Лист кисти Ниггля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лист кисти Ниггля
Leaf by Niggle
Автор:

Джон Толкин

Жанр:

Фэнтези, Сказка

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

1945

«Лист кисти Ниггля» (англ. Leaf by Niggle, в другом переводе — «Лист работы Мелкина») — рассказ Джона Р. Р. Толкина. Это философская нравоучительная сказка, которая содержит множество религиозных и моральных аллегорий.

Сюжет[править | править исходный текст]

Ниггль (от англ. niggle — «ничтожный») — маленький человек, который пытается нарисовать большую картину. Однажды он нашел очень красивый опавший лист, и так залюбовался им, что решил нарисовать. Лист разросся в дерево, дерево — в пейзаж целой страны, и Картина становилась поистине огромной. Но Нигглю все время мешал работать его сосед, эгоистичный и ленивый мистер Пэрриш. Он все время просил у Ниггля помощи в том, что ленился сделать сам: починить крышу, вызвать доктора для своей жены, и т. п. Ниггль сердился на Пэрриша, но никогда не отказывал соседу в помощи. Из-за этого он не успел закончить свою картину.

Пришла пора Нигглю отправляться в путешествие. Суровые исполнители забрали его из дому почти без вещей, а Картину пустили на брезент. Ниггль был помещен в работный дом, где трудился на износ, до потери сознания. Однажды, лежа в изнеможении, он услышал два голоса, обсуждающих его судьбу. Один голос был строг к нему за его грехи, другой защищал беднягу и просил для него милости. Суровый голос пошел на уступки, и действительно: положение Ниггля улучшилось, и вскоре его отпустили.

На поезде он поехал дальше, и вскоре прибыл в страну, в которой с изумлением узнал собственную картину. Ему был знаком каждый листок, ведь он сам все это придумал. Здесь же оказался и Пэрриш, которого чудесная страна исцелила от подагры, ворчливости и лени, и он стал хорошим другом Нигглю. Теперь в придуманную Нигглем чудо-страну начали направлять другие заблудшие души, которые обретали там исцеление.

А от картины, написанной Нигглем, в его городе остался только тот самый лист, с которого все началось. Его выставили в городском музее с припиской «Лист кисти Ниггля».

История создания[править | править исходный текст]

Основой для сказки послужил сон Толкина, который он «по наитию» записал и обработал:

« «Лист» — единственная моя вещь, написать которую мне не составило никакого труда. Обычно я, надо сказать, сочиняю с превеликими муками, без конца переписываю, и т. д. А тут я проснулся однажды утром, чуть более двух лет тому назад, и вся эта довольно-таки странная вещь обнаружилась у меня в голове целиком, от начала до конца. Остальное — сесть и перенести ее на бумагу — было делом нескольких часов. «Думал» ли я над «Листом»? «Сочинял» ли я его в обычном смысле слова? Я этого не заметил.
Из письма издателю Стэнли Анвину.
»

См. также[править | править исходный текст]