Литературный институт имени А. М. Горького

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Литературный институт имени А.М. Горького
(Литинститут)
Эмблема Литературного института им. Горького
Международное название Maxim Gorky Literature Institute
Год основания 1933
Тип государственное высшее учебное заведение гуманитарного профиля
Ректор должность вакантна[1]
Студенты 680
Доктора 13
Профессора 170
Расположение Москва
Юридический адрес РоссияFlag of Russia.svg Россия, Москва, Тверской бульвар, 25.
Сайт http://www.litinstitut.ru

Координаты: 55°45′45″ с. ш. 37°36′08″ в. д. / 55.76250° с. ш. 37.60222° в. д. / 55.76250; 37.60222 (G) (O)

ГОУ ВПО Литературный институт имени А. М. Горького — высшее учебное заведение гуманитар­ного профиля в Москве.

Формы обучения[править | править вики-текст]

Обучение проводится на двух факультетах, очном и заочном. На очном факультете обучение ведется по программам «бакалавриат» (4 года), «специалист» (5 лет), «магистр» (2 года, только после бакалавриата) по двум специальностям (литературное творчество и перевод художественной литературы). На заочном факультете обучение осуществляется только по программе подготовки специалистов (6 лет обучения) и только по специальности «литературное творчество». Отделение художественного перевода готовит переводчиков художественной литературы с английского, французского, немецкого, итальянского и корейского языков. Также при институте действуют аспирантура и докторантура (специальности: «теория литературы», «русский язык», «русская литература»)[2].

Главное здание (дом, где родился А. И. Герцен). Слева от входа — вывеска института

История[править | править вики-текст]

«В ознаменование 40-летия литературной деятельности Максима Горького Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, отмечая заслуги Максима Горького в области воспитания новых писательских кадров из рабочих и крестьян - постановляет: 1. Основать в Москве Литературный институт имени Максима Горького 2. Литературный институт им. Максима Горького организуется: а) как литературный учебный центр, дающий возможность писателям, творчески тебя проявившим, и, в первую очередь, писателям из среды рабочих и крестьян, повысить свою квалификацию, получить всестороннее развитие и критически усвоить наследие литературного прошлого; б) как лаборатория для изучения художественной литературы народов Союза ССР. 3. В учебной работе вновь организуемого Института применять метод обучения, учитывающий особенности каждого работающего в Институте писателя, его творческие навыки и приемы».

Из постановления Президиума ЦИК СССР от 17 сентября 1932 года[3].

Литературный институт основан в 1933 году по инициативе Максима Горького как Вечерний рабочий литературный университет (постановление Президиума ЦИК СССР от 17 сентября 1932 года). Предшественником его был Высший литературно-художественный институт В. Я. Брюсова. С 1936 года носит современное название. С 1942 года в институте существуют очная и заочная формы обучения. С 1953 года при институте действуют Высшие литературные курсы. В 1983 г. институт награждён орденом Дружбы народов. С 1992 года находится в ведении Министерства образования и науки Российской федерации.

Здание института расположено в бывшей городской усадьбе, памятнике архитектуры XVIII — нач. XIX века. В 1812 году здесь (в доме своего дяди) родился А. И. Герцен. В 40-х гг. у владельца дома Д. Свербеева собирался литературный салон, в котором бывали Н. В. Гоголь, В. Г. Белинский, П. Я. Чаадаев, С. Т. и К. С. Аксаковы, А. С. Хомяков, Е. А. Баратынский, М. С. Щепкин и др. В конце XIX — нач. XX века здесь размещалось издательство братьев Гранат. В 20-х гг. нашего, уходящего, века здание занимали многие писательские организации, здесь проходили литературные вечера, на которых выступали В. Маяковский, А. Блок (включая его последнее поэтическое выступление, незадолго перед смертью), С. Есенин.

Мемориальная доска Александру Герцену

Здание описано в книге А. И. Герцена «Былое и думы», в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (под названием «Дом Грибоедова» и «Дом МАССОЛИТа»), упоминается в значительном числе других произведений художественной литературы (например: в «Четвертой прозе» Мандельштама: «…убежать, лишь бы не видеть эти двенадцать светлых иудиных окон на Тверской, не слышать стук счетов, звон сребреников, счет печатных листов»).

В здании в разные годы проживали: Андрей Платонов, Осип Мандельштам, Даниил Андреев, Вячеслав Иванов.

В 1925 году на здании института была установлена мемориальная бронзовая доска памяти А. И. Герцена (скульптор Н. А. Андреев), доска числится памятником истории, но в настоящее время утрачена. В 1950 году во дворе дома был установлен памятник А. И. Герцену. Также на здании установлены мемориальные доски О. Э. Мандельштаму, Д. Л. Андрееву и А. П. Платонову.

