Лихт, Дэниел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэниел Лихт
Daniel Licht
Dan Licht by Gage Skidmore.jpg
Основная информация
Полное имя

Daniel James Licht

Дата рождения

Март 1957

Место рождения

Детройт

Страна

США

Профессии

кинокомпозитор, музыкант

Жанры

саундтрек, джаз, гамелан

Лейблы

Milan Records

http://danlicht.com/

Дэниел Джеймс Лихт (англ. Daniel James Licht) — американский музыкант и композитор, автор музыки к кинофильмам и сериалам. Среди его работ — музыка для целого ряда фильмов в жанре ужасов, телевизионного сериала «Декстер», компьютерных игр Silent Hill: Downpour и Dishonored.

Биография[править | править вики-текст]

Лихт окончил массачусетский колледж Гемпшира, где изучал композицию, джаз и этническую музыку. Затем переехал в Нью-Йорк и занимался музыкальным творчеством на различных сценах Нижнего Ист-Сайда. В это же время Лихт совершил множество поездок по Европе и побывал в Германии, Голландии и Северной Европе. Там он использовал свои навыки музыкального творчества для различных театров и танцевальных коллективов. Кроме того Лихт побывал и в других уголках света, например — в Японии и в Индонезии, где, в частности, изучал гамелан — традиционную индонезийскую оркестровую музыку. В Нью-Йорке он практиковал эту музыку, выступая в ансамбле под названием Gamelan Son of Lion, и одновременно исполнял джаз с музыкантами вроде Дона Черри, Яки Бярда и Дэвида Амрама[1].

Музыка для кино[править | править вики-текст]

Живя в Нью-Йорке, Лихт участвовал в создании рекламы в качестве композитора для таких брендов, как Mercedes-Benz, Sony и AT&T. А уже следующей ступенью в карьере стал работа над озвучиванием фильмов после переезда в Лос-Анджелес. В этот момент помощь Лихту оказал его друг и бывший одноклассник Кристофер Янг. Вместе с ним Лихт работал над своим первым фильмом «Atrapados», исполняя и программируя сессии на синтезаторе. Далее последовали ещё несколько малобюджетных фильмов[1].

Этот период карьеры завершился с выходом фильма «Дети ночи». Его саундтрек, над которым работал Лихт, был издан на CD, а сам Лихт удостоился первых упоминаний в музыкальной прессе. Затем последовал ряд мистических картин; одна из них — «Дети кукурузы 2» — стала вторым фильмом с музыкой Дэниела Лихта, которая была отдельно издана под лейблом Bay Cities Records. Знакомство с этнической музыкальной культурой позволило Лихту использовать для фильма довольно экзотические инструменты, например, индийскую разновидность флейты или инструмент под названием пипа (китайская лютня). Для четвёртой серии «Восставших из ада» Лихт записал саундтрек с использованием симфонического оркестра, хора, тибетских тромбонов, и пения монахов. Очередными фильмами в жанре ужасов с музыкальным вкладом Дэниела Лихта стали «Худеющий», по одноименному роману Стивена Кинга, и «Зловещая луна»[1].

Определённая широта взглядов на киномузыкальное творчество позволила композитору участвовать в создании картин иного художественного уровня. Джазовые навыки Лихта использовал скандальный британский режиссёр Алекс Кокс (англ. Alex Cox) в своем фильме «Победитель». Для фильма «Zooman» режиссёра Леона Ичасо Лихт использовал смесь из хип-хопа и соло на трубе в оркестровом оформлении. Для «Наказания правосудия» — телевизионном фильме об убийстве Джорджа Москоне и Харви Милка — он использовал традиционную ирландскую музыку. В телевизионной экранизации романа-антиутопии «О дивный новый мир» для компании NBC Лихт применил сочетание электроники и экзотики. Поэтические строки из книги, переложенные Лихтом на музыку, стали песней, исполненной в фильме Питером Галлахером. Для фильма «Вечная полночь» предполагалось, что Дэниел Лихт будет работать с альтернативщиками из Шотландии — группой Primal Scream. Однако, последняя из-за юридических разногласий прекратила сотрудничество с нанимателями. Тем не менее, Лихту доверили этот фильм, и он оформил его, используя техно-музыку. В числе прочих у Лихта в послужном списке появились такие картины, как «Hendrix» — телевизионный биографический фильм о Джими Хендриксе, «Роскошная жизнь» Грегга Араки, «Огненный ринг» оскароносного швейцарского режиссёра Ксавьера Коллера, «Анатомия преступления» Тима Хантера и др[1].

