Лихтенштейн, Антон Флориан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антон Флориан фон унд цу Лихтенштейн

Антон Флориан фон Лихтенштейн (нем. Anton Florian von und zu Liechtenstein; 26 мая 1656(16560526) — 11 октября 1721) — пятый князь Лихтенштейн с 1718 года, рыцарь Ордена Золотого руна, камергер и член Государственного совета.

Семья[править | править вики-текст]

Антон Флориан фон унд цу Лихтенштейн являлся сыном Хартманна фон унд цу Лихтенштейн и Сидонии цу Зальм-Райффершайдт. Он был женат на графине Элеоноре Барбаре фон Тун унд Гогенштейн (нем. Eleonore Barbara, Countess of Thun-Hohenstein). В этом браке родилось 11 детей, но большинство из них умерло в младенчестве.

Дети[править | править вики-текст]

Биография[править | править вики-текст]

До восшествия на престол Антон Флориан служил в императорском казначействе, с 1689 года являлся членом Государственного совета, исполнял функции посла в Ватикане, при дворе Папы Римского. В период с 1683 по 1695 год отвечал за образование эрцгерцога Карла. Орден Золотого Руна получил в 1697 году.

В период с 1703 по 1711 год, во время Войны за испанское наследство Антон Флориан служил главным казначеем и премьер министром при дворе эрцгерцога Карла, ставшего впоследствии императором Карлом VI. За свои заслуги Антон Флориан получил титул испанского гранда.

После окончания войны Антон Флориан вернулся в Вену. Он возглавлял правительство, казначейство и Государственный совет. В 1719 году указом императора Карла IV княжество Шелленберг и графство Вадуц были объединены в княжество Лихтенштейн, первым князем которого и стал Антон Флориан.

Ссылки[править | править вики-текст]