Лишу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лишу (кит. трад. 隸書, упр. 隶书, пиньинь: lìshū), официальное письмо — стиль китайского письма, отличающийся квадратной конфигурацией иероглифов.

Пример текста на лишу

Возник в период династий Цинь-Хань в ответ на потребность в более быстром способе письма в связи с неуклонно возраставшим объёмом официальной документации. Этот стиль был создан путём видоизменения стиля чжуаньшу (сяочжуань) Чэн Мяо — циньским чиновником — смотрителем тюрем. Согласно одной из легенд, создание лишу связано с правителем Цинь Шихуаном.

Для этого стиля характерны жёсткость структуры иероглифов и строгая перпендикулярность горизонтальных и вертикальных черт, а также преобладание широты иероглифа над его длиной, связанная с экономией места на бамбуковых пластинках, предположительно служивших основным канцелярским материалом. Лишу было гораздо более удобным в сравнении с чжуаньшу, и введение этого письма позволяло экономить время. Стиль лишу сыграл важную роль в развитии образования и науки в Китае.

Делится на древний стиль лишу (гули) и современный (цзиньли). Древний относится к периоду династии Цинь, современный — династии Хань.