Лихтенштейнский дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лихтенштейны
Staatswappen-Liechtensteins.svg
Период

с XII века

Девиз(ы):

нем. Klar und Fest («Чистый и твёрдый»)

Титул:

князь Лихтенштейн, герцог Троппау и Ягерндорф, граф Ритберг

Родина

Нижняя Австрия

Подданство

Священная Римская империя, Лихтенштейн

Имения

Валтице, Леднице

Дворцы

Дворец на Фюрстенгассе, дворец на Банкгассе

Commons-logo.svg Лихтенштейнский дом на Викискладе

Лихтенштейны (Liechtenstein) — правящая династия в княжестве Лихтенштейн, которое берёт от них своё название. Современный глава — Ханс-Адам II.

Баронский род[править | править вики-текст]

Лихтенштейны появляются в истории в XII веке как владельцы одноимённого замка под Веной. Замок этот был утрачен ими в XIII веке и вернулся к семейству только в 1807 году (в связи с чем к частице «фон» в их титулатуре прибавилось более престижное «цу»). К XVI веку лихтенштейнские усадьбы были разбросаны по Австрии, Штирии, Моравии и Силезии.

В XVI веке Лихтенштейны стояли во главе лютеран Богемии. Габсбурги должны были им кредит в полмиллиона гульденов, который был выплачен земельными наделами в Богемии. В 1599 году глава баронского семейства, Карл фон Лихтенштейн, вернулся в католичество, а во время Тридцатилетней войны поддержал Габсбургов в качестве претендентов на богемский престол. За свою верность он был произведён в 1607 году в имперские князья.

Княжеский род[править | править вики-текст]

За годы Тридцатилетней войны Лихтенштейны распространили свои владения на пятую часть территории Богемии. В частности, в их управление поступило Опавское княжество в Силезии (в немецком варианте — герцогство Троппау и Ягерндорф). Они связали себя узами брачных союзов с домом Дитрихштейнов. Центром их владений стали Фельдсберг и Айсгруб, где были выстроены пышные резиденции (ныне — памятники Всемирного наследия).

Род очень хотел получить место в рейхстаге Священной Римской империи. Для этого он должен был владеть землями, сюзереном которых был бы сам император (unmittelbar). Ради этого Лихтенштейны приобрели у обедневших владельцев Хоэнемса два крохотных феода на границе со ШвейцариейШелленберг (в 1699 году) и Вадуц (в 1712 году). У этих земель был необходимый правовой статус. Благодаря содействию Евгения Савойского (приходившегося князю Лихтенштейну сватом) в 1719 году император признал главу семейства, Антона Флориана, князем суверенного достоинства. Так появилось княжество Лихтенштейн.

Государи Лихтенштейна[править | править вики-текст]

Подобно другим имперским князьям на службе у Габсбургов, глава рода постоянно проживал в городском и пригородном венских дворцах. В свои альпийские владения Лихтенштейны до 1842 года не наведывались ни разу. Им принадлежало значительное художественное собрание, жемчужинами которого были полотна Рубенса и «Джиневра Бенчи» кисти Леонардо да Винчи. Несколько Лихтенштейнов возглавляли имперское представительство при петербургском дворе.

В XIX веке, когда большинство других княжеских родов подверглось медиатизации, Лихтенштейны укрепили свой суверенный статус. Супруги их происходили из лучших дворянских родов Австрии и Богемии. Внешняя политика княжества была отдана на откуп Габсбургам; их интересы за рубежом представляли австро-венгерские посольства.

В 1903 году князь Алоиз сочетался браком с сестрой престолонаследника Франца-Фердинанда; по этому случаю император Франц-Иосиф в очередной раз подтвердил их равнородность с Габсбургами. Аншлюс заставил главу рода оставить Лихтенштейнский дворец в Вене и перебраться в замок Вадуц в Альпах. Среди современных правящих династий Лихтенштейны выделяются приверженностью к бракам с представителями столбовой аристократии (преимущественно австро-венгерской).

В настоящее время правящим князем Лихтеншейна является князь Ханс-Адам II при регентстве своего старшего сына наследного княза Алоиза.

См. далее[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки и источники[править | править вики-текст]