Лицей Людовика Великого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лицей Луи Великого
Lycee Louis-le-Grand.jpg
Оригинальное название

Lycée Louis-le-Grand

Год основания

01 октября 1563

Тип

государственное учебное заведение

Ректор

Joël H. Vallat

Студенты

1818 учеников в 2009

Расположение

Париж, Франция

Сайт

http://www.louis-le-grand.org

Координаты: 48°50′53″ с. ш. 2°20′40″ в. д. / 48.84806° с. ш. 2.344528° в. д. / 48.84806; 2.344528 (G) (O) (Я)

Лицей Людовика Великого — государственное учебное заведение, расположенное в Париже, Франция.

Лицей дает обучающимся среднее и высшее образование.

Лицей находится в самом центре Латинского квартала. Был основан в 1563 году орденом иезуитов и первоначально назывался Клермонский коллеж.

Этот лицей, известный высоким уровнем своего образования как во Франции, так и на международной арене, окружен не менее известными учебными заведениями, такими как Сорбонна, Коллеж де Франс, юридическим факультетом и институтом географии.

За многовековую историю лицея в его стенах обучались такие известные люди, как Максимилиан Робеспьер, Жан-Батист Мольер,Виктор Гюго, Жорж Помпиду, Жак Ширак и другие.

Обучение в лицее бесплатное, отбор осуществляется на основе конкурса.

История[править | править вики-текст]

Колледж иезуитов[править | править вики-текст]

В 1550 году Гийом дю Пра, епископ Клермона, предложил иезуитам открыть колледж в отеле, который принадлежал епископу. Для открытия колледжа дю Пра пожертвовал 6 000 ливров. Однако до 1563 года колледж не имел лицензии на осуществление образовательной деятельности. Разрешение и патент короля были получены колледжем 1 октября 1563 года. Этот день считается днем официального открытия колледжа.

Колледж быстро разрастался, однако на пути своего развития он встречал немало препятствий, связанных с консерватизмом обучения того времени. Так, основным отличием колледжа от других учебных заведений, было бесплатное образование, предоставляемое в стенах колледжа. Этот факт не мог понравиться соседним учебным заведениям, которые обвинили орден иезуитов в переманивании студентов.

С 1564 года ректор Парижского Университета, Жан Прево, не продлил патент на предоставление образовательных услуг, в результате чего возник большой скандал, за которым наблюдало все королевство.

В ожидании разрешения спора иезуиты получили временное разрешение на преподавание. Процесс получения постоянного патента на образование затянулся на 30 лет, поэтому иезуиты в течение 30 лет обладали временным разрешением на ведение преподавательской деятельности.

  • 1594—1618. Запрет.

В 1594 году на короля Генриха IV было совершено покушение. Стало известно, что человеком, покусившимся на жизнь короля был Жан Шатель, бывший ученик колледжа Клермон. Несмотря на протесты, члены Парламента Франции возложили ответственность за покушение на орден иезуитов и Клермонский колледж.

Орден иезуитов, а вместе с ним и колледж был запрещен в пределах Франции. Имущество продано с торгов.

По прошествии девяти лет король Франции разрешил иезуитам осуществлять свою деятельность на территории Франции. В 1606 году ордену переданы здания колледжа под условием, что оно не будет использоваться в образовательных целях.

Затем они получают разрешение читать лекции по теологии один раз в неделю. Наконец, королевские грамоты от 20 августа 1610 согласовывают Колледжу Клермона право давать любые виды образования. Однако эти грамоты вызывают протест Парламента, в основном при участии членов Парижского Университета, в результате чего Парламент в постановлении от 22.12.1611 года принимает решение о запрете ордену иезуитов вести преподавательскую деятельность. И только по прошествии трех лет, 15.02.1618 года, вновь произошло открытие колледжа в соответствии с королевскими грамотами 1610 года.

  • 1618—1762. От коллежа Клермона до Лицея Луи Великого.

