Ли, Дэвид Моррис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Моррис Ли
David Morris Lee
David M Lee Dec 2008.jpg
Дата рождения:

20 января 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (83 года)

Место рождения:

Рю, штат Нью-Йорк, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

физика

Место работы:

Корнелльский университет

Альма-матер:

Гарвардский университет, Коннектикутский университет, Йельский университет

Награды и премии


Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (1996)

Дэвид Моррис Ли на Викискладе

Дэ́вид Мо́ррис Ли (англ. David Morris Lee; род. 20 января 1931, Нью-Йорк, США) — американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1996 году, совместно с Д. Ошеровым и Р. Ричардсоном, «за открытие сверхтекучести гелия-3».

Биография[править | править вики-текст]

Ли вырос в городке Рю в Нью-Йорке. Его родители были еврейскими иммигрантами из Англии и Литвы. Ли закончил Гарвардский университет в 1952 году, после чего пошёл служить в армию. Степень магистра он получил в университете Коннектикута, а степень доктора в 1955 году в Йельском университете. В Йельском университете он работал под руководством Г. Фэйрбанка. После Йельского университета он стал профессором в Корнелльском университете, где работает до настоящего времени.

Дэвид Ли женат. У него два сына.

Достижения[править | править вики-текст]

В 1972 году он опубликовал, совместно с профессором Корнуэллского университета Ричардсоном и аспирантом Ошеровым, работу по сверхтекучести изотопа гелия 3He. Он также работал, совместно с Дж. Фридом, над обнаружением волн ядерного спина в спинно-поляризованном газе атомарного водорода. По состоянию на 2006 год его научная группа занимается исследованием твёрдых тел с включениями гелия.

В 1976 году он получил премию имени сэра Фрэнсиса Симона от британского института физики. В 1981 году Ли получил премию Оливера Бакли от американского физического общества, совместно с Д. Ошеровым и Р. Ричардсоном, за работу по сверхтекучести 3He. В 1996 году им же была присуждена Нобелевская премия по физике.

Ли является членом Национальной академии наук США и Американской академии искусств и наук (США).

Ссылки[править | править вики-текст]