Литература Чада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Литература Чада (фр. Littérature tchadienne) — литература, написанная на территории Чада. Большинство работ были написаны на французском языке, но есть также произведения и на арабском языке.

Обзор[править | править исходный текст]

Литература в стране сильно пострадала от экономических и политических потрясений, которые охватили это центрально-африканское государство. Как и во многих культурах, литература в Чаде начала развиваться с народных сказок и легенд[1]. Хотя французский и является основным языком страны, арабский также используется некоторыми писателями в Чаде. Литература Чада является более востребованной во Франции, чем внутри страны[2].

В Чаде есть единственный литературный критик, Ахмат Табойе (англ.)русск., он заведующий кафедрой литературы в Университете Нджамены. В 2003 году он опубликовал антологию, в которой сделал обзор о 40-ка годах чадской литературы[3]. В мае 2007 года Табойе был назначен руководителем Министерства культуры и художественного развития Чада[4].

В Чаде не много известных писателей, среди них: Жозеф Брахим Сеид (англ.)русск., Баба Мустафа (англ.)русск., Антуан Банги (англ.)русск. и Кулси Ламко.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]