Ли Сын Ги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ли Сын Ги
리승기
Ri Sung-gi.jpg
Дата рождения:

1 октября 1905({{padleft:1905|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Чолла-Намдо, Корея

Дата смерти:

8 февраля 1996({{padleft:1996|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (90 лет)

Страна:

КНДРFlag of North Korea.svg КНДР

Научная сфера:

Органическая химия

Место работы:

директор Института виналона
директор Исследовательского института атомной энергии при АН КНДР (с 1965)

Учёное звание:

академик АН КНДР

Альма-матер:

Императорский университет,
Киото

Известен как:

изобретатель синтетического волокна виналон

Награды и премии


Ленинская премия — 1962

Ли Сын Ги (кор. 리승기; 1 октября 1905, Тамян, Чолла-Намдо — 8 февраля 1996) — корейский химик-органик, изобретатель синтетического волокна виналон.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в 1905 году в уезде Тамян провинции Чолла-Намдо на юге Кореи. После окончания Центральной средней школы в Сеуле он продолжил образование в Японии, где закончил среднюю школу Мацуяма и поступил в Императорский университет Киото по специальности инженер-химик. В 1939 году получил степень доктора. До 1945 преподавал в университетах в Киото и Токио. По сообщению одного японского источника, в 1945 году Ли Сын Ги провел несколько месяцев в тюрьме по обвинению в том, что он в грубой форме заявил представителю корейской военной полиции, что японская империя «обречена». Из тюрьмы был выпущен лишь после капитуляции Японии.

В 1945—47 профессор органической химии и деканом инженерного факультета Кёнсонского университета, откуда был уволен за сопротивление его преобразованию в Сеульский университет американской военной администрацией. В августе 1950 года, после начало Корейской войны по приглашению Ю Чон Ока (позже занявшего пост вице-президента Северной Кореи) переехал на север в Корейскую Народно-демократическую Республику, где возглавил научно-исследовательскую работу по получению синтетического волокна. После своего побега на север Ли Сын Ги вспоминал:

«С одной стороны, я был удивлен, с другой — счастлив. Я был счастлив узнать, что всего за пять лет Корейская народно-демократическая республика смогла подготовить квалифицированный технический персонал для промышленного изготовления спирта из карбида. Это означало, что у нас заложена твердая основа для продолжения исследований по внедрению виналона в промышленное производство, а именно этим я и собирался заниматься.»

Научная деятельность[править | править исходный текст]

Основные работы связаны с синтезом и исследованием свойств поливинилацетата и поливинилового спирта. В 1939 году, работая в группе под руководством профессора Итиро Сакурады, Ли Сын Ги и его японский коллега получили растворимое в воде волокно виналон на основе поливинилового спирта. В 1941 году Ли Сын Ги и его соавторам был выдан патент на изобретение.[1]

В КНДР Ли Сын Ги стал работать над производством виналона. Для этого в Чынгсу-ри, провинция Янгандо, ему была выделена специальная лаборатория, устроенная в громадной вырубленной в скале пещере. Разработал способы крашения синтетических волокон. По имеющимся сведениям, Ли Сын Ги лично курировал сооружение первого крупного завода по выпуску виналона в городе Хамхын (провинция Хамгён-Намдо). Основатель и первый директор Института виналона. Член Президиума Государственной академии наук КНДР (с 1950) и председатель её Хамхынского отделения. Иностранный член Академии Наук СССР (с 1966). Лауреат Ленинской премии (1962). С июня 1965 года директор Исследовательского института атомной энергии при Академии наук КНДР.

Старший сын Ли Сын Ги — профессор Ли Чжон Гва, заведующий отделом НИИ катализаторов в Университете имени Ким Ир Сена, заслуженный ученый, доктор наук.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Patent no. 147,958, February 20, 1941, Ichiro Sakurada, Yi Sung-ki [Lee. S.] and H. Kawakami, issued to Institute of Japan Chemical Fiber. Jun-Ichi Hikasa, "Poly(Vinyl Alcohol), " in Kirk-Othmer, Encyclopedia of Chemical Technology, fourth edition, Vol. 10 (New York: John Wiley & Sons, 1992) pp. 685—696. (Патент № 147,958 от 20 февраля 1941 года, Иширо Сакурада, Ли Сын Ги [Ли. С.] и Х. Каваками, выданный японскому Институту химических волокон. — Юн Ичи Хикаса «Поли(виниловый спирт» / в Кирк-Отмер «Энциклопедия химической технологии». — 4-е изд. — Т.10. — Нью-Йорк: Джон Вили и сыновья. — 1992 г. — С. 685—696.)

Литература[править | править исходный текст]