В институте преподавали Константин Паустовский, Виктор Розов, Константин Федин, Михаил Светлов, Лев Озеров, Лев Ошанин. Курсы лекций читали учёные В. Асмус, И. Толстой, Г. Винокур, А. Реформатский, С. Радциг, А. Тахо-Годи, Б. Тамашевский, С. Бонди и др. В настоящее время творческими семинарами руководят многие известные писатели: С. Есин, Е. Рейн, О. Николаева, В. Орлов, Р. Киреев, Ю. Кузнецов, В. Гусев, И. Волгин, А. Михайлов и др., переводчики П. Грушко, В. Голышев, Е. Солонович, А. Ревич и др. В институте издавались (до конца 80-х гг.) сборники «Писатель и жизнь», «Начало». И по сей день выходит в свет альманах «Тверской бульвар, 25» . Издательская деятельность возобновлена в 1993 году: выпускаются монографии, сборники научных трудов, ежегодник Вестник Литературного Института[3].

В 2010 году Литературный институт совместно с Итальянским культурным центром в Москве учредил литературную премию «Радуга» для молодых литераторов из России и Италии за ранее не опубликованные рассказы на русском или итальянском языке от авторов не старше 35 лет. Победитель получает премию в сумме пять тысяч евро[2].

Книжная лавка[править | править вики-текст]

Книжная лавка на территории Литературного института

При Литинституте существовала книжная лавка, куда часто отправляли студентов других гуманитарных вузов за книгами, которых они не могли найти в обычных магазинах и библиотеках[2]. В связи с реконструкцией здания в 2012 году лавку закрыли.

Факультеты[править | править вики-текст]

  • Факультет литературного творчества
  • Факультет художественного перевода

Обучение[править | править вики-текст]

Приём в институт[править | править вики-текст]

Приём в институт осу­ществляется на основании творческого конкурса и вступительных экзаменов. Творческий конкурс проводится заочно, на основании присылаемых абитуриентами творческих работ по избранному направлению подготовки (не менее 25 страниц прозаического текста, 250 строк стихотворного текста и т. д.) Абитуриенты, получившие положительную оценку по итогам творческого конкурса, получают вызов приёмной комиссии на вступительные испытания.

Вступительные испытания на обоих факультетах традиционно представляли собой экзамены по русской литературе (устно), русскому языку (изложение и устный экзамен), истории России (устно), творческий конкурс (письменный этюд на свободную тему) и собеседование. В настоящее время экзамен по истории отменён, на очном отделении экзамены по русскому языку и русской литературе заменены итогами ЕГЭ.

Обучение и направления деятельности[править | править вики-текст]

Подготовка студентов ведется параллельно по двум направлениям: общегуманитарному (с уклоном в изучение русского языка и литературоведения) и творческому. Творческое развитие осуществляется в рамках творческих семинаров. Существуют семинары: прозы, поэзии, драматургии, детской литературы, литературной критики, очерка и публицистики. Творческие семинары проводятся один раз в неделю (обычно по вторникам). Как правило, другие занятия на этот день не назначаются. Традиционно руководителями творческих семинаров были крупнейшие советские писатели.

При институте работают Высшие литературные курсы (для писателей, имеющих негуманитарное высшее образование), Высшая школа художественного перевода, курсы редакторов, а также курсы корректоров и Курсы иностранного языка Н. А. Бонк.

Международное сотрудничество[править | править вики-текст]

Международное сотрудничество института носит планомерный характер. Оно согласуется с внешней политикой России по укреплению авторитета российской высшей школы на международной арене. Вуз добивается расширения всех форм академического и научного сотрудничества, стремится к включению института в европейское образовательное пространство, интегрированию учащихся и выпускников в международный литературный процесс, пропаганде лучших достижений русской литературы в странах СНГ и дальнего зарубежья. Институт развивает связи с такими зарубежными вузами, как Кёльнский университет (Германия), Тринити-колледж (Ирландия), Университет г. Бергамо (Италия), Университеты Конкук и Чосон (Республика Корея), Университет «Париж-8» (Франция), Университет г. Сучжоу (Китай). В вузе работает Российско-корейский культурный центр[4].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Карасёв А. Нужен ли нам Литературный институт? // Литературная Россия. — № 26. 25. 06. 2010.
  • Они учились в Литинституте: Материалы к биобиблиографическому справочнику студентов дневного и заочного отделения и слушателей Высших курсов Литературного института им. А. М. Горького. 1933—2006 / Редактор-составитель Б. Л. Тихоненко. — М.: Литературный институт имени А. М. Горького, 2006.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]