Лисья бухта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лисья бухта
Вид на Эчки-Даг из Лисьей Бухты
Вид на Эчки-Даг из Лисьей Бухты
44°53′54″ с. ш. 35°09′50″ в. д. / 44.898223° с. ш. 35.163846° в. д. / 44.898223; 35.163846 (G) (O) (Я)Координаты: 44°53′54″ с. ш. 35°09′50″ в. д. / 44.898223° с. ш. 35.163846° в. д. / 44.898223; 35.163846 (G) (O) (Я) (T)
Вышестоящая акватория Чёрное море
Страна РоссияРоссия/УкраинаУкраина[1]
Тип Бухта
Площадь около 4 кв. км. км²
Длина береговой линии около 2 км км
Прозрачность низкая м
Впадающие реки ручей Эчкидагского родника и ручей Щебетовской канализации
Лисья бухта (Крым)
Blue pog.svg
Вид на Лисью Бухту с Эчки-Дага
Гора Эчки-Даг
Палаточные стоянки на побережье Лисьей Бухты

Ли́сья Бу́хта — залив Чёрного моря между горными массивами Кара-Даг и Меганом в Крыму. Побережье Лисьей Бухты между поселками Прибрежное и Курортное малообжито и является известным местом отдыха натуристов, хиппи и прочих неформалов. Лисья бухта находится под горным массивом Эчки-Даг. В Лиське — так ласково именуют бухту, есть свои «поселения»: Нюшка, Куба, Ямайка, Пикадилли, Зелёнка, Уганда.

Рельеф окрестностей[править | править исходный текст]

Протяжённость Лисьей бухты составляет приблизительно 4 — 5 километров. На побережье бухты находится горный хребет Эчки-Даг, что в переводе с крымскотатарского означает «козья гора» (eçki — коза, dağ — гора). Эчки-Даг имеет две вершины: Кокуш-Кая — «индюшиная скала» (крымскотат. köküş — индюк, qaya — скала) — 570 метров и Кара-Оба — «чёрный холм» (крымскотат. qara — чёрный, oba — холм) — 670 метров. Гора Эчки-Даг — одна из самых высоких в округе.

Рельеф побережья Лисьей бухты — изрезанный, перепады высот очень значительные, составляют сотни метров. Множество плато, холмов и скал. В районе горы Эчки-Даг находятся два источника («Верхний источник» и «Нижний источник»), знаменитое «Ухо Земли» (крымскотат. Yerniñ Qulağı) — пещера глубиной более ста метров. Кроме этого, из особенностей Лисьей бухты можно отметить её малоосвоенность: в окрестностях нет зданий, только палатки, которых с каждым годом становится всё больше. Дороги только грунтовые и их немного.

В летнее время на побережье открыты несколько переносных магазинов с небогатым выбором пищи, образуют небольшой рынок. В Лисьей бухте находится один из наиболее известных пляжей натуристов на всём Южном Берегу Крыма. В последние годы побережье со стороны посёлка Курортное все больше застраивается «дикими» гаражами и эллингами.

Здесь снимался фильм «Новая Земля»

В 2007 году Верховный Совет Автономной Республики Крым принял постановление об объявлении Лисьей бухты с прилегающей природной территорией и морской акваторией ландшафтным заказником местного значения «Лисья бухта — Эчки-Даг».

Некоторые спуски и тропы побережья Лисьей бухты очень обрывисты и опасны. Возможна прямая угроза жизни при нахождении в состоянии опьянения во время спусков и подъёмов по горам.

В Лисьей бухте находится большое количество серой вулканической глины (также называемую «килом»), которую используют для принятия грязевых ванн.

Этимология названия[править | править исходный текст]

Существует предположение, что название происходит от морской лисицы. Но местные старожилы уверяют, что прежде бухту называли «Лысой» из-за обнаженных береговых уступов, возвышающихся над ней. Если посмотреть в сторону Лисьей бухты с Экологической тропы Карадага(под Святой горой), холм Маяк кажется похожим на застывшую у моря Лисицу. Нос обвалился в море огромной известняковой глыбой (Крабий мыс)

Фауна[править | править исходный текст]

Из живности можно отметить наличие мидий на некоторых камнях восточного побережья, крабов и большого количества чаек. В последние годы, как и практически везде в Чёрном море, на побережье расплодились рапаны, истребляющие мидий и прочих мелких двустворчатых моллюсков. В Лисьей бухте обитают сколопендры, редкие виды змей, множество ящериц, из членистоногих: пауки (каракурты, тарантулы), редко — фаланги. А ещё часто можно увидеть лисицу, зайца, ежа.

Также, у побережья обитает барабулька, морской язык, калкан, катран, горбыль, скорпена, кефаль, бычки, морской налим, ставрида, морской дракончик, на глубине более 7-10 метров — морская лисица и скат-хвостокол.

Флора[править | править исходный текст]

Растительность побережья Лисьей Бухты небогата и представлена в основном невысокими деревьями и кустарниками. В предгорьях растет эфедра, каперсы. На склонах гор иногда встречаются дубовые рощи.

Статус Лисьей Бухты[править | править исходный текст]

Решением Верховной Рады Крыма № 659-5/07 от 21.11.2007 территория общей площадью 1560 га, расположенная за пределами населенных пунктов Солнечнодолинского сельского совета (г. Судак) и Щебетовского поселкового совета (г. Феодосия), была объявлена ландшафтным заказником местного значения «Лисья бухта — Эчки-Даг». Это решение воспрепятствовало началу строительства в Лисьей Бухте строительной компанией ТММ рекреационного комплекса на 5000 мест, о чём у компании была договорённость с Феодосийским горсоветом и Щебетовским поссоветом.

Решение Верховной Рады Крыма № 970-5/08 от 17.09.2008 изменило статус ландшафтного заказника местного значения «Лисья бухта — Эчки-Даг» на менее строгий согласно Закону Украины «О природно-заповедном фонде» статус — региональный ландшафтный парк. Чем, фактически, разрешила строительство в Лисьей Бухте, поскольку в региональных ландшафтных парках допускается создание зон регулярной рекреации (туризм), стационарной рекреации (пансионаты, дома отдыха), а также хозяйственных зон (с широким определением). Однако, строительство рекреационного комплекса начато не было — видимо, по причине начавшегося осенью 2008 года мирового финансового кризиса.

Согласно проекту рекреационного комплекса, в Зелёнке должен быть построен санаторий, в Шакалке — аквапарк. Независимое исследование почв региона Санкт-Петербургскими геологами на предмет литосферных сдвигов, выявили несостоятельность проекта застройки территории Лисьей Бухты.

Документы, определяющие правовой статус Лисьей Бухты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Данный географический объект расположен в акватории, прилегающей к полуострову Крым, бо́льшая часть которого является предметом территориального спора между Россией, контролирующей полуостров, и Украиной. Согласно административно-территориальному делению России, на полуострове располагаются субъекты РФ Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административно-территориальному делению Украины, на территории Крыма располагаются входящие в состав Украины Автономная Республика Крым и город с особым статусом Севастополь.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]