Лициний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флавий Галерий Валерий Лициниан Лициний
лат. Flavius Galerius Valerius Licinian Licinius
Флавий Галерий Валерий Лициниан Лициний
Римский император (август)
308324
Соправители: Константин I Великий,
Галерий (308 — 311),
Максимин Даза (308 — 313)
Предшественник: Флавий Север
Преемник: Константин I Великий
Римский император (цезарь)
307308
Соправители: Галерий,
Константин I Великий,
Максимин Даза
 
Вероисповедание: Древнеримская религия
Рождение: 263({{padleft:263|4|0}})
Смерть: 325({{padleft:325|4|0}})
Фессалоники
Супруга: Флавия Юлия Констанция
Дети: Лициний II

Флавий Галерий Валерий Лициниан Лициний (лат. Flavius Galerius Valerius Licinian Licinius; около 263325) — римский император в 308324.

Биография[править | править исходный текст]

Лициний происходил из Дакии и был с давних пор знаком с императором Галерием, особенно со времени войны против персидского царя Нарсеса. В 307 году Галерий сделал Лициния своим соправителем с титулом Цезаря и оставил его для обороны Иллирика и Фракии. Сам Галерий двинулся в Италию против Максенция. По возвращении в 308 году он провозгласил Лициния Августом и отдал под его власть Рецию и Паннонию (Аврелий Виктор, «О Цезарях»; 40) .

После смерти Галерия началась война между Лицинием и Максимином, который владел Сирией и Египтом. Войска обоих претендентов встретились в Вифинии, но императоры сумели договориться о разделе власти. Лициний получил европейские провинции императора Галерия, а Максимин — азиатские.

В 313 году Лициний женился на Констанции, сестре императора Константина I. В это время Максимин решил начать войну и переправился с большим войском в Европу. Лициний поспешил обратно, но из-за внезапности нападения сумел собрать лишь небольшую армию. Неподалеку от Геллеспонта произошло сражение, где Максимин был полностью разбит и вынужден был бежать в Азию. После того как тот умер в Тарсе, все восточные провинции признали власть Лициния (Лактанций, «О смерти гонителей» 36, 45, 49).

Лициний был по своему нраву очень жаден. По своей натуре он превзошел всех, был очень властолюбив, был очень суров и раздражителен, и враждебно относился к наукам. Во всем он придерживался военной дисциплины (Аврелий Виктор, «О жизни и нравах римских императоров»; 41).

После гибели всех остальных императоров, Лициний и Константин остались единственными владыками римского мира. Мир долго не простоял и сразу после смерти Максимина вспыхнула новая война, которая продолжалась десять лет. В 314 году Константин разбил Лициния у Цибала, и захватил у него Далмацию, Мезию и Македонию. В 324 война возобновилась. Лициний был опять разбит во Фракии и отступил к Халкедону (Аврелий Виктор, «О Цезарях»; 41). Константин преследовал того в Малой Азии.

В последней морской и сухопутной битве у Никомедии Лициний был побеждён и сдался Константину. Он передал Константину своё царское облачение и отрекся от власти. Константин сослал Лициния в Фессалоники, но спустя некоторое время приказал задушить его.