Лифт на эшафот (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лифт на эшафот
Ascenseur Pour L'Echafaud
Постер фильма
Жанр

триллер,драма
криминал

Режиссёр

Луи Маль

Продюсер

Жан Тюилье

Автор
сценария

Луи Маль, Роже Нимье, Ноэль Калеф

В главных
ролях

Жанна Моро
Морис Роне
Лино Вентура

Оператор

Анри Декаэ

Композитор

Майлз Дэвис

Длительность

88 минут

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Год

1957

IMDb

ID 0051378

«Лифт на эшафот» (фр. Ascenseur pour l'échafaud) — художественный фильм, экранизация одноимённого романа Ноэля Калефа. Вышел под названием Elevator to the Gallows в США и Lift to the Scaffold в Великобритании. Известен также музыкой Майлза Дэвиса.

Сюжет[править | править исходный текст]

Главные герои, пара любовников, планируют идеальное убийство мужа женщины, Симона Караля́ - оружейного и нефтяного магната. Убийца, Жюлье́н Тавернье́, бывший парашютист Иностранного легиона, ветеран Индокитая и Алжира, забирается по верёвке в офис жертвы (своего босса), делая вид, что заперся в кабинете (с помощью несведущей секретарши). Убийство проходит гладко. Однако, собираясь отъезжать на машине, он видит, что забыл верёвку, свисающую из окна, и решает за ней возвратиться, оставив машину открытой и заведённой. По дороге за верёвкой Жюльен застревает в лифте, так как здание закрывалось на выходные и сторож перед уходом выключил электричество. В то же время молодая пара — автоугонщик Луи и цветочница Верони́к — угоняют машину Жюльена. Луи обнаруживает пистолет и мини-камеру в бардачке и начинает воображать себя секретным агентом и героем войны. Он гоняет с подругой на машине по ночному городу и шоссе.

На ночь Луи и Вероник останавливаются в мотеле вместе со случайно познакомившейся с ними немецкой супружеской парой. Вероник делает снимки обеих пар на камеру Тавернье́. Утром Луи пытается угнать роскошный Мерседес немцев, но немцы его обнаруживают, и он застреливает их из пистолета Жюльена. Луи и Вероник удаётся сбежать с места преступления. Позже, осознав неизбежность возмездия за преступление, Вероник пытается покончить с собой и убеждает Луи сделать то же самое, но ошибается с дозой лекарства.

Полиция идет по ложному следу, расследуя версию, что убийца — Жюльен. Улики неопровержимы - ведь Луи и Вероник остановились в мотеле под именем супружеской пары Тавернье́. За ним едут в офис Караля́. Включается электричество и Жюльену удаётся уйти из здания незамеченным. В то же время полицейские обнаруживают труп босса. Через некоторое время Жюльена арестовывают в кафе по подозрению в убийстве немецкой супружеской пары.

Флоранс (жена Симона) видела машину Жюльена с Вероник на пассажирском сиденье, но уговорила сама себя, что ошиблась. Поэтому она ночью, несмотря на ливень и грозу, ищет Жюльена и в одном из баров встречает его друга. В 5 утра их обоих арестовывают, но позже отпускают, узнав, что она — жена Караля́. Заголовки утренних газет гласят, что Жюльен - убийца туристов, однако Флоранс этому не верит и начинает собственное расследование и быстро находит настоящих преступников. Она едет за Луи, который хочет забрать фотографии из мотеля, где его и арестовывает полиция (Лино Вентура). Флоранс и Жюльена обвиняют в убийстве Симона Караля́, поскольку на пленке с мини-камеры имеются и их совместные фотографии, что говорит об их связи и мотивах к убийству Симона.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Мерседес, который угнал Луи, - спортивное купе Мерседес-300 SL. Машина имеет двери типа «крыло чайки» и кузов из алюминия, достаточно редкий и уникальный автомобиль.

В ролях[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]