Литва (термин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Литва́ — термин, употребляющийся в исторических источниках в различных смыслах — этническом, политическом и региональном.

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Первое упоминание Литвы под 1009 годом

Впервые название «Литва» упомянуто в Кведлинбургских анналах под 1009 годом, когда миссионер Бруно Кверфуртский был убит на границе Руси и Литвы (Lituae). Белорусский историк Вячеслав Носевич считает возможным предполагать, что изначальной формой названия была «Литова» (Litova) с ударением на последнем слоге. В производных же формах ударение смещалось на второй слог, откуда происходят встречающиеся в источниках прилагательные: древнерусское «литовскый» и латинское litoviensis. Известная из латинских (Lithovia) и немецких (Lettowia) источников форма «Литовия», по его мнению, образовалась под пером не владевших литовским языком писарей как вторичная трансформация прилагательного в существительное[1].

Этимология слова «Литва» неизвестна, при этом существует множество версий, ни одна из которых не получила всеобщего признания. Корень «лит» и его варианты «лет»/«лют» допускают различные толкования как в балтских и славянских, так и в других индоевропейских языках. Так, например, существуют созвучные топонимы на территории Словакии (Lytva) и Румынии (Litua), известные с XI—XII веков. По одной из наиболее распространённых версий, термин происходит от названия реки Латава, притока Швянтойи, протекающей в Аникщяйском районе Литовской Республики, где существует одноимённое городище[1].

Локализация[править | править вики-текст]

Проблема локализации Литвы, то есть определение территорий, понимаемых под термином «Литва», является одним из самых спорных и неоднозначных вопросов литуанистики. Историками выделяется два уровня значений термина: Литва в узком и Литва в широком смыслах. Под Литвой в узком смысле понимается бывшая территория Литовского княжества, ставшего ядром формирования Великого княжества Литовского. Вячеслав Носевич отмечает, что Литва в узком смысле, вероятно, охватывала территорию, которая со времени заключения договора 1219 года непосредственно принадлежала «старшим» литовским князьям[1]. По наиболее распространённой версии, эта территория охватывала земли в четырёхугольнике Каунас (Ковно), озеро Свирь, Лида и Меркине (Меречь), то есть занимала южную часть Дзукской и большую часть Ошмянской возвышенностей[1]. Около 1248 года один из «старших князей», новогрудский князь Миндовг, подчинил своей власти земли ряда других литовских князей, а в 1264 году его сын Войшелк подчинил Нальшаны, Дзяволтву и, возможно, Упиту[1]. По другой версии, Литва в узком смысле располагалась в окрестностях Каунаса, между Неманам и низовьями Вилии. Таким образом, Литва в узком смысле обычно отождествляется с ареалом археологический культуры восточнолитовских курганов, хотя этот вопрос и остаётся дискуссионным[1].

Согласно литовскому историку Томасу Баранаускасу, после объединения под властью Литвы других литовских княжеств название «Литва» было распространено на Завилие (земли к северу от реки Вилия) и Жемайтию, что вызвало появление Литвы в широком смысле[2].

Литва как политоним[править | править вики-текст]

В результате расширения власти литовских князей на обширные территории Восточной Европы в XIV—XVI веках термином «Литва» стали называть не только собственно Литву, но всю территорию, находящуюся под властью династии Гедиминовичей. В этом значении термин встречается в сочинениях писавших о Литве иностранцев[1]. В данном случае ареал Литвы как политонима совпадал с границами Великого княжества Литовского и изменялся вместе с ними безотносительно этнического состава населения[1].

Литва как хороним[править | править вики-текст]

Одновременно с существованием термина «Литва» как политонима, он был широко распространён и в качестве хоронима, то есть названия региона. В этом смысле Литва противопоставлялась Руси и Жемайтии. Различие между Литвой и Русью нашло отражение в титулатуре монарха, имевшего титулы «дедич Литвы и Руси», «великий князь литовский и русский», документально зафиксированные в 1320-х годах, но, возможно, возникшие ранее[1]. После того, как в 1411 году Жемайтия была отвоёвана у Тевтонского ордена, её отличие от Литвы также закрепилось в монаршем титуле. Так, например, в 1417 году великий князь Витовт использовал титул «великий князь Литвы, Жемайтии, Руси и др.», в 1440 году сын Ягайло Казимир именовался «королевич всее Литовские земли и Жомойтское и многих Русских земель»[1].

Хороним «Литва» широко бытовал в повседневном употреблении в XVI веке. Иногда употреблялись формы «Литовская земля» и даже «Великое княжество Литовское» при сохранении противопоставления Жемайтии и Руси. В XVI веке Литвой называли территории в Вилькомирском, Трокском, Виленском и Браславском поветах, а также западную часть Минского и Новогрудского поветов[1]. Вячеслав Носевич указывает, что происхождение хоронима «Литва» можно объяснить двояко: в одной стороны, значение слова «Литва» как хоронима имело исторические корни, так как обозначаемые им земли были в составе Великого княжества Литовского с момента его возникновения; с другой, историк признаёт возможность того, что Литва ассоциировалась с территорией дисперсного расселения балтов, в том числе в виде небольших анклавов[1]. Термин «Литва» как хороним продолжал существовать и после XVI века, в частности был широко распространён во времена вхождения этих земель в состав Российской империи[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Насевіч В. Літва // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 202. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0
  2. Baranauskas T. Lietuvos valstybės ištakos. — Vilnius: Vaga, 2000. — 317 p. — ISBN 5-415-01495-0

Литература[править | править вики-текст]