Ли, Кристофер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристофер Ли
Christopher Lee
Christopher Lee at the Berlin International Film Festival 2013.jpg
Имя при рождении:

Кристофер Фрэнк Карандини Ли

Дата рождения:

27 мая 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (92 года)

Место рождения:

Белгравия, Лондон, Англия, Британская империя

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актёр, певец

Карьера:

1948 — по настоящее время

Награды:
Кавалер ордена Британской империи
Рыцарь-бакалавр
Рыцарь/Дама Справедливости Ордена Святого Иоанна (Великобритания)
IMDb:

ID 0000489

christopherleeweb.com
Commons-logo.svg Кристофер Ли на Викискладе

Сэр Кри́стофер Фрэнк Каранди́ни Ли (англ. Christopher Frank Carandini Lee; род. 27 мая 1922(19220527)) — английский актёр, снявшийся в более чем 250 фильмах, из них 69 фильмов ужасов. Прославился как исполнитель ролей графа Дракулы, Сарумана, графа Дуку, Шерлока Холмса, Франциско Скараманги, Распутина, графа Рошфора и других кино-злодеев, а также как известный актёр озвучивания. Командор ордена Британской Империи[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 27 мая 1922 года в Белгравии (Лондон). Отец — Джеффри Троллоп Ли, подполковник 60-го корпуса королевских стрелков. Он также был одним из самых уважаемых английских спортсменов-любителей. Мать, маркиза Эстель Мария Карандини де Сарзано[2][3], признанная красавица эдвардианского периода, была моделью для картин и скульптур многих великих художников и скульпторов той эпохи. В 1926 году его родители развелись, после чего мать Кристофера увезла его вместе с его старшей сестрой Ксандрой в Швейцарию. Там, после поступления в Академию мисс Фишер в Венгене, юный Кристофер сыграл в 1931 свою первую роль — злодей Румпельштильцхен в одноименной школьной постановке. Учился в Веллингтонском колледже. После окончания обучения работал служащим в нескольких Лондонских погрузочных компаниях.

Военная карьера[править | править вики-текст]

В 1939 году вызвался воевать добровольцем в советско-финской войне на стороне финнов, где пробыл две недели и участия в боевых действиях не принимал. Во время Второй мировой войны служил в Королевских ВВС, получив звание лейтенанта. После войны служил в британской разведке.

Кино[править | править вики-текст]

В 1946 году Ли заключил семилетний контракт с кинокомпанией «Rank Organisation (англ.)русск.». На это решение повлиял его двоюродный брат, итальянский посол в Англии — Николо Карандини. Начал учиться в драматической школе, выступал в театре и на радио, сыграл несколько небольших ролей в кино. В 1947 году поступил в актёрскую школу. В 1948 году, играя эпизодическую роль в фильме «Гамлет», знакомится с Питером Кашингом. В 1957 году принял предложение студии Хаммер и снялся в фильме «Проклятие Франкенштейна», этот шаг положил начало сотрудничеству актёра со студией и, в дальнейшем, Ли снимается в серии фильмов ужасов студии «Хаммер». В 1958 году Ли снимается в роли Дракулы в одноимённом фильме. Всего Ли сыграл в 16 фильмах студии «Хаммер», девять раз сыграв роль Дракулы.

В 1958 году Ли снялся в фильме «Коридоры крови» вместе с Борисом Карлоффом. Другая серия ролей Ли в «Шерлокиане»: играл сэра Генри Баскервиля и Майкрофта Холмса в фильмах «Собака Баскервилей» (1959) и «Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970), а также самого Шерлока Холмса в фильмах «Шерлок Холмс и смертоносное ожерелье» (1962), «Шерлок Холмс и кинозвезда» (1991) и «Происшествие на водопаде Виктория» (1991).

В 1961 году Кристофер женился на Бриджит Кренке. В 1970-х Ли переезжает в Голливуд, но, пробыв там несколько лет, возвращается обратно в Англию. В 1972 году Ли создал собственную компанию Charlemagne Productions, с помощью которой финансирует съёмку двух своих фильмов ужасов. В 1974 году сыграл противника Джеймса Бонда в фильме «Человек с золотым пистолетом». Снимался в роли Като в фильме «Мио, мой Мио» (1987, СССР-Швеция) режиссёра Владимира Грамматикова. В 1988 сыграл Мухаммада Али Джинну в фильме «Джинна», роль, которая, по словам самого актёра, является его любимой[4].

В 2000-х годах снялся в «Звёздных войнах» в роли графа Дуку, сыграл роль Сарумана в кинотрилогиях «Властелин колец» и «Хоббит» Толкина. Всего с 1948 года сыграл в более чем 220 фильмах.

