Литовское национальное радио и телевидение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Литовское национальное радио и телевидение (сокр. ЛРТ; лит. Lietuvos nacionalinis radijas ir televizija, LRT) — национальная публичная[1] телерадиовещательная компания Литвы. ЛРТ имеет статус публичного учреждения, принадлежащего государству на праве собственности.

История[править | править исходный текст]

12 июня 1926 года начала регулярное вещание радиостанция в г. Каунас.

В 1929 году образована радиокомпания «Государственный радиофон» (лит. Valstybės radiofonas).

26 октября 1940 года Государственный радиофон преобразован в Комитет по радиофикации и радиовещанию при Совете народных комиссаров Литовской ССР и включён в состав Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию СССР.

В июне 1941 года на короткое время (около 2 недель) восстановлен Государственный радиофон, потом на его основе созданы два учреждения - «Landessender Kauen» и «Landessender Wilna» в составе «Reichsrundfunk GmbH».

В июле 1944 года восстановлен Комитет по радиофикации и радиовещанию при СНК Литовской ССР. В июне 1953 года он переведён в подчинение Министерства культуры и стал Главным управлением радиоинформации Министерства культуры Литовской ССР.

В феврале 1957 года образована Вильнюсская телевизионная студия, начавшая трансляцию 30 апреля того же года.

В июне 1957 года Главное управление по радиовещанию и Вильнюсская телевизионная студия объединены в Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете министров Литовской ССР (с 1970 года - Государственный комитет по телевидению и радиовещанию Литовской ССР).

В марте 1990 года Комитет выведен из состава Гостелерадио СССР и на его основе создана телерадиокомпания «Литовское радио и телевидение» (сокр. ЛРТ).

C 1 января 1993 года ЛРТ является членом Европейского вещательного союза.

Литовское национальное радио и телевидение учреждено Законом о Литовском национальном радио и телевидении от 8 октября 1996 года как преемник Литовского радио и телевидения. Несмотря на изменение названия, сокращение «ЛРТ» оставлено прежнее.[2]

Финансы[править | править исходный текст]

Около 75% бюджета ЛРТ составляет финансирование из госбюджета, остальные средства компания получает от продажи рекламного времени и других коммерческих услуг.

Транслируемые программы[править | править исходный текст]

Радио:

Телевидение:

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]