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]