5 ноября 2009 года посвящен в рыцари Британской империи. Торжественная церемония, которой руководил принц Чарльз, прошла в Букингемском дворце.

Музыка[править | править вики-текст]

В 2003 году принял участие в записи альбома The Lord of the Rings: Songs and Poems by J. R. R. Tolkien[5].

С 2004 года Кристофер Ли активно сотрудничает с итальянской группой Rhapsody of Fire. Он выступил соавтором сюжета их концептуальных альбомов «Symphony of Enchanted Lands II: the Dark Secret» и «Triumph or Agony», и принял участие в их записи в качестве закадрового голоса «от автора», а также спел дуэтом с группой песню «The Magic of the Wizard’s Dream». Кристофер также снялся в двух клипах Rhapsody («Unholy Warcry» и «the Magic of the Wizard’s Dream»), и часто принимает участие в их концертах.

Для Tolkien Ensemble Кристофер записал несколько песен и озвучил роли Древоборода, Теодена и несколько других на альбоме «At Dawn in Rivendell». В 2007 году Ли принял участие в мировом туре Tolkien Ensemble и Говарда Шора.

В 2006 году вышел сольный альбом Кристофера Ли под названием Revelation, разошедшийся платиновым тиражом.

В 2007 году принимал участие в записи саундтрека для фильма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», хотя впоследствии Тим Бёртон принял решение не включать композиции с Ли в картину[6].

Кроме того, Кристофер часто поет в фильмах, в которых играет, и ему дают роли с учетом его вокальных способностей. Например, он исполняет шуточную арию в фильме «The Return of Captain Invincible».

В 2010 году выходит альбом Кристофера Ли Charlemagne: By the Sword and the Cross в стиле симфонического металла. Эта концептуальная работа посвящена жизни императора Карла Великого[7].

На торжественной церемонии журнала Metal Hammer, прошедшей 14 июня 2010 года, Кристофера Ли отметили наградой, за вклад в сохранение и развитие «особого духа Metal Hammer».

В 2013 году вышел третий сольный альбом «Charlemagne: The Omens of Death», являющийся продолжением альбома 2010 года «Charlemagne: By the Sword and the Cross». Новый альбом Кристофер Ли записал совместно с гитаристом Judas Priest Ричи Фолкнером. Релиз альбома состоялся 27 мая 2013 года, в день рождения актёра.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Двоюродный брат писателя Яна Флеминга. Флеминг хотел, чтобы Кристофер Ли сыграл доктора Но, однако Ли не прошёл пробы. Но позже Ли сыграл другого врага Джеймса Бонда — Франциско Скарамангу из фильма «Человек с золотым пистолетом».
  • Был знаком с Толкином, хорошо знает его произведения[8].
  • 17 июня 1939 года Кристофер Ли присутствовал на казни Эжена Вейдмана у тюрьмы Сен-Пьер в Версале — последней публичной казни во Франции. Актёру тогда было 17 лет[9].
  • Играл во многих школьных постановках с актёром Патриком Макни.
  • В 1978 году Ли отказался от роли доктора Лумиса в фильме Карпентера «Хэллоуин», впоследствии он называл это своей самой большой ошибкой[10]. Любопытно, что от этой же роли отказался многолетний друг актера Питер Кашинг.
  • Ли и Питер Кашинг снялись вместе в 18 фильмах, причем в большинстве из них они играли противников и врагов (Дракула — Ван Хельсинг), хотя в жизни были хорошими друзьями.
  • В юности изучал семь языков, из которых четырьмя владел хорошо, а ещё с тремя, в том числе русским, «ладил»[11].
  • Снялся на обложке альбома Пола Маккартни и группы Wings — «Band on the Run» в 1973 году.
  • В день своего 90-летия спел с итальянской группой Rhapsody of Fire.

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. British Honours, 16 June 2001. // BBC website.
  2. Christopher Lee Biography (1922–). Filmreference.com. Проверено 4 октября 2010.
  3. Merchant of menace, The Daily Telegraph (19 May 2002). Проверено 30 апреля 2010.
  4. Christopher Lee talks about his favorite role. YouTube (21 March 2002). Проверено 5 августа 2009.
  5. Lord of the Rings: At Dawn in Rivendell. Amazon.com. Проверено 4 октября 2010. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  6. Tim Burton – KCRW | 89.9FM. Kcrw.com. Проверено 4 октября 2010. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  7. Christopher Lee выпустит альбом «Charlemagne»
  8. Peter Jackson. Cameras in Middle-earth (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring Special Extended Edition documentary) [DVD]. New Line Cinema.
  9. Lord of Misrule: The Autobiography of Christopher Lee, Orion Publishing Group Ltd., 2004
  10. биография актёра
  11. Extensive biography at Tiscali UK. Tiscali.co.uk. Проверено 4 октября 2010. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]