Лис и пёс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лис и Пёс»)
Перейти к: навигация, поиск
Лис и пёс
The Fox and the Hound
Foxandthehound.jpg
Постер «Лис и пёс»
Другие названия

Лис и охотничий пёс

Тип мультфильма

Рисованная мультипликация

Жанр

семейный, драма

Сиквелы

Лис и пёс 2 (2006)

Режиссёр

Тед Берман (англ.)русск.
Ричард Рич
Арт Стивенс (англ.)русск.

Продюсер

Рон Миллер
Вольфганг Рейтерман
Арт Стивенс

На основе

Лис и охотничий пёс

Автор сценария

Тед Берман
Ларри Клеммонс

Роли озвучивали

Микки Руни
Курт Рассел
Перл Бэйли
Сэнди Дункан
Рут Буззи
Джек Альбертсон
Жанетт Нолан
Пол Уинчелл

Композитор

Ричард Джонсон
Ричард Рич
Джим Стаффорд
Джеффри Патч
Бадди Бейкер

Студия

Walt Disney Pictures

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

83 мин.

Премьера

10 июля 1981

Бюджет

12 млн долл.[1]

Сборы

&&&&&&&063456988.&&&&&063 456 988 долл.[2]

IMDb

ID 0082406

BCdb

подробнее

disneydvd.disney.go.com/the-fox-and-the-hound-25th-anniversary-edition.htm/

«Лис и пёс» (англ. The Fox and the Hound) — 24-й полнометражный мультфильм, созданный студией Уолта Диснея. Премьера состоялась в США 10 июля 1981 года. Фильм создан по мотивам одноимённого романа Дэниела Мэнникса.

2 мая 2000 года «Лис и пёс» был переиздан на DVD, а 12 декабря 2006 года студия Диснея выпустила сиквел — «Лис и пёс 2».

Бюджет мультфильма составил 12 млн долларов. Общие сборы от проката составили более 80 млн долларов. Количество зрителей, посмотревших мультфильм, перевалило за 12 млн человек.

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодой лисёнок остаётся сиротой, когда его мать убивают охотники. Доброжелательная сова Мамуля устраивает так, что лисёнка берёт к себе на ферму в качестве любимца сострадательная вдова Твид. Вдова даёт лисёнку имя — Тод. Между тем Амос Слейд, охотник и сосед вдовы Твид, приносит домой щенка охотничьей собаки по имени Коппер и поручает заботу о нём своему опытному охотничьему псу — Чифу (англ. Chief). Случай сводит Тода и Коппера, и два молодых зверька быстро становятся друзьями. Узнав об этом, Слейд сажает Коппера на привязь, а Тод, в поисках своего друга, оказывается на ферме Слейда. По неосмотрительности лисёнок будит Чифа и Слейда, и те бросаются за ним в погоню. Вмешавшись, вдова Твид спасает Тода, но разгорячённый Слейд предупреждает, что убьёт лисёнка, если тот вновь появится на ферме.

С открытием охотничьего сезона Слейд забирает псов на охоту. Мамуля пытается объяснить Тоду, что их дружба с Коппером не может длиться вечно, поскольку они рождены быть врагами, но Тод отказывается в это верить.

Проходят месяцы — Коппер становится превосходным охотничьим псом, а Тод превращается в симпатичного лиса. По возвращении Коппера Тод улучает возможность встретиться с другом, однако Коппер даёт ему понять, что хоть он и ценит былую дружбу, но всё изменилось. Просыпается Чиф, и начинается новая погоня. Коппер пытается ей помешать, но Чиф продолжает преследование. На железнодорожном мосту Тоду удаётся улизнуть, а Чифа сбивает проходящий поезд. Тот падает вниз с моста и повреждает заднюю лапу. Найдя Чифа раненным, Коппер клянётся отомстить Тоду. Дабы спасти жизнь лиса, вдова Твид оставляет его в заповеднике, где охота запрещена.

