Лиутпранд (король лангобардов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лиутпранд
лат. Liutprandus
Luitprand tremissis 661673.jpg
Тремисс Лиутпранда
Король лангобардов
13 июня 712[1] — 744
Предшественник: Анспранд
Преемник: Гильдепранд
 
Рождение: ок. 690
Смерть: январь 744
Павия
Отец: Анспранд
Мать: Теодорада
Супруга: Гунтруд
Дети: дочь: дочь N

Лиутпранд (ок. 690 — январь 744) — король лангобардов в 712744 годах.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Сын Анспранда и Теодорады. Избежал смерти от Ариперта II в раннем возрасте. Бежал в Баварию вместе со своим отцом. В Италию вернулся в 712 году и разгромил Ариперта II вместе с Анспрандом. Спустя три месяца Анспранд умер, и 13 июня 712 года Лиутпранд занял престол[1].

Правление[править | править вики-текст]

Тремисс Лиутпранда низкого качества

Организация власти[править | править вики-текст]

Укрепление структуры королевского дворца, трансформация политической системы, расширение реестра (средневековый эквивалент современного правительства) с целью обеспечения потребностей страны всё чаще основывались на использовании письменных документов. Также были внесены изменения в управление дворцом. Ядром дворца были маршал (strator o marphais), оруженосец (spatharius), казначей (vesterarius), мэр дворца и глава администрации.

Был подчёркнут священный характер Королевского дворца (sacrum palatium) и его центральное место в столице. Здание суда и ежегодное собрание народа подчёркивали этот постулат. В Павии при Лиутпранде развивалось строительство, что делало город архитектурным центром[2].

Лиутпранд провёл реорганизацию региональных органов власти, определил иерархию и функции судебной системы для достижения более справедливого правосудия, улучшил военную систему и систему безопасности. Скулдхайсы обеспечивали правосудие в деревне и собирали налоги, деканы и сальтары несли ответственность за сельскую местность, мэр отвечал за порученный ему город. Герцоги и евнухи осуществляли власть над городами, епархиями и их пригородами. Судьи докладывали напрямую королю о нарушениях и произволе, они пресекали произвол местных властей. Лиутпранд укреплял королевскую власть, систему суда и структуру управления, которая подчинялась только ему.

Сильную личность Лиутпранда и силу его дворца подчёркивали даже современники. Впервые за долгое время в Лангобардском королевстве в системе власти появилась стабильность, даже несмотря на то, что Гильдепранд был коронован в 737 году. Эта инициатива была предпринята дворянством во время тяжелой болезни Лиутпранда, у которого не было сыновей. Как сообщает Павел Диакон, Лиутпранд сначала отреагировал на это с яростью, но затем признал акт необходимостью обеспечить мир и стабильность[2].

Законодательная деятельность[править | править вики-текст]

В первое время основания (568) Лангобардского королевства оно не имело собственных писанных законов. Прецедентом письменного законодательства лангобардов к началу правления Лиутпранда был Эдикт Ротари (643 год). За 22 года (713—735) Лиутпранд обнародовал более ста пятидесяти законов в двенадцати томах. Такой законодательной активности не бывало со времён короля Ротари (636—652). Законы Лиутпранда базировались на римском праве. Например, кровная месть в 723 году была заменена вирой — выплатой крупного штрафа за убийство или попаданием в рабство, если преступник не мог уплатить штраф. Половина виры выплачивалась семье погибшего, другая половина шла в королевскую казну[3].

Отныне основной функцией государства провозглашалось «выполнение божественной воли».

Законодательные съезды проводились каждый год 1 марта в столице королевства Павии. Лиутпранд представлял новые законы и согласовывал их принятие с герцогами, евнухами и собранием воинов.

Общей целью законодательной деятельности являлось обеспечение правовой определённости, уменьшавшей риск внутренних конфликтов. Поэтому в неспокойных районах принимались различные законы: закон о семье, о продаже и выгоне скота, о сроках действия документов, о залогах. Была оказана поддержка судам, чтобы они быстрее выносили решения. Несовершеннолетние и женщины были защищены от утраты имущества вследствие смерти мужчин[4], должники получили защиту от слишком жёстких действий кредиторов. Была запрещена продажа бывших рабов, получивших свободу, в рабство за пределы Италии. Вводилась защита целостности брака между представителями низших классов. Были разрешены браки между римлянами и лангобардами[5]. Женщинам предоставлялось право на «согласие» в выборе мужа[6].

Был издан закон об охране государственного имущества, по которому евнухам и другим вельможам запрещалось отчуждать и присваивать королевскую собственность без письменного одобрения короля, скреплённого его подписью и государственной печатью.

Запрещались браки не по католическому обряду[7]. Запрещалось публичное отправление языческих обрядов, магия и оккультизм карались штрафом[8]. В 727 году было запрещено гадание[9]. Волхвы подлежали продаже в рабство за границу[10].

