Лица смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лица смерти
Faces of Death
Лица смерти.jpg
Жанр

документальный фильм / ужасы

Режиссёр

Джон Алан Швартц

Автор
сценария

Джон Алан Швартц

В главных
ролях

Майкл Карр

Кинокомпания

F.O.D. Productions

Длительность

105 мин.

Бюджет

$450 тыс.

Страна

США

Язык

немецкий язык

Год

1979

IMDb

ID 0077533

Официальный сайт

«Ли́ца сме́рти» (или «Ли́ки сме́рти») — американский кинофильм 1979 года. Представляет собой композицию документальных кадров и реконструкций. Фильм натуралистично освещает различные аспекты смерти, в нём содержатся шокирующие документальные кадры неестественных смертей и изуродованных тел. Фильм был запрещён в 46 странах, в том числе в России. Существует полная (105 мин.) и сокращённая (85 мин.) версия фильма. При бюджете всего в 450 тысяч долларов США, лента собрала в прокате более 60 млн долларов. Фильм положил начало большому ряду сиквелов и подражаний.

Содержание[править | править вики-текст]

Фильм начинается со сцены операции на открытом сердце и сцены в морге, где показаны тела умерших и показан процесс вскрытия. Затем показаны коррида, собачьи бои, жизнь африканского племени, процесс убийства животных на бойне. Показаны случайно заснятые кадры политического убийства, самоубийства, кадры специальной операции полиции с трагическим исходом. Затем следует казнь приговорённого к смерти преступника в газовой камере, казнь на электрическом стуле, обезглавливание в арабской стране. В середине фильма приводится большой материал, снятый в судебно-медицинском морге, где находятся тела умерших насильственной смертью и где производятся исследования этих тел. Потом следует множество сцен с трупами погибших при разных обстоятельствах людей, кадры заснятого самоубийства и прочее в том же духе.

Критика[править | править вики-текст]

Существуют большие сомнения в подлинности ряда сцен в фильме. При внимательном рассмотрении можно предположить, что некоторые сцены не являются документальными, а являются лишь реконструкцией некогда произошедших событий. Алан Апоне, занимавшийся в «Лицах смерти» спецэффектами и гримом, признался, что около 40 % материала фильма является подделкой[1].

Путаница с названиями[править | править вики-текст]

В России под названием «Лики смерти» был также известен и другой фильм — «Следы смерти» (англ. Traces of Death; IMDb ID 0108373) студии Dead Alive Productions, который представляет собой компиляцию документальных кадров, сопровождаемых музыкой групп Unleashed, Asphyx, Morgoth, Grave.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]