Со второй половины 1990-х Дэниел Лихт в основном сосредоточился на телевизионных проектах, что вылилось в его участие в ряде сериалов, среди которых — комедии «Оливер Бин», «Секреты на кухне», «Джейк вчера, сегодня, завтра», «Кашемировая мафия», «Следствие по телу». Кроме того, он стал композитором телефильма «Дочь хранителя тайны»[1].

«Декстер»[править | править вики-текст]

В последних проектах Лихт участвует в перерывах между работой в качестве главного композитора над сезонами популярного сериала «Декстер». Непосредственно на этот проект его рекомендовал музыкальный руководитель сериала Гэри Каламар. По предположению самого Лихта его пригласили на это шоу благодаря музыкальному опыту в различных жанрах кино, в частности, комедии и триллере, а также из-за его опыта в сочетании латинской музыки и музыки фильмов ужасов. По сути в проекте он вернулся к тому, с чего начал свою карьеру, но с необходимостью учитывать ироничный тон сериала и наличие чёрного юмора[2].

из интервью Д. Лихта:

Так, как шоу состоялось в Майами, они [руководители проекта] собирались использовать старый стиль кубинской музыки, и они хотели композитора, который мог работать в двух этих мирах. Для меня это было просто идеальное шоу, с моим прошлым.

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Видео
Silk-film.png Творческий процесс. Дэниел Лихт демонстрирует приёмы извлечения звуков с помощью различных предметов для музыки т/с «Декстер».

В «Декстере» Лихт решил отказаться от излишней драматичности в музыке и оркестровой пышности, вместо этого он попытался передать атмосферу истории через небольшие музыкальные фрагменты, но с запоминающимся эффектом. Для этого композитор использовал различные методы извлечения звука из разных, даже самых необычных инструментов. Например, он использовал винные бокалы, оттеняя звучание пианино, для получения эффекта таинственности. В его музыке часто слышны арфы, кроме того, можно услышать хриплый женский голос, диджериду, перкуссию[3]. Для более точного музыкального выражения «тёмной стороны» главного персонажа композитор извлекал звуки с помощью хирургического инструментария, цепей, скребков, бутылок из-под яда[4], а иногда даже из человеческих костей. Последние использовались ацтеками в доколумбовы времена в качестве своего рода погремушек и были на время предоставлены Лихту музеем[2].

из интервью Д. Лихта:

Я думал, что будет концептуально свежо и жутко, если бы люди знали, что часть музыки была сделана с использованием человеческих костей.

Помимо Лихта над музыкой проекта работал Рольф Кент (вступительная тема). Кроме того, в помощь Лихт привлек своего племянника, Джонатана Лихта.

Silent Hill: Downpour[править | править вики-текст]

После ухода бессменного до тех пор композитора серии компьютерных игр Silent Hill Акиры Ямаоки из Konami было объявлено о том, что над музыкой новой игры серии под названием Silent Hill: Downpour будет работать Дэниел Лихт. По словам композитора, он постарается привнести в проект что-то новое, но с учетом традиций предыдущих игр серии[5].

Влияние на творчество[править | править вики-текст]

В одном из интервью Лихт отметил ряд кинокомпозиторов, которые повлияли на его творчество, к примеру, Джерри Голдсмита, Эллиота Голденталя и Бернарда Херрманна[6]. Последний больше других повлиял на него при написании музыки к «Декстеру». Среди других, отмеченных Лихтом — его друг Кристофер Янг, Алекс Норт и Джон Уильямс[3].