Военные кампании[править | править вики-текст]

В годы правления Лиутпранда Лангобардское королевство провело ряд успешных военных кампаний. Был нанесён ряд поражений византийцам, отбиты набеги мавров и подавлены крупные мятежи. В результате походов к королевству были присоединены крупные территории, но всю Италию Лиутпранду объединить так и не удалось.

Войны с Византией[править | править вики-текст]

Италия в годы правления Лиутпранда: Лангобардское королевство показано зелёным цветом, а владения Византии оранжевым

В ранние годы правления Лиутпранд не нападал на Равеннский экзархат и папство. Но в 726 году Лев III Исавр начал иконоборчество. Папа Григорий II приказал народу сопротивляться[11]. Византийский герцог Неаполя Эксиллартус, пытаясь уничтожить все иконы, был убит толпой. Лиутпранд решил захватить византийские владения в Эмилии. В 727 он пересек По и взял Болонью, Осимо, Римини и Анкону и другие города Эмилии и Пентаполиса. Он взял Классис, морской порт экзархата, но не смог занять Равенну. Экзарх Павел был вскоре убит во время мятежа. Взять под свой контроль Равенну Лиутпранду удалось лишь в 737 году, но папа римский призвал сохранить статус-кво[12][13].

В 732 году византийский герцог Перуджи Агафон попытался отбить Болонью, но был разбит[12].

В 742 году Лиутпранд оккупировал города Умбрии (Нарни, Блера, Орте, Бомарцо и Терни)[14], но в следующем году передал их папе римскому Захарию.

Налёты мавров[править | править вики-текст]

Первые мавританские налёты на Корсику начались в 713719 годах с Балеарских островов. Выступая в качестве защитника католической церкви, Лиутпранд взял остров под свой контроль, хотя номинально он находился под византийской властью. Корсика осталось лангобардской даже после франкского завоевания, так как к тому времени лангобардские землевладельцы и церковь создали значительное присутствие на острове.

Кроме этого, на Фриули нападали славянские племена, но все их атаки были отбиты[15].

Внутренняя оппозиция и мятежи[править | править вики-текст]

Несмотря на любовь народа к Лиутпранду, у короля лангобардов было много недоброжелателей. В 712 году произошло покушение на родственника Лиутпранда, Ротари, но посягательство на жизнь чудом удалось предотвратить. Преступники признали свою вину, а Лиутпранд их помиловал[16].

После смерти в 732 году Ромуальда II королю пришлось столкнуться с Аделаисом, который захватил власть в Беневенто, воспользовавшись малолетством наследника, Гизульфа. Но Лиутпранд подписал указ, в котором права на Беневенто передавались Гизульфу. Аделаису пришлось подчиниться.

Другие угрозы в его работе по укреплению центральной власти пришли из Фриульского герцогства. Герцог Фриуля Пеммо боролся против патриарха Аквилеи Каллисто. В результате Пеммо был свергнут и заменён племянником короля Ратхисом.

В 739 году произошло новое восстание герцога Сполето Тразимунда. Лиутпранд пошёл на Сполето и установил в качестве герцога Хильдерика, а Тразимунд нашёл убежище у римского папы Григория III. Лиутпранд осадил Рим[17], а римской знати приказал переходить на традиции лангобардов. Перед возвращением в Павию Лиутпранд в августе занял Амелию, Орте и другие города Умбрии. Папа обратился за помощью к майордому франков, Карлу Мартеллу, и взял на себя инициативу, когда ушёл Лиутпранд. Тразимунд оккупировал Сполето и убил Хильдерика[2]. В то же время герцог Беневенто Григорий умер, а на его место был выбран Годескальк.

Лиутпранд не согласился с такими огромными территориальными потерями и напал на Равенну и Римское княжество. В 741 году папа Григорий III умер, а его преемник, Захарий, предложил обменять Тразимунда на четыре крепости. Лиутпранд в 742 году отправился на юг и столкнулся с византийской армией возле Фано и Сполето Фоссомброне. Победив в обеих битвах, Лиутпранд вступил в Сполето, заключил Тразимунда в тюрьму и после отправил в монастырь, заменил его Агипрандом, бывшим герцогом Кьюзи. Герцог Беневенто Годескальк был убит при попытке к бегству[18], а его место занял повзрослевший Гизульф[19]. Таким образом, Лиутпранд подчинил герцогства Беневенто и Сполето.

Религиозная политика[править | править вики-текст]

Лиутпранд называл себя католическим королём лангобардов, прилагал усилия к укреплению католической церкви. Кроме того, законодательство укрепляло церковные структуры. Он разрешал многие конфликты между епархиями и герцогами.

Лиутпранд был первым королём лангобардов, который имел собственную часовню. Он основал Базилику св. Петра «в Золотом небе» в Павии, построил множество церквей. В годы правления Лиутпранда католическая религия стала новым элементом единства государства.

В 728 году во время похода против Византии лангобарды заняли укрепление Сутри в северной части Римского княжества. Спустя пять месяцев Лиутпранд отдал Сутри папе римскому[13].

