Литургия Иоанна Златоуста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Небесная литургия (икона Михаила Дамаскина, XVI век)

Литурги́я Иоа́нна Златоу́ста (греч. Η Θεία Λειτουργία του Χρυσοστόμου) — чин литургии византийского обряда, которая, согласно Уставу, совершается в бо́льшую часть дней богослужебного года в православной церкви. Авторство традиционно приписывается святителю Иоанну Златоусту, Константинопольскому архиепископу.

Литургия Иоанна Златоуста состоит из трёх последовательных частей: проскомидии, литургии оглашенных и литургии верных.

Проскомидия[править | править исходный текст]

Проскомидия (греч. προσκομιδή, «принесение», «подношение», от προσκομίζω, «приносить») — подготовительная часть литургии. На ней приготовляется вещество для совершения таинства. Для проскомидии употребляются пять просфор, но для самого причащения используется только одна, называемая Святой Агнец.

Агнец и частицы, выложенные на дискосе

Проскомидия совершается священником на жертвеннике и распадается на следующие моменты:

  • изъятие копием Святого Агнца из первой просфоры;
  • поставление Агнца на дискосе и наполнение потира вином с водою;
  • изъятие частиц из прочих четырёх просфор и размещение их на дискосе;
  • поставление звездицы над дискосом;
  • покрытие дискоса и потира покровами;
  • каждение приготовленных Агнца и частиц;
  • чтение молитвы о принятии Святых Даров.

Соединение всех частиц вокруг Агнца на дискосе символизирует Церковь, глава которой Иисус Христос.

Литургия оглашенных[править | править исходный текст]

Литургия оглашенных — вторая часть литургии Иоанна Златоуста. Она имеет целью приготовить верующих к достойному присутствию при совершении Таинства Евхаристии, напомнить им о жизни и страдании Христа, разъяснить как и почему были и могут быть, с точки зрения церкви, спасительны жизнь и страдание Христовы.

Свое название литургия оглашенных получила от того, что в древности при её совершении допускалось присутствие в храме оглашенных (наставляемых) — то есть людей, ещё только готовящихся к принятию крещения, а также людей кающихся и отлучённых от причастия. В древности оглашенные стояли в притворе и должны были покинуть храм после произнесения диаконом слов: «Елицы оглашеннии, изыдите; оглашеннии, изыдите; елицы оглашеннии, изыдите. Да никто от оглашенных, елицы вернии...». Произнесением этих слов начинается Литургия верных.

В состав литургии оглашенных входит:

Литургия верных[править | править исходный текст]

Литургия верных — третья часть литургии на которой в древности могли присутствовать только лица, принявшие крещение. В этой части литургии совершаются все самые важные священнодействия, приготовлением к которым были предыдущие части литургии. По учениию церкви на литургии верных благодатью Святого Духа происходит преложение (пресуществление) хлеба и вина в истинное Тело и Кровь Спасителя — Святые Дары. Затем верующие во исполнение слов Христа: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6:56) приобщаются Святых Даров, входя в единение со Спасителем.

Священник во время произнесения анафоры

В состав литургии верных входит:

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]