Начиная с 1618 года коллеж Клермона набирал все больше авторитета и веса в профессорских кругах. Апогеем было то, что в 1682 году коллеж берет под свой патронаж Король Солнце и коллеж получает свое второе имя: Лицей Луи Великого.

До настоящего времени, колледж не признан как учебное заведение Парижским Университетом, однако это не помешало лицею выпустить за всю историю своего существования порядка 3 000 учеников.

Административный центр Парижского Университета[править | править вики-текст]

В 1762 году в результате банкротства отца Лавалетта, руководителя Университета, орден иезуитов, как поручитель Университета, должен расплачиваться за его долги. Однако 3 мая 1762 год лицей Луи Великого получает уведомление о банкротстве и вынужден уволить всех преподавателей и учеников.

С 21 ноября 1763 года в здании лицея располагается административный корпус Парижского Университета.

Король Луи XV становится вторым учредителем лицея. Отныне на дверях лицея высечены изображения Луи XIV и Луи XV, а также на печати лицея изображена королевская символика: лазурь и золотая лилия.

Новый учредитель решается на настоящую революцию в мире образования. Он устраивает конкурс на замещение должности преподавателя, который длится с октября по декабрь 1766 года. После чего он учреждает в стенах лицея высшее учебное заведение, которое осуществляет подготовку преподавателей.

С 1770 года в лицее появляется библиотека. Её создание было начато ректором лицея Жан — Габриелем Пети де Монтемпуи (Jean-Gabriel Petit de Montempuis).

Лицей с 1790 года[править | править вики-текст]

Начиная с 1790 года, в результате революций и военных действий, многие из преподавателей и учащихся лицея были призваны на военную службу.

В 1792 году лицей Луи Великого переименован в Коллежд Равенства. С 1792 по 1794 годы в его стенах располагаются гарнизоны примерно из трех тысяч солдат. Затем лицей превращается в тюрьму для политических заключенных, где жертвы периода Террора ожидают своей казни.

В 1800 года у колледжа опять изменено название, теперь она называется Парижский коллеж. Его учредителем становится Наполеон Бонапарт. В 1802 году, по предложению министра внутренних дел Шапталя коллеж переименовывают в Парижский лицей, а с 1805 года он носит название Императорского лицея.

События 1848 года сначала устраняют из названия лицея прилагательное «Императорский», затем снова указывают на него. За недолгое время существования Республики и ученики, и преподавательский состав просят переименовать учреждение в Национальный лицей, однако власти Республики предпочитают назвать его Лицеем Декарта.

В 1849 году лицей снова переименовывают. Теперь он вновь называется лицей Луи Великого. Во время Второй империи лицей называется Императорский лицей Луи Великого.

С 1870 муниципальные власти переименовали лицей в Лицей Декарта, это название просуществовало до 1873 года. Окончательно лицей стал называться Лицеем Луи Великого с марта 1873 года.

В 1878 году лицей возглавил Шарль Антуан Жидель, французский писатель.

Лицей сегодня[править | править вики-текст]

Настоящее время[править | править вики-текст]

В 1995 году была проведена работа по реконструкции лицея, в результате которой, он обрел свой сегодняшний вид.

Лицей ежегодно принимает 1 800 учеников. Научные подготовительные классы объединяют порядка 60 % учащихся, в то время как в литературных подготовительных классах обучается 25 % учеников, 15 % учеников обучается в коммерческих подготовительных классах. В лицее также проходят обучение порядка 10 % иностранных учащихся.

При лицее находится интернат, который может одновременно принять 339 учащихся.

См. также[править | править вики-текст]

Категория:Выпускники лицея Людовика Великого

Ссылки[править | править вики-текст]

Изображения[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Лицей Луи Великого, автор: Maurice Donnay, издательство Gallimard (NRF), коллекция Колледжи и Лицеи, 1939;
  • Трудное время Луи Великого (1939—1945), под редакцией Hubert Legros, 1997, ISBN 2-9511994-0-6;
  • Лицей Луи Великого, коллектив авторов, под редакцией Gérard Klopp, 1997, ISBN 2-906535-06-0