Лиутпранд купил у сарацинов останки Святого Августина и перевёз их в Павию[14].

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Так называемый «бассейн» Пилатус, стоящий в середине так называемого «двора Пилатуса» в Санто-Стефано в Болонье с именами Лиутпранда и Гильдепранда. VIII век

После смерти Бертари короли лангобардов уделяли мало внимания на отношения с другими европейскими королевствами. Лиутпранд, наоборот, расширял связи с Баварией и франками. С начала своего царствования король лангобардов направлял все усилия для удержания мира со своими соседями.

Отношения с Баварией[править | править вики-текст]

В 717 году вмешался во внутренний конфликт в Баварии, поддерживая брата своей жены Гунтруды[20], а также занял несколько укреплений в приграничной зоне Мерано.

Отношения с франками[править | править вики-текст]

В королевстве франков номинально правили Меровинги, но фактически Каролинги. Между Каролингами и лангобардами была давняя вражда. Ситуация изменилась, когда Карл Мартелл в 725 году вмешался в дела Баварии и женился на племяннице Гунтруды[21]. С этого времени между Лангобардским королевством и Каролингами были установлены тесные связи[19][22].

Связь была усилена Карлом Мартеллом в 737 году, когда де-факто правитель франков послал своего сына Пипина Короткого в Павию. Лиутпранд принял Пипина с радостью, заставил его побриться и отправил к отцу с подарками.

В 738 году Карл Мартелл попросил помощи у Лиутпранда, так как его войско было занято на севере против саксов, и он не может справиться с одновременным нападения арабов с юга[23]. Лиутпранд мобилизовал свою армию, вступил в Прованс и обратил захватчиков в бегство. Победа над «неверными» укрепила авторитет Лиутпранда, его титул защитника христианства.

Выгода союза с Каролингами была очевидной. В 739 году Лиутпранд утвердил свою власть в Центральной Италии, были захвачены города Римского княжества. Папа Григорий III попросил помочь Карла Мартелла, предлагая ему часть владений Византии в Италии, но Карл проигнорировал просьбу папы римского.

Семья[править | править вики-текст]

Лиутпранд женился в 720 году на Гунтруде, от которой у короля лангобардов была дочь[24].

Смерть[править | править вики-текст]

Ларец с останками Лиутпранда

Лиутпранд умер в январе 744 года. Его тело лежит вместе с телом его отца, в базилике св. Петра «в Золотом небе» в Павии, недалеко от монастыря, который был построен для размещения мощей святого Августина[19].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Historia Langobardorum VI, 35
  2. 1 2 3 Historia Langobardorum VI
  3. Liutprandi Leges cap. 53, siehe auch: König, S. 263
  4. Liutprandi Leges cap. 2
  5. Liutprandi Leges cap. 7
  6. Liutprandi Leges cap. 120
  7. Daniel König: Bekehrungsmotive: Untersuchungen zum Christianisierungsprozess im römischen Westreich und seinen romanisch-germanischen Nachfolgern (4.-8. Jahrhundert) in Historische Studien Band 493, Matthiessen Verlag, 2008, ISBN 3-7868-1493-7, S. 98
  8. König, S. 414
  9. Liutprandi Leges cap. 85
  10. König, S. 516
  11. Грегоровиус Ф. История города Рима в Средние века. — С. 255—259.
  12. 1 2 Historia Langobardorum VI, 49
  13. 1 2 Thomas Hodgkin, Italy and her Invaders, Bd. 6, S. 454
  14. 1 2 Historia Langobardorum VI, 48
  15. Historia Langobardorum VI, 45
  16. Historia Langobardorum VI, 38
  17. http://www.krotov.info/spravki/help/chron/08.htm Хронология событий VIII века
  18. Historia Langobardorum VI, 57
  19. 1 2 3 Historia Langobardorum VI, 58
  20. Йорг Ярнут: Лексикон Средневековья, Band V, Spalte 2041
  21. name=histvi43
  22. Ludo Moritz Hartmann: Geschichte Italiens im Mittelalter Bd. II Teil 2, Perthes, Gotha 1903, S. 125
  23. Historia Langobardorum VI, 54
  24. Historia Langobardorum VI, 43

Литература[править | править вики-текст]

  • Павел Диакон. История лангобардов = Historia Langobardorum. — М.: Азбука-классика, 2008. — 320 с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-91181-861-6
  • Грегоровиус Ф. История города Рима в Средние века (от V до XVI столетия) / Перевод с немецкого М. Литвинова, В. Линде, В. Савина. — М.: Издательство АЛЬФА-КНИГА, 2008. — 1280 с. — (Полное издание в одном томе). — 6000 экз. — ISBN 978-5-9922-0191-8
  • Йорг Ярнут, История лангобардов, Турин, 2002. ISBN 88-464-4085-4
  • Серхио Рованьяти, Лангобарды, Милан, 2003. ISBN 88-7273-484-3

Ссылки[править | править вики-текст]