Личинкоедовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Личинкоедовые
Blackfacedcuckooshrike.jpg
Масковый сорокопутовый личинкоед
Научная классификация
Международное научное название

Campephagidae (Vigors, 1825)

Роды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   178501

Личинкоедовые (лат. Campephagidae) — семейство мелких либо среднего размера певчих птиц, обитающих главным образом в субтропических и тропических областях Африки, Азии и Австралии. В целом насчитывается приблизительно 85 видов личинкоедовых, разбитых на 8-9 родов. До недавнего времени к семейству часто причисляли род лесных личинкоедов (Tephrodornis), но вероятно он ближе к лесным сорокопутам (Prionopidae) либо к семейству Malaconotidae. Ещё один монотипический род черногрудых личинкоедов (Chlamydochaera) в настоящее время отнесён к семейству дроздовых (Turdidae). Некоторым птицам из этого семейства угрожает опасность вымирания, среди них виды Coracina bicolor, Coracina newtoni и Pericrocotus igneus[1].

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Описание[править | править вики-текст]

Мелкие либо среднего размера птицы длиной 13-35 см [2] и весом от 6 до 180 г. Клюв широкий в основании, слегка изогнут вниз, с зубцами, хорошо приспособлен для ловли насекомых в воздухе. Вокруг носовых отверстий имеются жесткие, щетинистые пёрышки. Крылья скорее длинные, сужающиеся на конце. Хвост средней длины, закруглённый либо ступенчатый. Перья спины и огузки у большинства видов имеют жёсткий, уплощённый стержень и мягкое и тонкое окончание, что позволяет птицам поднимать их дыбом в случае приближения опасности. Оперение сильно различается у разных видов: от невзрачного (как у большинства сорокопутовых личинкоедов, в частности у маврикийского сорокопутового личинкоеда (Coracina typica)) до ярко разукрашенного (например, у длиннохвостых личинкоедов — в частности, у вида Pericrocotus igneus). Как правило, оперение самкок личинкоедовых по сравнению с самцами более спокойных тонов.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространены в в тропическом и субтропическом поясе Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии. На территории Российской Федерации встречается один вид — серый личинкоед (Pteropodocys divaricatus), обитающий в лиственных и смешанных лесах Приамурья и на юге Приморского края. Ареал родов лесных, мухоловковых и просто личинкоедов в большинстве ограничен странами Южной и Юго-Восточной Азии. Представители островных личинкоедов обитают в Австралии.

Места обитаний[править | править вики-текст]

В подавляющем случае живут на деревьях, часто в верхнем ярусе леса, у листового полога. Многие виды предпочитают лесные опушки. Около 11 видов предпочитают более открытые пространства. Ранее считалось, что единственным проводящим большую часть своего времени на земле является вид австралийский лесной личинкоед (Pteropodocys maxima), но в настоящее время эта птица рассматривается как принадлежащая к другому семейству. Встречается в заболоченных, влажных тропических либо засушливых ксерофитных лесах, в мангровых зарослях, в зарослях кустарников или саваннах. Большинство видов ведёт оседлый образ жизни и привязан к определённой территории. Однако, некоторые виды, особенно обитающие в Африке и Австралии, кочуют на небольшие расстояния. Три вида личинкоедов из Центральной и Восточной Азии являются перелётными птицами: например, серый личинкоед (Pericrocotus divaricatus) зимует на Филиппинах.

Поведение и размножение[править | править вики-текст]

Встречаются в одиночку, парами или однополыми стайками (личинкоеды). Вид Coracina lineata ночует группами. Период размножения личинкоедовых до настоящего времени изучен недостаточно, однако замечено, что большинство видов, за исключением Lalage tricolor, размножаются либо в дождливый сезон, либо сразу по его окончании. Моногамны, размножаются парами (не колониями). Гнездо у большинства птиц строится как самцом, так и самкой, на горизонтальной либо раздвоенной ветке, и представляет собой маленькое неглубокое чашевидное образование из сухих веточек деревьев, коры, мха, лишайника, травы и паутины, возле которой его часто можно обнаружить. Кладка состоит из 1-5 (чаще всего 2-3) яиц. У большинства видов насиживает только самка. Инкубационный период составляет 14-25 дней. Ухаживают за птенцами оба родителя. Птенцы покидают гнездо через 13-24 дня.

Питание[править | править вики-текст]

Питаются в основном насекомыми и другими членистоногими, в том числе и гусеницами (отсюда название). Многие виды также употребляют в пищу семена и плоды растений: например, белобровый личинкоед (Lalage leucomela) и вид Coracina lineata любят полакомиться инжиром. В поисках корма обследуют кроны деревьев и кустарников, листву, реже стволы или крупные ветки. Часто ловят насекомых на лету, при случае находят на земле.

Роды и виды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Zoological Museum Amsterdam. «Catalogue of threatened and extinct species» онлайн [1]
  2. Энциклопедия Британника онлайн [2]