Личная собственность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Личная собственность — индивидуальная собственность человека, также собственность домохозяйств. К объектам личной собственности обычно относят непроизводственные бытовые объекты, вещи, имущество[1].

« Личная собственность осуществляет одностороннее движение денег (ценностей), частная – двустороннее движение капитала.

... частная собственность служит развитию рынка и повышению благосостояния нации в целом; личная собственность замыкается на себе, удовлетворяя амбиции элиты или отдельного индивида, и ничего не меняет в уровне благосостояния большинства нации. ...

Личная собственность также некоторым образом участвует в рыночном обращении капитала, но лишь косвенным образом – стимулируя производство через потребление его продукции.
Г. В. Гивишвили. ГУМАНИЗМ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО (2003)
»

В системе Общего права англосаксонской правовой семьи к личной собственности могли причислять движимое имущество.

Личная собственность в России[править | править вики-текст]

Советский период[править | править вики-текст]

Понятие впервые появляются лишь в Конституции СССР 1936 г. и соответствует «частнотрудовой собственности» и предметам потребления, но не на средства производства. Использование личной собственности для извлечения «нетрудовых доходов» запрещалось. То есть личная собственность не может использоваться для создания частного производства и частного бизнеса и, соответственно, для получения прибыли.

« Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь - согласно уставу сельскохозяйственной артели.
...
Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан - охраняются законом.
Конституция СССР от 1936 в ред. от 1977
»

Есть и определение частной собственности как только той части личной собственности, которая приобретена на средства, полученные от эксплуатации. При этом личная собственность, используемая для эксплуатации, только выполняет функции частной собственности на время эксплуатации в пропорции, соответствующей степени эксплуатации. Такой подход позволяет строго количественно разграничить личную и частную собственность. Вот какое содержание частной собственности даёт одна из книг, изданная до закрепления понятия личной собственности:

« Мы имеем ... [процент] государственного капитализма и частнохозяйственного капитализма в виде ... кулацких хозяйств в районах несплошной коллективизации, [в виде] нескольких концессионных предприятий... и имущества, принадлежащего иностранным фирмам, допущенным к производству операций в СССР. Существенное значение имеет еще частная собственность мелких самостоятельных товаропроизводителей ... единоличников и ... некооперированных кустарей и ремесленников. Наконец, на праве частной собственности колхозники владеют и распоряжаются своим личным добавочным хозяйством, необобществлённой частью своего хозяйства.
Курс советского хозяйственного права. Под ред. Л. Я. Гинцбурга и Е. Б. Пашуканиса, т. 1, с. 162. (1925 г.)
»

Современный период[править | править вики-текст]

В 1990 году[2] понятие «личная собственность граждан» было заменено более широким понятием «собственность граждан» с новым социально-экономическим содержанием. [3]

В Российской Федерации супругу во время брака принадлежит не только совместная собственность семьи, но и собственность[4] самого супруга — его личная собственность.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Современный экономический словарь. 2005
  2. « Статья 13. Собственность граждан создается и приумножается за счет их трудовых доходов от участия в общественном производстве, от ведения собственного хозяйства, иных доходов, полученных в порядке и на условиях, не противоречащих закону.

    Собственность граждан и право ее наследования охраняются государством. Собственность не может использоваться в целях, противоречащих интересам общества, правам других граждан.

    Статья 13 Конституции РСФСР 1978 года (в редакции 15 декабря 1990 года)
    »
  3. Холодков В. Г. — «Эволюция форм собственности в России на рубеже», Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Вестник Московского университета, Выпуски 1-6, Изд-во Московского университета, 2007
  4. Виды такого имущества см. в Семейном кодексе Российской Федерации (статья 36) и в Гражданском кодексе Российской Федерации (статья 256, пункт 2)