Литцендрат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Литцендрат

Литцендрат (нем. Litzen — пряди и Draht — провод) — многожильный провод, каждая жила которого покрыта изолирующим лаком. Применяется для изготовления катушек индуктивности высокой добротности.

Высокая добротность катушек индуктивности, намотанных литцендратом, обусловлена более эффективным использованием суммарного сечения составляющих этот провод жил, так как переменный ток в проводнике протекает преимущественно в поверхностном слое (т. н. скин-эффект). Применение литцендрата позволяет уменьшить массогабаритные параметры катушек индуктивности при сохранении или улучшении значений добротности и активного сопротивления. Альтернативой литцендрата является «triple insulation wire», увеличивающий расстояние между проводами в катушке за счет толщины изоляции, что уменьшает эффект близости проводников (англ. «proximity effect»), эффект той же природы, что и скин-эффект, но относящийся к току в близко расположенных проводниках.

Литцендрат относительно дорог, его труднее готовить к пайке, чем обычные одножильные и многожильные провода. Поэтому применять его имеет смысл в высокочастотных катушках с относительно большим числом витков, например, в колебательных контурах длинно- и средневолновых радиоприемников, в высокочастотных трансформаторах блоков питания и т. п. Когда число витков катушки (а, значит, и длина провода, и его активное сопротивление) невелико, обычно используют более дешевый одножильный провод достаточно большого сечения.

В аудиотехнике из литцендрата иногда изготавливают кабели для межблочных соединений.

Литцендрат советского и российского производства маркируется в зависимости от материала внешней изоляции, например:

  • ЛЭП — жилы изолированы лаком на полиуретановой основе, без внешней изоляции;
  • ЛЭШО — в одинарной шелковой обмотке;
  • ЛЭПШД — жилы изолированы лаком на полиуретановой основе, в двойной шёлковой обмотке;
  • ЛЭПКО — жилы изолированы лаком на полиуретановой основе, в однослойной капроновой обмотке.

В литцендрате может быть от трех до тысячи и более жил диаметром от 0,4 до 0,03 мм. Поставляются также провода, скрученные из нескольких нитей литцендрата.

Литература[править | править исходный текст]

  • Борисов В. Г. Юный радиолюбитель. 3-е изд., переработанное и дополненное. Массовая радиобиблиотека, вып. 330. — М.-Л.:Госэнергоиздат, 1959
  • Бессонов В. В. Радиоэлектроника для начинающих (и не только). — М.:Солон-Пресс, 2001

Ссылки[править | править исходный текст]