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1991 ф Дети ночи Children of the Night композитор
1992 ф Inside Out II композитор
1992 ф Амитивилль 6: Проклятые часы Amityville 1992: It's About Time композитор
1992 ф Разорванные узы Severed Ties композитор
1992 ф Inside Out III композитор
1992 ф Дети кукурузы 2: Последняя жертва Children of the Corn II: The Final Sacrifice композитор
1992 ф Inside Out IV композитор
1992 ф Последнее объятие Final Embrace композитор
1993 тф Розы мертвы Acting on Impulse композитор
1993 ф Клещи Infested композитор
1993 док Где мы? Наша поездка по Америке Where Are We? Our Trip Through America композитор
1993 ф Амитивилль 7: Новое поколение Amityville: A New Generation композитор
1993 ф Книга мёртвых Necronomicon композитор
1993 тф A Girls' Guide to Sex композитор
1994 ф Жестокая правда The Hard Truth композитор
1995 ф Дети кукурузы 3: Городская жатва Children of the Corn III: Urban Harvest композитор
1995 тф Zooman композитор
1996 ф Восставший из ада 4: Кровное родство Hellraiser: Bloodline композитор
1996 ф Победитель Тне Winner композитор
1996 ф Худеющий Thinner композитор
1996 ф Зловещая луна Bad Moon композитор
1996 тф Признание женщины Woman Undone композитор
1998 тф Покровительница лгунов The Patron Saint of Liars композитор
1998 тф Дивный новый мир Brave New World композитор
1998 тф Легион огня Legion of Fire: Killer Ants! композитор
1998 ф Вечная полночь Permanent Midnight композитор
1998 тф Смертельный вирус Thirst композитор
1999 ф Роскошная жизнь Splendor композитор
1999 тф Не заглядывай под кровать Don't Look Under the Bed композитор
1999 тф Наказание правосудия Execution of Justice композитор
2000 тф Дом у озера Cabin by the Lake композитор
2000 тф Хендрикс Hendrix композитор
2000 ф Огненный ринг Cowboy Up композитор
2001 тф Анатомия преступления Anatomy of a Hate Crime композитор
2001 ф Бессмертные души Soul Survivors композитор
2001 тф Мёртвый сезон Off Season композитор
2002 тф Video Voyeur: The Susan Wilson Story композитор
20032004 с Оливер Бин Oliver Beene композитор
2004 док ABC's of Newborn Baby Care композитор
2004 тф Копи царя Соломона King Solomon's Mines композитор
2005 тф Икона Icon композитор
20052006 с Секреты на кухне Kitchen Confidential композитор
20052006 с Джейк вчера, сегодня, завтра Jake in Progress композитор
20062013 с Декстер Dexter композитор
2008 тф Дочь хранителя тайны The Memory Keeper's Daughter композитор
2008 тф Gym Teacher: The Movie композитор
2008 с Кашемировая мафия Cashmere Mafia композитор
2010 ф В темноте Wake или Beneath the Dark композитор
2010 с Романтика под вопросом Romantically Challenged композитор
2010 док Dumbstruck композитор
20112012 с Следствие по телу Body of Proof композитор
2012 ки Silent Hill: Downpour Silent Hill: Downpour композитор
2012 ки Silent Hill: Book of Memories Silent Hill: Book of Memories композитор
2012 ки Dishonored Dishonored композитор
2013 с Обман Deception композитор
2013 кор Half Way Home композитор
2014 с Красная дорога The Red Road композитор

Дискография[править | править вики-текст]

Релизы
Год
Название
Лейбл
Allmusic
1990 Children of the Night Bay Cities Альбом (англ.) на сайте Allmusic 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд
1992 Children of the Corn II: The Final Sacrifice Bay Cities Альбом (англ.) на сайте Allmusic
1995 Woman Undone / Zooman [Original Motion Picture Soundtracks] Citadel/Klavier Альбом (англ.) на сайте Allmusic
1996 Hellraiser 4: Bloodline [Original Soundtrack] Silva America Альбом (англ.) на сайте Allmusic
1996 Thinner Varese Альбом (англ.) на сайте Allmusic 2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд
1996 Bad Moon Silva America Альбом (англ.) на сайте Allmusic
1997 The Winner [Original Soundtrack] Rykodisc Альбом (англ.) на сайте Allmusic 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд
2001 Soul Survivors [Original Motion Picture Score] Beyond Альбом (англ.) на сайте Allmusic 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд
2007 Dexter [Music from the Showtime Original Series] Warner Bros. Альбом (англ.) на сайте Allmusic 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]