Ли, Спайк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спайк Ли
Spike Lee
Спайк Ли (2012, Венеция).JPG
Спайк Ли на 69-м Венецианском кинофестивале, сентябрь 2012 года
Имя при рождении:

Шелтон Джексон Ли

Дата рождения:

20 марта 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (57 лет)

Место рождения:

Атланта, Джорджия, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Карьера:

1977 — по сей день

IMDb:

ID 0000490

Commons-logo.svg Спайк Ли на Викискладе

Спайк Ли (англ. Spike Lee; род. 20 марта 1957, Атланта, Джорджия, США) — американский кинорежиссёр, сценарист и актёр. Во многих его фильмах затрагивается тема расовых конфликтов в США.

Биография[править | править вики-текст]

Спайк Ли родился 20 марта 1957 года в семье джазового музыканта и школьной учительницы в Атланте, штат Джорджия. Настоящее имя Шелтон Джексон Ли (он в школе выбрал себе псевдоним англ. Spike — «шип»).[источник не указан 1453 дня] Когда ему исполнилось шесть лет, семья переехала в Бруклин. Ли окончил колледж «Мурхаус» (Morehouse College), где снял свой первый короткометражный фильм. В 1982 году окончил киношколу Нью-Йоркского университета.

В 1985 году Ли приступил к работе над фильмом «Ей это нужно позарез». С бюджетом в 160 тысяч долларов фильм был снят за две недели. Он вышел в 1986 году и получил награду на Каннском кинофестивале при сборах в кинотеатрах США более 7 миллионов долларов. После этого компания «Nike» предложила Ли снимать для неё рекламу.

Ли пригласили в Голливуд, и в 1988 году он снял фильм «Школьное изумление», который стал первым фильмом, сделанным чернокожим режиссёром на крупной киностудии. Следующий его фильм «Делай, как надо!» (1989) получил номинацию на «Оскар» за лучший сценарий и «Золотой глобус» за лучший сценарий и лучшую режиссуру.

В 1989 году Ли основал собственную кинокомпанию. Через три года вышел биографический фильм «Малколм Икс» с Дензелом Вашингтоном в главной роли, за которую тот получил номинацию на «Оскар». Фильм рассказывает о националисте, лидере чернокожих мусульманМалколме Иксе. После выхода фильма на экран режиссёр был обвинён в расизме и антисемитизме[источник не указан 817 дней].

Спайк большой фанат английского клуба «Арсенал». Бывший игрок «Арсенала» Тьерри Анри — его близкий друг[1].

Также режиссер является большим поклонником баскетбола и присутствует не только на многих матчах любимой команды «Нью-Йорк Никс», но и «Бру́клин Не́тс».

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]