Лиутпранд Кремонский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лиутпранд Кремонский (около 922, Павия — 972) — итальянский дипломат и историк X века, епископ Кремоны (962—972), который пытался наладить отношения между Византией и Западной Европой.

Биография[править | править вики-текст]

Лиутпранд родился в Павии в знатной семье. Его отец был влиятельным чиновником при дворе, ездил с посольством в Византию. В 931 году Лиутпранд был отправлен ко двору короля Италии Гуго Итальянского, где получил прекрасное образование.

Оттон I после победы над Беренгарием

После смерти Гуго в 947 году стал личным секретарем Беренгария, маркграфа Ивреи и будущего короля. В 949 году Лиутпранд, сведущий в греческом, был направлен послом в Константинополь ко двору императора Константина VII Багрянородного, где провёл четыре месяца. По возвращении у него по неизвестной причине произошел разрыв с Беренгарием. Подробности путешествия в Византию и своё негативное отношение к Беренгарию Лиутпранд изложил в сочинении Antapodosis («Воздаяние»).

Вскоре после возвращения он покинул Павию и нашел пристанище при дворе короля Германии Оттона Великого, противника Беренгария. Лиутпранд вновь оказался на родине только в 961 году, когда Оттон предпринял поход в Италию, сместил Беренгария и стал императором Священной Римской империи. В 962 году Лиутпранд был назначен епископом Кремоны, города в Ломбардии, но на том его дипломатическая деятельность не закончилась. В 963 году, когда папа Иоанн XII объединился с сыном Беренгария Адальбертом и затеял заговор против Оттона, Лиутпранд вместе с императором отправился в Рим, где принял участие в тайном собрании епископов. Результатом этого собрания стало низложение папы 6 ноября 963 года.

В 968 году Лиутпранд снова отправился в Византию — на этот раз во главе посольства, целью которого было заключить договоренность о браке наследника Оттона Великого, будущего императора Оттона II Рыжего, с Феофано, дочерью умершего пять лет назад императора Византии Романа II. Этот брак был призван примирить Оттона Великого и Византию, которая недавно вторглась на территорию Апулии и претендовала на Капую и Беневенто. Однако сватовство не увенчалась успехом. Император Никифор II Фока ответил на предложение Оттона отказом и оказал его посланнику Лиутпранду недружелюбный прием. Обращаясь к Оттону, Лиутпранд так описывал свою трапезу с Никифором, во время которой император всячески оскорблял своего гостя и поносил его короля и народ:

В тот же день он[1] пригласил меня быть его гостем. Не считая меня достойным сидеть перед его знатью, меня посадили на пятнадцатом месте от него, и к тому же без скатерти. Никого из моей свиты не только не было за столом, они даже не видели дом, в котором я был гостем. Во время этого отвратительного, скверного обеда, с избытком масла, как это принято у пьяниц, и обильно приправленным мерзким рыбным соусом, император задал мне множество вопросов относительно ваших сил, армии и союзников. И когда я ему рассказал, правдиво и обстоятельно, он ответил: «Ты лжешь, солдаты твоего господина не умеют сражаться ни верхом, ни в пешем строю; размер их щитов и нагрудных пластин, длина мечей и тяжесть шлемов не позволят им сражаться ни тем, ни другим способом».

Затем он, улыбаясь, добавил, «Их обжорство…, ибо их Богом является брюхо, смелостью — пьянство, храбрость их как ветер. Их трезвость — слабость, воздержанность — страх. Нет у твоего господина и могучего флота на море. Лишь у меня могущество морское; я нападу на него со своими кораблями, опустошу его прибрежные города мечом, и те, что рядом с реками я обращу в пепел. И как, спрашиваю я, может ли он хоть на суше противостоять нам со своими убогими силами?»

Когда же я возжелал возразить ему и дать ответ, достойный его бахвальству, он не позволил мне, но добавил с насмешкой: «Вы — не римляне, а лангобарды».[2]

В 969 году Лиутпранд вернулся в Италию и описал эту поездку в сочинении Relatio de legatione Constantinopolitana ad Nicephorum Phocam («Посольство в Константинополь к императору Никифору Фоке»). Предположительно через три года Лиутпранд скончался, так как новым епископом Кремоны в 972 году стал Ольдеберт.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Антаподосис (Воздаяние) (лат. Antapodosis) Это сочинение в шести книгах, написанное Лиутпрандом во Франкфурте в 958962 годах, представляет собой историческую хронику с автобиографическими вставками. Описывая события с 887 по 949 год, автор прежде всего задавался целью изобличить Беренгария перед потомками и таким образом воздать ему по заслугам (отсюда название книги).
  • Деяния Оттона (лат. Historia Ottonis или Gesta Ottonis) Сочинение состоит из 22 глав и описывает историю правления императора Оттона Великого с 960 по 964 год и подробности его второго похода в Италию.
  • Посольство в Константинополь к императору Никифору Фоке (лат. Relatio de legatione Constantinopolitana ad Nicephorum Phocam) Сочинение было написано после второго посольства Лиутпранда в Константинополь и составлено в форме письма Оттону Великому и его сыну. Так как поездка была неудачной, Лиутпранд выставил императора Никифора с самой неблаговидной стороны, с большой страстностью расписывая его коварство и хитрость.

Публикации[править | править вики-текст]

На русском языке
  • Лиутпранд Кремонский. Антаподосис; Книга об Оттоне; Отчет о посольстве в Константинополь / Перевод с лат. и комментарии И. В. Дьяконова. — М.: «SPSL» — «Русская панорама», 2006. — 192 с. — (MEDIÆVALIA: средневековые литературные памятники и источники). — 1 200 экз. — ISBN 5-93165-160-8.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Никифор II Фока
  2. Лиутпранд Кремонский. Посольство в Константинополь

Ссылки[править | править вики-текст]