Лист персонажа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лист персонажа — термин, употребляющийся в настольных ролевых играх. Это лист с описанием игрового персонажа, создающийся обычно для настольной ролевой игры. Термин получил распространение со времён выхода настольной системы Dungeons & Dragons, и используется в большинстве настольных ролевых систем. Каждый игрок, создавая персонаж, записывает его данные на этом листке (характер, навыки, инвентарь и т. п.), чтобы иметь быстрый доступ к ним (как для облегчения отыгрыша, так и для быстрого решения системных вопросов, выяснения бросаемых значений и т. п.).

Практически для каждой ролевой системы существуют специально размеченные листы персонажа формата А4. Часто мастер разрабатывает свой собственный дизайн листа персонажа, чтобы отразить специфику игрового мира.

Альтернативное название «чарлист» — более распространённое в русскоязычных странах, но менее правильное — происходит от перевода слова sheet на русский язык (англ. char + рус. лист). Использование этого слова обычно сопряжено с двумя ошибками: предположение, что первый звук — «ч» (на самом деле слово character начинается со звука «к»), и предположение, что слово «лист» имеет английское происхождение (на самом деле, list в переводе с английского означает «список»). Забавным является тот факт, что слово charlist существует, но обозначает несколько другой набор данных — список персонажей (и их наиболее важных особенностей), находящийся у Мастера; используется редко, посему известно немногим. При использовании заимствованного термина, правильнее пользоваться словом кэршит или кэршиит (англ. charsheet, от character — персонаж + sheet — лист), произносимое /ˈkærʃiːt/ (с долгим «и»).

Обычно в листы персонажей записываются их игровые параметры (сила/ловкость/выносливость), навыки (бой мечом, рукопашный бой), вещи (простой меч, кожаная броня) и описание персонажа — так называемая квента — предыстория (от эльф. quenta — «история»).

В ранние годы ролевых игр все данные записывались карандашом, ибо много раз стирались и изменялись. Поэтому, изменения вносимые в лист оставались на совести игрока. Сейчас стали более распространены системы с меньшей скоростью изменений, и программы, облегчающие ведение «бухгалтерии» изменяющихся значений и позволяющие быстро печатать новые листы с уже введёнными данными. Эти факторы несколько уменьшили необходимость следить за уровнем честности игроков.