Лия Мара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лия Мара
Lya Mara
Lya-Mara.jpg
Имя при рождении:

Александра Гудович

Дата рождения:

1 августа 1897({{padleft:1897|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Рига, Латвия

Дата смерти:

неизвестно

Место смерти:

неизвестно

Гражданство:

Польша и Латвия

Профессия:

актриса

Карьера:

19151931

IMDb:

ID 0544720

Commons-logo.svg Лия Мара на Викискладе

Лия Мара (латыш. Aleksandra Gudoviča - Lija Mara, 1 августа 1897 — дата смерти неизвестна, предположительно 1960), урожденная Александра Гудович — немецкая актриса немого кино.

Биография[править | править исходный текст]

Будущая актриса родилась 1 августа 1897 года в Риге (в то время город входил в состав Российской империи, в настоящее время — столица Латвии). Рано лишившись отца, она была вынуждена бросить школу, так как ее мать осталась с шестью детьми на руках, и средств на жизнь не хватало. В подростковом возрасте Лия прошла обучение в школе балета в Риге, после чего с успехом танцевала на сцене театра. Ее карьера балерины достигла пика в 1913 году.

Лия Мара в 20-х годах

Во время Первой мировой войны Лия жила в Варшаве. В 1916 году она дебютировала в кино, снявшись в фильме «Мы хотим мужа». В 1917 снялась в фильме «Бестия», где главную роль играла будущая знаменитая актриса немого кино Пола Негри. Далее ею заинтересовался немецкий актер, режиссер и продюсер Фредерик Зелник, пригласил в Берлин и после нескольких проб предложил Лие контракт. Их совместная работа началась с картины 1917 года «История падшего», а в 1918 году они поженились.

Союз Мары и Зелника оказался достаточно плодотворен — всего актриса снялась в двадцати восьми фильмах супруга, а их дом превратился в салон, где любили проводить время деятели немецкого кинематографа. Наиболее известной работой Лии тех лет была картина «Танцующая Вена» (1927). Карьера актрисы завершилась с началом эпохи звукового кино. Появившись в 1931 году в своем единственном звуковом фильме «Все спрашивают об Эрике», она перестала сниматься и вместе с Зелником уехала в Лондон. В 1950 году Зелник умер, а дата и место смерти самой Лии остаются неизвестными.

Ссылки[править | править исходный текст]