Лицо (лингвистика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лицо́ — грамматическая категория, выражающая отношения участников описываемой ситуации и участников речевого акта (говорящего и слушающего). Р. О. Якобсон отнёс лицо к так называемым шифтерным категориям, то есть таким, значение которых зависит не только от описываемой ситуации, но и от ситуации говорения. Действительно, значение первого лица единственного числа — участник, совпадающий с говорящим; соответственно, в ходе общения референт первого лица будет постоянно меняться.

Категория лица присуща в первую очередь личным и притяжательным местоимениям. Во многих языках существует и согласование глагола по лицу. Среди редких случаев — категория лица у предлогов (кельтские, семитские языки).

Большинство языков различают три лица:

  • первое (говорящий или группа, в которую он входит; я, мы);
  • второе (слушающий или группа, в которую он входит; ты, вы);
  • третье (участник, не являющийся ни говорящим, ни слушающим; он, она, оно, они);

В конкретных языках[править | править вики-текст]

Во многих языках с категорией лица связаны другие противопоставления, например по вежливости (например, в японском, яванском), инклюзивности/эксклюзивности («мы, включая тебя» vs. «мы, но не ты»; встречается в японском, кечуа и полинезийских языках, в аймара также различаются инклюзивные «я и ты» и «мы и ты»), «близости» (в алгонкинских языках, например кри, различаются проксимативное, более «близкое» или «важное», и обвиативное, более «далёкое» и «менее важное» третье лицо). В некоторых языках существуют отдельные формы для безличных ситуаций («в дверь постучали»), которые могут называться четвёртым лицом.

Литература[править | править вики-текст]