Литовские традиционные кресты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Криждирбисте — традиционное литовское искусство обработки и украшения крестов. Включено ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.

Изготовление крестов составляет важную часть литовской культуры. Хотя в настоящее время они связаны с католической религией — традиционной религией литовцев — литовские кресты берут начало с дохристианских верований литовцев и связаны с языческими столбами, символизирующими мировое дерево[1]. По мнению безымянного автора с сайта travel.lt, после вхождения Литвы в состав Российской империи в начале XIX века воздвижение крестов было запрещено[2], а кресты стали также одним из символов литовского народа. Воздвижение крестов было также запрещено в советский период[2].

Обычно кресты вырезаются из дуба, иногда содержат также металлические элементы. Мастера, изготовляющие кресты, были бродячими ремесленниками и передвигались по всей стране. Самым знаменитым резчиком крестов был Винцас Свирскис (1835—1916), от которого сохранилось около 50 крестов.

Стилизованные кресты (лит. Lietuviškasis kryžius) ставили у дорог, на кладбищах, около домов, а также около церквей. Кресты могли сочетать элементы архитектуры, скульптуры, живописи и художественной ковки, и были высотой от одного до пяти метров. Часто литовские кресты содержат символы солнца, геометрические символы, изображения растений, птиц, а также дерева жизни. Иногда около них ставят небольшие статуи. Кресты встречаются по всей Литве, но их особенно много в Жемайтии, Аукштайтии и Дзукии[2].

Около Шяуляя расположена Гора крестов — холм, на котором установлены около 50 тысяч крестов.

Примечания[править | править исходный текст]