Литовченко, Игорь Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Владимирович Литовченко
Ігор Володимирович Литовченко
LytovchenkoIhorVolodymyrovych.JPG
украинский предприниматель
Род деятельности:

предприниматель

Дата рождения:

10 мая 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (48 лет)

Место рождения:

Донецк, СССР

Страна:

Flag of Ukraine.svg Украина

Награды и премии:
Орден «За заслуги» І степени Орден «За заслуги» ІІ степени
Орден «За заслуги» ІІІ степени
Почётная грамота Кабинета Министров Украины

И́горь Влади́мирович Лито́вченко (укр. Ігор Володимирович Литовченко; род. 10 мая 1966, Донецк) — основатель и бессменный руководитель «Киевстар» с 1994 по 2014 год. Занимал должности главы правления, президента компании, и главы украинской бизнес-единицы VimpelCom Ltd. За 15 лет Игорь Литовченко построил один из наилучших бизнесов Украины. Под его руководством киевская локальная компания сотовой связи стала национальным лидером телеком-рынка, который обслуживает 27 млн абонентов в стране. В течение последних лет Игоря Литовченко признают одним из лучших топ-менеджеров Украины.

Образование[править | править вики-текст]

Закончил исторический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (1990) и Украинскую государственную академию связи имени А. С. Попова (2002) по специальности «экономика».
Кандидат экономических наук, диссертация «Обоснование состава рисков и их уровня при оценке угроз деятельности предприятий» (2004). С 2001 академик Международной академии связи и член-корреспондент Международной академии информатизации. Член Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 10 мая 1966 года в Донецке, но через несколько лет семья переехала в Киев. Мать Игоря Литовченко — медик, именно по её стопам планировал идти сын, однако в старших классах школы изменил решение, поставив перед собой более амбициозные цели. В 1983 году Игорь Литовченко поступает в Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко на исторический факультет. После окончания первого курса университета Игорь Литовченко 2 года отслужил в Пограничных войсках КГБ СССР. Во время службы был отмечен командованием и рекомендован для вступления в партию. Однако 1985 год кардинально изменил планы и ожидания многих людей. С началом Перестройки в СССР открылись новые возможности. Вовремя их оценив, Игорь Литовченко совместно с друзьями открывает небольшой торговый бизнес, специализирующийся на оргтехнике. Закончив в 1990 году университет, и до 1994 года Игорь Литовченко был сначала заместителем директора производственного объединения «Вита», а потом руководителем компании «Лотос». В 1994 году он основывает компанию «Киевстар». Начинается строительство сети, закладывается организационная структура и философия будущей компании. Первый звонок в сети «Киевстар» совершен 9-го декабря 1997 года. С этого момента начинается история успеха одной из лучших компаний Украины — «Киевстар». Игорь Литовченко является её бессменным руководителем с момента основания.

Отец двоих детей — воспитывает дочь и сына, следуя своему главному убеждению, что в жизни любого человека важен баланс — гармоничное сочетание профессиональной карьеры, семейной жизни, общения с друзьями и духовного развития.

Трудовая деятельность[править | править вики-текст]

Опыт работы на руководящих должностях — 19 лет.
С 1994 по 2014 год — президент компании «Киевстар». С 2010 года — глава бизнес-единицы «Украина» компании «VimpelCom Ltd.», куда входит «Киевстар».

К 15-летию «Киевстар» Игорь Литовченко написал первый в Украине бизнес-роман «Зажигая звезду. История «Киевстар» от первого лица». Книга рассказывает об истории создания и становления крупнейшего телекоммуникационного оператора в контексте истории развития страны и бизнеса.

13 июня стало известно, что Игорь Литовченко покидает пост директора компании[1]. На этой должности его сменит экс-гендиректор Carlsberg Ukraine Петр Чернышов.

25 июня 2014 года Игорь Владимирович оставил пост президента компании "Киевстар". На смену ему заступил Петр Чернышов.

Управление компанией «Киевстар»[править | править вики-текст]

Главное достижение Игоря Литовченко — это создание с «нуля» компании «Киевстар» — лидера телекоммуникационной отрасли Украины. Несмотря на становление экономики страны, кризисы 90-х и 2000-х годов, компания под руководством Литовченко регулярно показывает лучший результат в отрасли. Даже кризисный 2008 год «Киевстар» окончила с существенной прибылью, благодаря принципиальным антикризисным решениям, принятым управленческой командой под руководством Игоря Литовченко: своевременному определению приоритетов развития бизнеса и переходу на более гибкое ежеквартальное планирование. Это позволило компании эффективнее управлять внутренними процессами и удержать рынок.

В течение многих лет Игоря Литовченко признают лучшим украинским топ-менеджером отрасли связи согласно рейтингам ключевых украинских деловых изданий, таких как «Комп&ньон», «ТОП-100», «ГVардия», а компания «Киевстар» регулярно возглавляет рейтинги самых лучших и самых эффективных компаний Украины. Именно под руководством Игоря Литовченко компания достигла лидирующих позиций как ведущий оператор отечественного рынка мобильной связи и интернет-провайдер.

Награды[править | править вики-текст]

  • Орден «За заслуги» III степени (2000), II степени (2004), I степени (2006).
  • Почетная награда Европейского центра рыночных исследований (EMRC) (2003) за выдающиеся рыночные достижения и инновационную политику «Киевстар».
  • Золотая медаль Ассоциации содействия промышленности SPI (Франция) (2003).
  • Почётная грамота Кабинета Министров Украины за значительный личный вклад в реформирование национальной экономики, развитие предпринимательства и рыночной инфраструктуры Украины, а также за высокие достижения в профессиональной деятельности (2003).
  • Нагрудный знак «Почетный связист Украины» (2005).
  • Звание Лучший ТОП-менеджер Украины. Архивировано из первоисточника 6 декабря 2012. 2009 года.
  • По версии издательства «Комп&ньйон» Игорь Литовченко признан наиболее авторитетным топ-менеджером Украины (2010).
  • Победил в номинациях «Лучший менеджер — лидер команды» и «Лучший менеджер — управление персоналом», а также вошёл в пятерку лучших топ-менеджеров общего рейтинга «ТОП-100. Лучшие топ-менеджеры Украины» издательства «Экономика» (2011).

Библиография[править | править вики-текст]

  • Литовченко И.В. Зажигая звезду. История «Киевстар» от первого лица.. — К.: ОА "Киевстар", 2012. — 208 с. — ISBN 978-966-1629-24-9.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]