Однако Слейд и Коппер в поисках Тода пересекают границу заповедника. После длительного преследования они подвергаются нападению потревоженного гризли. Слейд попадает в собственный капкан, в то время как Коппер проигрывает в неравной схватке с крупным зверем. Однако на помощь собаке приходит Тод. Чтобы спасти друга, он заманивает гризли на лежащее на краю обрыва бревно. Бревно обрушивается, и гризли с лисом падают в водопад. Гризли тонет.

К выжившему, но обессиленному Тоду приближается Коппер, поражённый поступком бывшего друга. Внезапно появляется Слейд, готовый пристрелить лиса, но Коппер заслоняет Тода своим телом. Тронутый увиденным, Слейд опускает ружьё, и они с Коппером возвращаются домой. Дома вдова Твид залечивает ногу Слейда. Вдова и охотник окончательно становятся друзьями.

В конце Тод и Коппер смиряются с тем, что больше никогда не смогут быть снова вместе, но их дружба останется в их сердцах.

Русский дубляж[править | править вики-текст]

На русский язык фильм дублирован на студии "Пифагор" в 2005 году.

  • Режиссёр дубляжа - Татьяна Одноробова.
  • Звукорежиссёр - Вадим Куприянов.
  • Переводчик - Артём Осокин.
  • Автор синхронного текста - Янина Костричкина.
  • Ассистент режиссёра - Арина Одноробова.
  • Диктор - Михаил Георгиу.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Главная сюжетная линия была основана на романе Дэниела Мэнникса. По сути же, всё, что было взято от книги, это имена главных персонажей. Книга от начала и до конца наполнена трагическими событиями, и её конец не имеет ничего общего с мультфильмом: Тод умирает от истощения во время финальной погони, а Коппер будет застрелен собственным хозяином, когда тот решает всё-таки уехать в дом для престарелых, где запрещено держать собак. Собственно дружба Тода с Коппером, которая является лейтмотивом в мультфильме, в книге как таковая отсутствует.
  • Спустя какое-то время Дон Блут решил уйти из компании Walt Disney, чтобы открыть свою собственную студию Don Bluth Productions[4], и вместе с ним ушло ещё 11 аниматоров[5]. Из-за этого производство мультфильма было отложено[3], и он был завершён только спустя четыре года.
  • Ричард Рич находился в команде Диснея с 1972 года, но это было его первым большим назначением. Он также был сорежиссёром мультфильма «Чёрный котёл». Позже он основал собственную анимационную студию Rich Animation Studios (англ.)русск.. Самый известный фильм этой студии — «Принцесса-лебедь» (1994).
  • По первоначальному замыслу авторов фильма, так же как и в книге, Вождь должен был погибнуть от удара поездом, с тем чтобы месть Коппера была более оправданной. Однако Стивенс был против такого развития сюжета, и команда Диснея не стала повторять ошибки и отбрасывать печальный опыт, полученный в ходе создания «Бэмби». Правда, как и в «Бэмби», мать Тода тоже убивают, но на экране её показывают не более трёх минут, в отличие от матери Бэмби, являющейся одним из главных персонажей мультфильма.
  • Одним из аниматоров стал будущий режиссёр Тим Бёртон.

Реакция[править | править вики-текст]

«Лис и пёс» выделяется среди других фильмов Диснея отсутствием традиционного счастливого окончания.

Несмотря на то, что мультфильм имел финансовый успех[6], общая реакция кинокритиков была неоднородной. Многие были разочарованы тем, что преимущественно молодой творческий коллектив, многие из которого только недавно присоединились к компании, произвёл фильм, который казался консервативным как по общей концепции, так и по исполнению. Другие критики, как Ричард Корлисс из Time Magazine, похвалили фильм за его разумную историю о предубеждении. В частности, Корлисс утверждал, что фильм иллюстрирует, как предубеждения могут наносить ущерб и отравлять даже самые глубокие отношения, а сладостно-горькое окончание фильма доставляет мощное и важное моральное послание зрителям[7].

По данным ресурса Rotten Tomatoes, 69 % кинокритиков выдали положительные заключения о фильме[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]